Время действия: наши дни.
Место действия: Россия, Дагестан, Махачкала. Дагестанский музей изобразительных искусств.
Жанр: ситуационная ирония. (не принимайте близко к сердцу)
Начало
В Петербурге туристы спасаются от дождя в Эрмитаже. А петербургские туристы в Дагестане ищут спасения от полуденного зноя. Где? Конечно же, по привычке они ищут музей.
Итак, взмокшие мы, с высушенными северными жабрами, наивно решили укрыться в музее изобразительных искусств.
Школьный билет стоит, представьте, всего 30 рублей! Зато берут деньги за ведение съемки: 150 р. за телефон, 500 — за камеру. Выбрали телефон: искусство мы любим, но в меру.
Решив "гулять так гулять", взяли еще и экскурсию за 300 рублей. На всех. Причём, кажется, вообще на всех: постепенно к экскурсии прибивались всё новые лица, они медленно стекались с разных уголков музея на голос живого человека.
Казалось бы, что можно ожидать от групповой экскурсии за 300 рублей? Так, краткий обзор. Да и музей небольшой… Мы не предвидели никакого подвоха.
"Кажется, я начал понимать, что ты имела в виду"
Когда у первого же стенда со средневековыми браслетами и застежками мы простояли минут десять, слушая описание каждой штучки и фиговинки, я почуяла неладное.
В следующий зал мы перешли примерно через 40 минут. В третий — через столько же. Сколько их, этих залов, спросить в этот момент никто не догадался. А потом было уже поздно.
Люди, стартовавшие вместе с нами, постепенно сходили с дистанции и растворялись в лабиринтах музея. Организм, не привыкший к стоячим нагрузкам, медленно отказывал: спина и ноги молили о пощаде. Но женщина-экскурсовод не знала жалости.
Зато не жарко, думала я.
Японский друг нам не товарищ
В четвёртом зале в нашу компанию привели двух японцев. Мол, их тоже возьмите, они по-русски понимают и билеты вон купили себе и камере своей. Видимо, сотрудницы музея знают (конечно, они знают!), что присоединиться к ЭТОЙ экскурсии можно в любое время.
С японцами стало ещё хуже. Они переспрашивали и уточняли непонятные для них слова! Но мне кажется, к концу экскурсии их знание русского основательно улучшилось. Времени подтянуть язык было достаточно.
Так что когда в энном зале нам показали японский молитвенник XVIII века, наш японец встрепенулся, мне показалось, что сказал «брехня» и вполне сносно пояснил, что такого у них в музеях нет и это возможно стилизованная поделка.
Пройдёт и это
В зале западноевропейской живописи я слегка оживилась, но заметила, что остались только мы и наши японские друзья. Шёл четвёртый час нашей трехсотрублёвой экскурсии.
Хотелось приплатить. Что-нибудь отступное.
На кольце царя Соломона было написано «Всё пройдёт. Пройдёт и это». Мудрость, проверенная временем, не подвела.
Итак, что нашлось в этой обители искусства: Айвазовский, Левитан, Шишкин! Венера из мастерской Тициана. Горшки и плошки, браслеты и серьги, ковры и мечи и прочее, и прочее.
Приходите, будет интересно!
Прощались с экскурсоводом со слезами, как с родной прощались. В напутствие она посоветовала посетить этнографический музей, напротив этого. Сказала, что там намного интереснее, он больше, целых 19 залов!
Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t
Спасибо за внимание!