От Махачкалы до Салтинского водопада 150 километров. Поэтому лучше всего остановиться хотя бы на пару дней в высокогорном селе Гуниб, а оттуда уже и до Салты рукой подать.
(все фото в статье мои, традиционно прошу оставлять ссылку в случае заимствования)
В районе села Салта течёт речка Салтинка, а подземный Салтинский водопад влечёт и манит к себе туристов. Для них специальные дорожки выстроили и платный вход сделали. Потому что много было детей у лейтенанта Шмидта, а внуков стало ещё больше.
Там, где заканчиваются рукотворные дорожки, начинается пеший путь по реке. Река горная, вода холодная, идти долго.
Предприимчивые местные жители организовали пункт проката резиновых сапог. Размеры в ассортименте.
Уже давно не удивляют прокаты авто, велосипедов, различных инструментов, костюмов. А вот прокат резиновых сапог я увидела впервые!
К паре сапог прилагается пара полиэтиленовых пакетов. Это «носочки». Здесь заботятся о гигиене туристических ног.
Внутри пещеры к водопаду нужно пробираться наверх, держась за натянутый канат. И тут снова благодарим сапоги за надежное сцепление с мокрой поверхностью скал. Вознаграждение за сложный путь - это впечатляющий вид. Здесь горная речка Салтинка проходит через небольшое отверстие в скале, создавая бурный подземный водопад! Очень красиво!
Туристов летом довольно много, чтобы сфотографироваться в одиночестве на фоне водопада нужно, наверное, приезжать рано утром.
Лирика о красоте путешественницы
Собираясь в горы, я листала заметки путешественников, смотрела фотоотчеты блогеров и мечтала о собственных сногсшибательных фотографиях. Я покупала платья. Я видела себя в образе горной нимфы, встречающей оранжевый закат на зелёном склоне. Волосы развеваются на ветру, а я стою вся такая загадочная с тонким белым шарфиком в руках: так мечтала я. И тонкий белый шарфик тоже, конечно, купила.
Реальность, как водится, далека от фантазий. И вот я в высоких резиновых сапогах и мятых штанах ковыляю почти по колено в ледяной воде, в какой-то тесной пещере. Вид у меня, как и мечталось, загадочный. Даже чудной. То ли водопад смотреть пошла, то ли картошку копать. Труженица села. В окружении таких же стахановцев перевыполняю норму туристического труда.
И на ветру не шарфик белый веет, а дурь легкомысленная бабья выветривается. И мысли в голове незатейливые: о том, куда б наступить, как не споткнуться, камеру как, прости господи, не утопить и «о, чья-то тапочка мимо плывёт». Простые такие человеческие мысли. Выходишь на свет божий, и становится тебе легко и радостно. В общем, очень красивый подземный водопад! И сапоги хорошие, надо брать.
Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t
Спасибо за внимание!