В комментариях на ютубе мы получили гневный отклик. Человек очень эмоционально ругал нас за недостоверную информацию. Речь шла о переводе слова "чох". Мы даже специально еще раз прошлись по источникам, дабы проверить. В переводе с аварского чох означает «привал», «остановка».
Но человек в комментариях уверял, что "чох" означает "много". Если среди читателей есть кто-то со знанием аварского, помогите докопаться до истины, пожалуйста.
Кстати, вот тот самый короткий ролик с комментом.
Итак, о селе Чох
Село до недавнего времени было практически заброшено, но благодаря туризму обретает надежду на новую жизнь.
Так случилось со знаменитым чохским ЭтноДомом – местный житель перестроил старинный дом под аутентичную гостиницу, номера в которой забронированы на месяцы вперед.
Чох — древнее село. Само по себе достопримечательно: домишки старые, улочки извилистые и узкие, история богатая.
Забудиться в трех домах?
Гулять интересно, заблудиться легко. Яндекс-карты там есть, но какой вредный картограф их рисовал и с какой целью, непонятно. Одни тропинки обозначены как полноценные улицы, другие отсутствуют на карте вовсе. И все дома и тропы похожи друг на друга!
В попытках вернуться к началу пути замечешь будто знакомый куст крапивы, коровьи лепёшки, вездесущий стеклопакет в древнем окне и дерево воооооот такое. Но специально обученный чохский леший водит туристов кругами.
Ориентируемся на высоту. Чем выше, тем дальше от начала пути. А спуск означает возращение на исходный, нижний уровень села.
Село компактное, но мы все же немного заблудились: все дома закоулки, кусты и лестницы кажутся одинаковыми.
Спросить не у кого, мимо пробегают кошки и малолетние дети. Пристраиваешься следом к любому из них и выходишь к людям.
Отдельно про надписи над входами
Интересно, что раньше над входной дверью писали имя хозяина жилища. А так как история письменности Дагестана сложная и запутанная, то в старом аварском Чохе и надписи разные. Самые древние таблички с арабской вязью. Есть надписи с именами на латинице (латиница прижилась здесь ненадолго, лет на десять).
Кириллица вошла в аварскую письменность в 1938 году. Встретился дом с большой буквой «Ж» над входом.
Памятник Алиеву. Советский борец вольного стиля родился в Чохе.
А еще Чох может похвастаться золотистым бюстом Сталина в центре культуры.
А ещё в Чохе жили земледельцы. При том, что вокруг лишь горы, людям приходилось их выравнивать, чтобы сделать поля. Вручную! И землю принести, и ступени укрепить, и полив предусмотреть. Масштабы старинного террасного земледелия поражают. Жили же люди!
Прекрасный дивный горный Чох!
Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t
А также мы есть Вконтакте ;)
Спасибо за внимание!