Найти в Дзене

Кому нельзя купаться в Дагестане? Как нас выгнали из воды. Бикини или буркини?

Мы направляемся в высокогорное село Гуниб, по пути собираясь искупаться в чистейших водохранилищах.
Но что-то пошло не так. Расскажу нашу историю.

«Свой» человек за рулём заверил, что от Дубков до Гуниба мы доберёмся часа за два. Но он не учёл, что с ним едут четыре «паровозика из Ромашково», которые то и дело сходят с рельс полюбоваться окружающим миром, потому что без этих гор и без этих рек они опоздают как минимум на всё лето.

-2

Остановки на Чиркейском водохранилище, на реке Каракойсу, на Гунибской ГЭС и везде, где душа «паровозиков» требовала зрелищ.

-3
-4

Проехали по Гимринскому тоннелю (самый длинный в России: 4,3 км!).

На Ирганайском водохранилище решено было искупаться. Местные там на сапах плавают. Нашли уединенный берег.

Вода чистейшая! Горы кругом. И ни души.

Моя семья залезла в воду. Сразу оговорюсь: в длинных шортах, дети подростки (закрытые купальники, шорты). Я осталась на берегу, решила не купаться.

Не успели нырнуть, как откуда ни возьмись, как джинн из бутылки, материализовался местный житель с горящими гневом глазами: дескать во-о-н в тех кустах, во-о-н за той горой, на маёвке (прим.: в Дагестане с советских времен прижилось это название для пикника) сидит его семья, а мы тут телесами своими белыми бесстыдно солнечный свет отражаем. Им глаза слепит. Пришлось из уважения к местным душевным волнениям ретироваться. Только младшего в воде оставили. И то в футболке. Так что, друзья мои, Дагестан — это не про купание. К туристам в купальниках здесь пока не привыкли. Разве что на побережье Каспия.

-5

А дальше расскажу вот какой интересный момент. Люди старшего поколения в Дагестане еще помнят, как можно было купаться ВЕЗДЕ женщинам в обычных купальниках. А вот молодежь уже диктует свои условия. Старшие при этом называют новые веяния влиянием Ирана. И говорят, что теперь коренным женщинам Дагестана ПРИХОДИТСЯ покупать буркини (мусульманский купальник).
Как на самом деле и кто диктует правила — не берусь судить.
Со своими уставом в чужой монастырь мы не лезем, порядки уважаем.

Но в целом туризм в Дагестане развивается семимильными шагами. Люди возвращаются в полузаброшенные селения, чтобы сдавать там туристам жилье; строят дома; изучают окрестности, чтобы составлять туристические маршруты; открывают кафешки и рестораны, готовят еду навынос. Есть спрос — есть предложения.

Ниже моя статья про посещение одного из таких аулов;)

А вот как будет удовлетворяться спрос на пляжи, пока непонятно.
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

Ниже на фото Гуниб.

-6

Если было полезно и/или понравилось, поставьте лайк;) Подписывайтесь, у нас душевно!

Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q

И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t