Горы до этого дня были не горы. Так, сопки. Есть такое местные изречение: «кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане».
Путешествуя по Дагестану, мы направляемся в высокогорное село Гуниб. Вот там настоящие горы!
Мы добрались из Дубков с водителем, который потом возил нас по окрестностям Гуниба. Нашла я его еще в Питере, заранее договорилась о датах. Как экскурсовод он слабоват, честно говоря. Зато прекрасно знает все местные дороги, и безопасность, которую мы с ним получили на горных серпантинах, я оцениваю очень высоко.
Жилье сняли на суточно.ру. Предложения есть, выбор хороший.
Гуниб понравился необычайно! Гуниб – это красивые скалы и водопады, сосновые рощи и чистейший воздух. Это место окончания Кавказской войны: последнее пристанище Имама Шамиля.
А это Гунибский водопад. Пусть не такой большой, как водопад Тобот. Но тоже красивый.
Нижний Гуниб, Средний Гуниб и Верхний Гуниб вместе составляют единое село. Домики будто рассыпаны в гигантской горной чашечке: такой вид открывается с точки Айвазовского. Это такой пятачок на горе напротив села, там творил великий художник.
Ниже на коротком видео: картина Айвазовского и современный вид на Гуниб с точки Айвазовского.
В Гунибе автомобильные дороги идут исключительно по серпантину, а пешеходные состоят из лестниц и горок.
У нормальных людей проявления горной болезни начинаются при пересечении высоты 2000 метров над уровнем моря, я же со своим чрезвычайно чувствительным организмом испытала первые симптомы уже на высоте 1500 метров. Именно на такой высоте находится село Гуниб.
Ощущение нехватки кислорода малоприятно, но ещё больше расстраивает и обескураживает, когда на очередном подъеме тебя лихо обгоняет седовласый старичок, а ты позади пыхтишь, хватаешься за сердце и удивляешься собственной внезапной немощности.
По лестницам Гуниба носятся люди, кошки, курицы и коровы. Особенно впечатляют коровы. Кажется, что им вживили особый ген горных козлов, отвечающий за способность передвигаться по любым поверхностям. Коровьи «следы» повсюду.
А среди местных кошек встречается много вислоухих. У нас, северян, вислоухих кошек разводят и задорого продают. Здесь же среди обычных хвостатых бродяг размножилась вислоухая мутация. И никто не ценит.
Очень, очень рекомендую задержаться в Гунибе. Тут надо пожить, надышаться горами, насмотреться видами. Хотя бы пару дней. А лучше — 3-5.
Если было полезно и/или понравилось, поставьте лайк;) Подписывайтесь, у нас душевно!
Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t