Вышли из самолёта с мокрыми питерскими жабрами, а там — горячий сухой воздух. Сауна под открытым небом.
Зона прилёта в Махачкале крошечная: одна багажная лента, стульчики, туалет и больше ничего. Кондиционеров нет.
Яндекс-такси мы ждали 2 минуты, до центра Махачкалы минут 15-20 езды.
Заселились в квартиру и сразу отправились обедать. Заведение искали по таким критериям: чтобы национальная еда была, чтобы в центре города и чтобы рейтинг заведения высокий был. Остановились на кафе с забавным названием Hinkal Brothers. Забегая вперед, скажу, что путешествуя дальше по горам Дагестана, пробовали еду гораздо вкуснее. А тут — на твердую троечку. С плюсом, спасибо за отличный сервис.
Несколько видов хинкал в ассортименте. Взяли разные. А ещё чуду (ударение на второй слог) и курзе.
Хинкал
— это вам не хинкали! Но также с участием теста и мяса.
Лично мне всё-таки грузино-армянские хинкали нравятся больше. Но сравнивать трудно: здесь совсем другое блюдо. Мясо очень вкусное, а тесто… ну как макароны, только квадратиками. И как будто переваренные.
Чуду
Ударение на последнюю У. Вкусное тесто с разными начинками, мы взяли с мясной. По вкусу напомнило чебурек. Жирненько. Вообще, заметили, что в Дагестане много блюд с тестом и теста много. Сытная, простая еда.
Курзе
Выбрала с начинкой из крапивы и шпината. Не помню, когда я последний раз ела что-либо с крапивой. Мне понравилось! Как пельмешки. Со сметаной если, то сходство ещё больше.
Прогулка по Махачкале
Дальше была прогулка по городу в сторону моря. Что я заметила? Мало мусорных баков, а те, что есть — переполнены. На улицах стоят какие-то крошечные урны. Городу нужна мусорная реформа, как мне кажется.
На дорогах мало светофоров, но водители как-то договариваются между собой, пешеходов при этом пропускают неохотно. Один раз даже оббибикали с ног до головы — и это на пешеходном переходе!
Архитектура совершенно разношёрстная. Советские хрущёвки, частные дома, новостройки; кованые балконы и глухие балкончики, мансарды, террасы. Махровая коммуналка стилей и идей. Зато весело, разноцветно, по-южному.
Очень много кошек на улицах. А еще говорят, Зеленоградск — город кошек. А вот и нет, в Махачкале их больше! Кошки худые и какие-то высокомерные. Ходят по земле и смотрят на тебя сверху вниз. Понаехали тут, мол.
Дресс-код
Перед путешествием изучили вопрос дресс-кода. Гиды советуют придерживаться несложных правил: закрывать колени и плечи, не носить обтягивающую одежду. Считаю, что туристам вполне по силам подобрать гардероб, в Тулу со своим самоваром не ездят.
Местные жители одеваются кто во что горазд. И жительницы тоже: кто в хиджабах, кто просто в платьях или костюмах. Не знаю, от чего зависит: может, от порядков в семье.
Свет
Еще удивило то, как быстро стемнело. У нас белые ночи хоть и позади, но темнеет всё ещё неспешно и комфортно. А тут будто кто-то сверху щелкнул выключателем и вырубил свет. «Всем спать!»
Дагестанские перебои со светом известны теперь на всю страну и электрический свет «кто-то сверху» тоже вырубает регулярно и неожиданно.
Таксист сказал, что перебои потому, что электричество сначала идёт в Пятигорск, в потом уже в Дагестан. Так ли это, кто знает, пишите в комментариях. И если да, то что это: такой способ контроля над регионом? Я даже теряюсь в догадках. В любом случае, в 21 веке могли бы людям нормальную электрифицированную жизнь обеспечить.
Ну и судя по проводам на столбах, электрики в Махачкале творческие, с фантазией.
Море
Дошли до пляжа. На море пахнет морем. А вот чуть подальше от него и поближе к городу пахнет не очень. Пахнет отсутствием очистных сооружений.
На пляже видела только местных. Наверное, поздно было потому что.
В следующей статье - про посещение Джума-Мечети.
Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t
Спасибо за внимание!