Не понимаю, почему столица региона Махачкала, а не Дербент.
В сравнении с пыльной, плохо пахнущей, суетливой Махачкалой с этими ее разномастными домиками, пристройками, надстройками и перестройками, Дербент просто красавчик! Древний, красивый и уютный. Гулять по нему одно удовольствие.
Дербент — город желтый. Немного напоминает "розовый" Ереван. Но если Ереван построен из розового туфа, то Дербент — из жёлтого ракушечника. Камень такой местный. Давным-давно на территории Дагестана был океан. Он ушёл, но стройматериалы оставил. Для обитателей будущего.
Два сердца
В Дербенте бьется два сердца. Старое сердце Дербента — это цитадель Нарын-Кала и идущие от нее через весь город к морю мощные крепостные стены. Великая Кавказская Стена. Крепость начали строить персы еще в VI веке.
На протяжении веков город переходил из рук в руки: от персов к арабам, потом к туркам, монголам.. Пока Петр I во время Персидского похода не обосновался здесь в комфортабельной землянке (на месте которой нынче стоит музей Петра) и не присоединил Дербент к Российской империи.
То, что сохранилось от крепости сегодня, выглядит прекрасно: можно посмотреть старинные водохранилища, водопровод, бани, тюрьмы и т.д...
А молодое сердце Дербента — парк имени Низами Гянджеви. Место притяжения жителей и гостей города. По вечерам фонтаны «поют», деревья украшены подсветкой, а из динамиков звучит чирикание птичек. Люди гуляют, качаются на качелях, едят мороженое и излучают благостное настроение. Воздух целебный: заряжен добром и лечит от меланхолии. Правда-правда!
Магалы
Как в любом уважающем себя городе преклонных лет, в Дербенте есть "старый город". Здесь это небольшой квартал, примыкающий к крепости Нарын-Кала. В старом городе Дербента нет улиц, каждый дом имеет свой номер и относится к определённому магалу. Магалы также пронумерованы. На русский слово "магал" можно условно перевести как микрорайон. Всего в Дербенте 9 магалов.
Узкие кривые улочки и небольшие каменные домики — облик старого города дошел до современности почти без изменений.
Живут в магалах шииты, тогда как подавляющее большинство мусульман Дагестана является суннитами и шиизм не признаёт, считая его сектой.
Много нюансов и различий. Например, у шиитов есть важный день скорби по убитому Хусейну (внуку пророка Мухаммеда). Шииты в этот день облачаются в черное, устраивают шествие и вывешивают черные флаги. Траурные одежды и черные флаги можно увидеть даже спустя несколько недель после дня скорби.
Что показалось необычным? Нигде, кроме магалов Дербента, мне не встречались в Дагестане люди, остро реагирующие на камеру у меня в руках. Я крайне редко фотографирую людей без их разрешения, да и здесь не собиралась. Но почти каждый встречный от мала до велика считал своим долгом обратиться ко мне с категоричным: "Меня не снимать!". Я не спорила и со своим уставом не лезла.
Обитатели магалов живут туризмом. Здесь их дом, здесь же и работа. Продают турецкие и самодельные коврики и сумки: вывешивают их прямо вдоль своих домов. Кухонную утварь, чаи, специи. Готовят и сразу же продают еду и напитки. Мы попробовали очень вкусные миндальные пирожки. Аж горячие, с пылу, с жару. А миндаль тут растёт буквально на улицах.
А еще здесь вода в дефиците. В Дагестане семнадцать ГЭС, а в водопроводных кранах у людей вода по расписанию. Особенно остро проблема стоит в старом городе Дербента. Вода подается на 2-3 часа в день, по очереди в разные магалы. Даже распределительный ящик с трубами имеется. Очень грустный факт.
Джума Мечеть
В Джума Мечеть старого города нас не пустили: в шляпах туда нельзя, и специальных халатиков для туристов там ещё не завели. На территории мечети растут трёхсотлетние платаны. Легенда гласит, что покуда они будут живы, будет стоять и мечеть. За 300 лет они корнями основательно переплелись с фундаментом мечети, так что легенда правду говорит.
Фото мечети не будет, вокруг нее было много местных, не разрешающих съемку.
Улица счастливых людей
Ещё в Дербенте есть пешеходная «Улица счастливых людей». Но если спросить у ясеня Яндекса, где Счастливая улица, он может и растеряться. Потому что название улицы — переулок Мирзы Казем-Бека, а "счастливая" она неофициально. Напоминает Курортную улицу в Зеленоградске. Кафешки, Сувениры, музыканты…Выпил кофе, купил магнитик, послушал барабанщика, вот и осчастливился.
Лунь
В 15 километрах от Дербента стоит на вечной стоянке экраноплан Лунь. Гигантское дитя авиаконструкторов. Мы съездили и посмотрели. Лунь запомнился своим размером и смешной «мордочкой».
Море
А ещё в Дербенте есть Каспийское море.
Купаться там рискованно. Зная об этом заранее, разочарования не испытываешь. Мы знали.
Я знаю, что такое море. Так вот, Каспий возле крупных городов — это не совсем море. Море не должно так пахнуть.
Огромные проблемы у Дагестана с очистными сооружениями в прибрежных городах. Если их решить, то республика получит дополнительный жирный туристический плюс.
А пока каспийское море лучше просто созерцать. Глазами.
Делитесь о своих впечатлениях о Дербенте, что понравилось, что нет. Обсудим!
Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t
Спасибо за внимание!