Красота в саду – вопрос личный, почти интимный. Кто-то цветы любит, кого-то огородные грядки радуют, а кто-то, как я, обожает хвойные. И даже не всегда хозяин сада может объяснить свои пристрастия.
Отлично, пусть будут разные сады.
Но знаете, когда начала создавать сад, я много думала, что мне не нравится в садах соседей? Ну не в грядках дело, конечно, огороды в чужих садах не раздражают.
А не нравится мне царящий там беспорядок, неуютно даже рядом с цветущими клумбами.
Эти разбросанные инструменты, пластиковые лейки-вёдра, остатки строительного материала совершенно не давали возможности порадоваться замечательным растениям. Особенно яркие красно-сине-оранжево-зелёные баннеры, которыми укрывают кучи навоза, мешают взгляду. А хозяева говорят, что это пока так некрасиво, а вот потом всё уберут и наступит великолепие.
Меня огорчает вот эта вот привычка готовиться к будущему прекрасному времени, а не жить прямо сейчас.
Когда я это осознала, то стала себя приучать.
Все садовые инструменты носила по саду в ведре и даже если делала перерыв на обед, то убирала и ведро с инструментами, и скамеечку, и тачку с глаз долой, за дом ставила, где не видно.
А когда сажала новое растение, то сразу тоже всё приводила в порядок, чтобы посмотреть, как красиво получилось!
И сфотографировать.
Когда-то прочитала, что надо быть готовой к тому, что ты сюда больше не вернёшься. И всё, что ты оставляешь сейчас - это навсегда, и вот это и увидят те, кто придёт следом.
Мысль эта очень меня впечатлила.
Постепенно и муж, и я привыкли убирать разбросанные садовые гаджеты из сада и со двора. И аргумент, что завтра опять поливать — не работает. Шланг должен быть скручен и убран.
И следы бурной деятельности внуков, старательно что-то мастеривших с дедом, так же с дедом и убираются. А если что-то и остается, то сложено приятной для глаза кучкой.
Как-то меня спросила соседка:
- А что, ты ждёшь кого-то? Всё убрано.
Нет, это я себя дождалась, мне так нравится жить.
С утра могу продолжить вчерашние садовые занятия, а могу мечтать и пусть мир подождёт.
Ещё я старалась как-то улучшить вид новых островов, засыпанных мульчёй. Конечно, мелкая мульча немного напоминала чистую, прополотую землю. Но вот это и не нравилось. В ход пошли камни. Муж находил их в лесу и привозил на тачке.
Много камней у меня на островах. Вот смотрю на старые фотографии и думаю, ничего себе, оказывается под этим растением камень лежит! Зарос, не видно теперь, надо вытащить.
Конечно, где я кошу – камней нет, только на островах лежат.
Или кучкой небольшие камни складывала, тоже украшение. Небольших камней у меня много, в самом начале купили целую машину разнокалиберных. Очень они пригодились.
А ещё я пеньки и коряги люблю. Тоже лес нам их поставляет или знакомые отдают.
Вот замечательный пень. Так он тут естественно выглядит, что у меня даже спрашивали, зачем и какое дерево спилили.
Здесь пеньки стоят просто так, угол украшают. Дети иногда там играют.
А вот чудесный пенёк у забора. В его объятьях горшок с голубой травой, которая называется колосняк песчаный. Жуткий агрессор этот колосняк, только в ограничителе можно пускать в сад. Пенёк прячет немного горшок.
Или надо оттенить крошечный пока кустик барбариса. Камень рядом исполняет роль няньки, защищает крошку и привлекает к кустику взгляд. А весной, когда нет листвы, не дает мне наступить на бедолагу.
А как вам такая красота? Вокруг камня насеялась травка овсяница, пушистый камень получился. Мне так понравилось, что специально у другого камня посадила эту травку.
К чему я это всё говорю? А к тому, что даже если сад начинает получатся, а в нём разбросаны очень нужные в хозяйстве вещи, то все усилия садовода нивелируются. Нет приятной картинки для глаза.
Лучше всякие камни да пеньки "разбрасывать" по саду.
А может всё дело в моём характере?
Я и в квартире не люблю, когда вещи не на своих местах (а вот пыль меня совсем не волнует). Кстати, сорняки меня тоже не очень волнуют, у них вид естественный.