Несмотря на то, что мы с коллегами-педагогами уже достаточно долгое время проработали с особенными детьми в специализированном учреждении для детей с ограниченными возможностями, однако во все годы и до сих пор нас терзает этот вопрос, на который даже очень опытные коллеги не могут найти ответ.
Точнее, это даже не совсем вопрос, а очень многогранная и эмоциональная фраза, которую любят употреблять некоторые родители наших особенных воспитанников в тех случаях, когда ребенок ни за какие коврижки не желает заниматься на уроке.
И не имеет значения, какое именно занятие: с логопедом или дефектологом, с психологом в сенсорное комнате, музыкальное или творческое (как раз в нашем отделе). Вот просто не хочет и всё!
А то и занятие просто не может начаться, ведь ребенок даже в кабинет войти не желает. Не потому что в силу ментальных нарушений он не может войти, нет! А повторяю, он просто не желает.
И что на это скажут те самые родители педагогу, ведущему это занятие? Правильно, ту самую фразу:
"А вы заинтересуйте!"
Если педагог, работающий здесь, это не кто иной как "специально обученный человек с отборным образованием и горящим сердцем", то он непременно обязан уговорить даже кошечку или собачку войти за ним в кабинет, не то что человеческого детеныша! А тут вдруг не получается… Эх вы, специалисты называется, чему вас только учат, бездарности!
Кстати, о кошечках и собачках!
Я вовсе не сравниваю детей с животными, а лишь цитирую фразы, которые мы слышали как от самих родителей, так и от нашего многочисленного начальства, которое, как правило, выступает на стороне родителей.
Но надо отдать честь тем же домашним животным и сказать: если уж на то пошло, то умная и воспитанная в семье собака или кошка - едва ли войдет в помещение к чужому человеку и будет выполнять команды чужого человека! Даже если ее вкусняшкой приманить! И ругать за это звереныша было бы нелепо.
А тут дети! Еще и с ментальными нарушениями! Понятное дело, что ребенок привыкнет к пока незнакомому занятию далеко не сразу. И к самому педагогу - тоже. Так почему надо требовать от специалистов вот прямо здесь и сейчас, с места в карьер, сразу хватать яростно сопротивляющегося ребенка и лепить из него Ломоносова, Моцарта и Теслу в одном лице? Не понимаю…
Но ведь ребенок - он всё может!
Да, ведь конкретно этот ребенок - и обращенную речь понимает, и даже сам худо-бедно что-то выговаривает. А еще он вполне способен выполнить несложные действия! Например, полистать журнал, развернуть конфетку, выпить компот из чашки самостоятельно, почти не пролив, почиркать маркером по стене… одним словом Мистер Умелец (ой, тут два слова… а ладно).
А уж с телефоном-то как управляется! Легко, ловко, со знанием дела… ну точно, ни дать ни взять гений!
А вы, тётки-специалисты, не можете заставить такого продвинутого человека заниматься? Пффф…
Гоша
Мальчик из нашего стационара, 5 лет, ментальные нарушения.
Полностью соответствует вышеописанному образу "Мистера Умельца", об истинных умениях которого никто не знает, несмотря на то, что Гоша уже 2 раза проходил трехнедельный курс у нас в учреждении (правда, во втором полугодии его после первой недели выписали по болезни, но это не суть).
И на индивидуальные занятия к педагогам Гоша ходил, и к нам в кружки, и на утренники-мероприятия разные.
Только вот заниматься… не занимался. Нигде.
В кабинет-то он, конечно, заходил (ибо там сзади мамочка подталкивала), но дальше дело шло либо с трудом, либо вообще не шло. Ведь как только Гоша заходил в кабинет, мама тут же отбирала у него телефон, с которым он до этого и просыпался, и в туалет ходил, и в столовую, и не диванчике в коридоре с ним сидел, ожидая занятие.
И, по традиции, целых 15 минут от занятия уходит на то, чтобы хотя бы унять громкие Гошины крики:
- Аааа, телефоооон! Телефоооон! Хочу телефоооон!
Какие там еще пособия, книжки да игрушки? Всё сбрасываем со стола как ненужное барахло, ибо мы жаждем только телефон!
А мамочка при этом садится в уголок в кабинете и смотрит. Не уговаривает Гошу (напомню, ведь это должен делать "специально обученный" педагог), не садится вместе с ним, чтобы показать пример. Да уж лучше бы тогда совсем вышла, глядишь - стали бы помаленьку педагог и Гоша "контакты налаживать"… Однако нет, у мамы своё видение ситуации:
- Не-не-неее! Он без меня не будет заниматься!
Пххх, можно подумать, что он ПРИ МАМЕ занимается!
Так еще ладно бы мама просто сидела и ревностно наблюдала, как "специально обученный" будет выкручиваться из ситуации, падать не колени и умолять ее мальчика хотя бы карандашик в руку взять или маракасик. Какое там! Сама мама сидит и провоцирует Гошу… играя в телефон!
Ну, или не играет, а что-то там смотрит и улыбается. Но делает это прямо здесь, в кабинете! И ум-разум Гоши, естественно, переполнен единственным желанием - дорваться до телефона! К тому же, он ведь до этого уже все утро в телефоне был.
Фокусы-покусы?
Кто-то там говорил о "переключениях", да? Мол, надо показать ребенку что-то вах какое интересное, связанное с занятием?
Но здесь у нас - не магазин игрушек, а декоративно-прикладной кружок! И тем, на что есть возможность "переключить" внимание - может быть только образец поделочки, которую планируется смастерить на сегодняшнем занятии. Допустим, это какой-нибудь самолетик или кораблик.
И, как учили нас опытные наставники, нужно показать и сказать:
- Ваааау! Гоша, а смотри какой у нас тут крутой самолет, мммм! А мы с тобой сейчас сделаем такой же или еще лучше!
Да не работают такие вещи с Гошей! Морально устарели такие "переключения". И Гоша - он не пенёк, он точно знает, что бумажный, картонный или пластилиновый самолетик априори не могут быть лучше самолетика из телефонной игры, который может и фигуры в воздухе выделывать, и грохотать, и огненные звездочки выпускать, и монетки в воздухе ловить.
И что тогда?
Ну было такое, когда одна из учительниц говорила кому-то из детей: "Если не сделаешь то-то и то-то - к маме не пущу (или маме пожалуюсь)".
Но ведь у Гоши - мама здесь, на месте! И Гоша точно знает, что мама его все равно ругать не будет, а весь "спрос" переадресует педагогам. И еще лишний раз напомнит им, что это ИХ обязанность привлечь внимание Гоши к полезной деятельности, иначе - зачем бы они сюда приехали, ребенок-то не дуб, всё понимает и умеет, у них же "только с развитием учебных навыков проблемки".
Особенно мама любит поучать новых педагогов.
Ну, не совсем новых, а тех, кто устроился к нам недавно и еще не имел дела с Гошей и его мамой.
Например, для нового педагога по логоритмике и фонематике ("специально обученный логопед") оказалось открытием то, что мальчик, который (со слов мамы) "дома всё-всё-всё делает", вдруг здесь, на занятии - ну вообще ничего не делает, и делать не хочет и не собирается, кроме того как кричать о телефоне.
И ладно бы, только на первой неделе (ну, притирается человек к новому педагогу, к новым заданиям) - ан нет! Во-первых, встречались они к тому времени уже достаточно много раз, чтобы познакомиться поближе! Да и задания сами - логопед давала вполне простые, которые даже младшие детсадовцы испокон веков выполняют.
Ну и, понятное дело, педагог вынуждена была спросить у мамы:
- Скажите, пожалуйста, а ваш сын именно логоритмикой не хочет заниматься? Или он на ВСЕХ занятиях так себя ведет?
А мама ответила:
- Его сначала надо заинтересовать! И тогда он просидит у вас не только целое занятие, но и час, и полтора!
И снова вопрос!
А как заинтересовать? И чем заинтересовать? Ну, логопед же спросила не кого-то там с улицы, а родную маму, которая живет все 6 лет рядом с Гошей, знает все его тонкости характера, прихоти и причуды. Логично, что более близкого для Гоши человека рядом нет и спросить больше не у кого!
- Но у мамы-то Гошиной - полярно противоположное мнение на эту тему. Она на 100 процентов уверена, что мама - никак не должна знать этого секрета, ведь они за этим приехали к "специально обученным педагогам"! И как раз педагоги должны этот ключик найти!
- А мама - просто будет следить за тем, чтобы педагоги не отлынивали от поиска этого самого "ключика". Иначе вообще, зачем тогда мама еще здесь нужна, как не для контроля?
- А если она сама будет браться за грязную работу поиска "ключиков" - то тогда зачем она привезла Гошу сюда, за тридевять земель, если она с таким же успехом справится дома сама?
- Ах, немножко не справились… Точнее, сын-то - он всё может, только вот усадить его не получается.
- Ну тогда, опять же, нужен "специально обученный человек", который это сделает. Не я же это должна делать!
- А кто тогда будет делать?
На колу мочало... Мммм… замкнутый круг.
В общем, те, кто когда-нибудь доживет до тех времен, когда 2 берега реки (родители и педагоги) сойдутся вместе, лет через ...сот! И если платформа еще просуществует. Зайдите сюда, пожалуйста, и напишите одно только слово: свершилось!
А пока - пожелаю только удачи и благополучия. Всем!