В 2012 году мы открыли свой первый в городе интерактивный Музей открытий и изобретений"Эврика" и пока мы были одни мы спокойно жили и много зарабатывали. Но буквально через 4 месяца открылся музей -конкурент с почти такой же экспозицией как у нас. Почему это произошло читайте:
Затем в течении года открылось еще несколько объектов для детей «Город профессий Кидстан» и интерактивный музей сказок «Небылицы», Скалодром «Куб», «Дом театр Петрушки». Музей занимательных наук Эйнштейна» открывал второй зал «Поляну сказок». На эти новые объекты активно переключалось внимание вологжан.
Подпишись на канал "Исповедь предпринимателя"
С руководством всех центров, кроме Музея занимательных наук Эйнштейна» который вел не совсем честную конкуренцию, буквально все передирая с нас, у нас были хорошие отношения, мы поддерживали друг друга, старались как –то выжить в тяжелых для социально-ориентированных предприятий условиях рынка.
Для поправки бюджета мы создали временную выставку "Эта сладкая, сладкая история, которая имела оглушительный успех! Мы заработали много денег. Читайте:
Но! Основная проблема оставалась. В Вологде находились два музея экспозиции, которых были похожи, приходя в один музей, посетители видели очень много тех же экспонатов, что и в другом. И пусть наш музей открылся первым в городе и у нас были и уникальные экспонаты, интересные экскурсии, мастер классы двигаться дальше в том же направлении не имело смысла.
Надо было срочно переделать экспозицию, чтобы она в корне отличалась от экспозиции «Музея занимательных наук Эйнштейна». Но мы отдавали себе отчет, что это очень опасный путь. Благодаря выставке «Эта сладкая, сладкая история» у нас были денежные средства, но их было не настолько много, чтобы создать новую экспозицию нашего музея.
Откуда мы нашли средства на создание экспозиции читайте
Спустя два года я поняла, что более логичным в то время в условиях обременения кредитами и займами было остановиться и постепенно менять экспонаты.
Но тогда это было не так очевидно. Все-таки мы решили рискнуть и приняли решение сменить экспозицию, добавить в нее много новых экспонатов,а основу оставить старой. Но в каком направлении двигаться?
Разместить в нашем зале выставку «Эта сладкая, сладкая история» мы не могли, она изначально задумывалась как временная и была создана на скорую руку. Кроме того, эта тема была чисто коммерческой и нам с Ольгой не такой интересной. Нам хотелось знакомить наших посетителей с более сложными темами, именно в этом мы видели предназначение музея.
И мы выбрали неординарную и очень интересную на наш взгляд тему «Медицина» и как нам казалось, она была интересна для всех. Даже несмотря на то, что наша медицинская выставка получилась замечательной и до сих пор ее экспозиция составляет нашу гордость, в коммерческом плане она оказалась провальной.
Как бы не привлекательны были ваши новые идеи оценивайте их, прежде всего с точки зрения финансовой устойчивости и прибыльности. При малейшем сомнении не рискуйте, на этом рынке вы просто не имеете право на такие риски.
Но обо все по порядку. Сразу после празднования нового 2014 года мы приступили к разработке концепции выставки с рабочим названием «Медицина. Наука. Здоровье». Мы планировали разместить ее в нашем зале и таким образом мы бы полностью решили свою проблему и ушли далеко от конкурентов.
Но было ясно, что одним нам эту выставку в финансовом плане не осилить, и мы стали искать партнеров.
Читайте далее: Как мы создавали эту выставку, так и вы точно сможете!