YouTube — это не просто видеохостинг, а целый мир возможностей для тех, кто хочет показать себя, поделиться знаниями или просто развлечь людей. В этой статье мы разберем лучшие стратегии продвижения на этой площадке.
Основа — работа с каналом
Первый шаг к успеху на любой платформе, включая YouTube — это формирование позиционирования, определения ЦА и составление контент-плана (КП). Ваш КП должен отвечать запросам и предпочтениям вашей целевой аудитории.
Исследуйте интересы зрителей, анализируйте популярные тренды и темы, создавайте видео, которые не только привлекут внимание, но и заставят подписчиков возвращаться к вашему каналу снова и снова.
Оформите канал
Визуальное оформление канала играет ключевую роль в привлечении и удержании внимания аудитории. Профессиональный дизайн аватарки, баннера, превью видео повышают доверие к вашему каналу и способствуют росту подписок.
Уделите время разработке уникального стиля, который будет выделять ваш канал среди конкурентов. Не забудьте также про описание канала, полезные ссылки и создание плейлистов.
Публикуйте регулярно
Чем чаще вы будете публиковать контент, тем больше шансов на успех. Поэтому советуем регулярно создавать контент и делиться им с аудиторией — это и есть один из ключевых факторов успеха на YouTube.
Составьте контент-план и следуйте ему. Это поможет заранее определить темы и распланировать съемки.
Попробуйте формат short-роликов
Это один из популярнейших вариантов контента в данный момент. Блогеры, артисты, бизнес — все стараются создать качественные короткие видео. На YouTube для этого есть отдельная вкладка, которая известна как «Shorts».
Подробнее о продвижении таким форматом мы рассказывали в другой нашей статье.
В Shorts можно продвигаться различными форматами, потому что там огромная аудитория с разными интересами. Записывайте полезный контент, постите мемы или пародии, делитесь просто чем-то из жизни — всё зависит только от вашей фантазии!
Пусть аудитория продвигает вас
Да! Такое вполне возможно. Попросить зрителей оставить комментарий, поставить реакцию на видео, отправить его друзьям. Это поможет алгоритмам площадки понять, что ваш контент стоит рекомендовать другим пользователям.
Главное не быть слишком навязчивым. Не стоит выпрашивать у аудитории лайки и комментарии — достаточно лишь сказать об этом один раз за видео, чтобы зрители не ощущали давление.
Чтобы не просто «выпрашивать» продвижение, вы можете привлекать пользователей к обсуждению. Задавайте вопросы, предлагая обсудить в комментариях тему видео, отвечайте на отзывы.
Не забывайте и сами делиться своими видео с аудиторией в соцсетях и друзьями! Это поможет не меньше, чем если это сделает ваш зритель.
SEO-оптимизация
Как бы ни было странно, но SEO-оптимизация нужна не только сайтам. Даже на видеохостингах это остается востребовано не меньше SMM. Любой контент, который должны искать пользователи, должен быть оптимизирован. Любому контенту, чтобы его было проще найти в поисковике.
Вы можете создать заголовок с ключевыми словами или добавить их в описание самого ролика. Кратко расскажите, о чем будет ролик. Если в видео вы продвигаете себя или свой бизнес, укажите как связаться с вами, дайте ссылки на соцсети и блоги, чтобы аудитория могла побольше узнать про вас. Подробнее о SEO мы писали здесь.
Купите рекламу у блогера
Один из самых простых способов продвижения — это купить рекламу у блогеров. Это мгновенный доступ к уже сформированной аудитории, которая доверяет мнению блогера.
Довольно частый вопрос: «Как выбрать подходящего блогера?». Наш совет: смотрите не только на количество подписчиков, но и их соответствие вашей ЦА. Также изучите активность на канале того, у кого планируете заказать рекламу. 50 000 подписчиков, безусловно, хорошо, но какова реальная активность на канале? Сколько лайков? Сколько комментариев и о чем они? Учитывайте все факторы в совокупности и принимайте основанное на них решение.
Заключение
Развитие YouTube-канала — это процесс, требующий терпения и готовности к экспериментам и неудачам. Создавайте интересный и уникальный контент, не ленитесь приложить усилия! Будьте готовы экспериментировать, анализировать и адаптировать свои стратегии, чтобы оставаться актуальными для зрителей и привлекать новых подписчиков.
Используйте инструменты YouTube Analytics для отслеживания ключевых показателей эффективности: количества просмотров, демографические данные аудитории, источники трафика и вовлеченность. Эти данные помогут вам оптимизировать КП и стратегию продвижения, а также улучшить взаимодействие с аудиторией.