В этом году снег в Питере сошёл рано. Ранняя весна. Это удача. Так надоедает несколько месяцев месить кашу из воды, соли и снега ногами, балансировать на скользком тротуаре. А тут идёшь, как человек, по асфальту, быстро, под ноги можно не смотреть. Красота!
На Карельском перешейке, там, где наша дача, весна приходит на две недели позже, чем в Питере. Ну да, север Ленинградской области.
Зимой на дачу мы не ездим. В нашем дачном посёлке дороги не чистят, да и далеко всё-таки, 160 километров от дома.
Но в ближайшем городке Приморск живёт наш сосед по даче. Вот от него и узнаем, как там дела, можно ли проехать. На днях сосед позвонил, что можно доехать по лесной дороге и муж рванул.
Меня на такую поездку на один день не соблазнить: дом холодный, топить нет смысла, если без ночёвки. Да и за один день туда-сюда только дорога и получается, два с половиной часа в один конец. Спасибо, но нет!
А у мужа выдался свободный денёк, так что он поехал.
То, что я не езжу в сад зимой, сберегает мне кучу нервов. Коллеги-садоводы кручинятся, что снега очень много или очень мало. Что ледяной дождь согнул деревья и что с ними будет! Что шквальный ветер поломал ветки. А я сижу в это время ровно и мечтаю, что в моём саду всё в порядке.
Вот и нынешней весной уже несколько дней обсуждают наши садоводы весеннее иссушение или подгорание хвойных и рододендронов. Ну, думаю, наверное будут потери и в моём хвойном саду.
Попросила мужа сфотографировать сад, как приедет туда. Особенно внимательно тех, кто повредился зимними катаклизмами.
Жду. Присылает мне муж фотографии. Братцы! А сад-то в порядке.
И ничего разрушительного не случилось. Только пара туй разлохматило, так это не беда. Приеду — свяжу ветки внутри кроны и заметно не будет.
Но как же я люблю свой сад!
Вот смотрите, ещё даже ни одной травинки не выросло, ни один листочек не показался, а сколько зелени!
И ранней весной и поздней осенью, когда деревья и кусты стоят голые, сиротливые — хвойный сад красив! Ну да, с листьями на деревьях он будет ещё красивее, но и сейчас радует глаз.
Под соснами у нас растёт прекрасный куст рододендрона вечнозелёного Haaga. Я его никак не укрываю, растёт уже давно, да и как укрыть такой большой куст. У вечнозелёных опасение вызывают цветочные почки, которые рододендроны закладывают прошлым летом. Иногда эти почки замерзают или ещё что и куст не цветёт. Но мы-то сажаем рододендроны для любования цветами. Поэтому всегда с трепетом ждём, как перезимует. Мой красавчик хорошо перезимовал, почки топорщит, листья на месте, а то, что они опущены, так это холодно пока, потом расправит листья.
А вот так этот рододендрон Хаага цветёт в начале лета.
Вот замечательная пихта фразера. Она всегда изумрудного цвета, а иголочки даже после зимы ровненькие, как искусственные, в хорошем смысле этого слова.
Ель обыкновенная Нидиформис растёт у меня давно, одна из старожилов. Посадила я её в мощёный круг совсем малышкой.
Она уже давно круг зарастила, сейчас метра полтора в диаметре. Никогда не повреждалась весенним солнцем. В этом году Ольга, ведущая блог "Сад под Петербургом", писала, что её Нидиформис подгорел. И это в сосновом лесу!
А мой Нидиформис растёт на полном солнце.
Ой, думаю, как там моя ёлочка? А всё хорошо. Зелёненькая.
Так что ура, товарищи! Зима прошла, сад на месте, будем жить!