Планируете покупать квартиру? Обязательно обратите внимание на ее площадь — это не только влияет на стоимость, но и учитывается при расчете имущественного налога и платы за коммуналку.
В этой статье расскажем, как правильно рассчитать площадь квартиры и почему это важно.
Площадь квартиры — какая бывает?
Общая площадь
Общая площадь — это все помещения, стены и перегородки за исключение балконов, лоджий, веранд и террас, которые относят к общедомовому имуществу.
Еще общая площадь — тот параметр, который берут для расчета налогов на имущество и коммуналки, а еще от него зависит стоимость квартиры.
Важно: в новостройках фактическая общая площадь может отличаться от проектной, то есть той, которая указана в договоре долевого участия — по закону расхождение может доходить до 5%.
Внимательно проверяйте договор: если застройщик включил в него пункт о возможных финансовых взаиморасчетах в случае отличия реальной площади квартиры от оплаченной, вы будете обязаны доплатить за дополнительные квадратные метры.
Чтобы избежать переплаты, просите застройщика указывать конкретные цифры, в пределах которых может колебаться площадь квартиры — и при этом не будет изменяться конечная стоимость.
И учтите, что вы вправе доплатить только за 5% от увеличившегося метража, даже если разница больше.
Жилая площадь
В нее включают только те помещения, которые пригодны для проживания: например, гостиная, спальня или кухня-гостиная.
Инструкция: как правильно рассчитать площадь квартиры?
На вторичном рынке информация о недвижимости уже есть — площадь квартиры в уже построенном доме можно найти как в выписке из ЕГРН, так и в техническом плане и проекте дома.
Площадь квартиры в новостройке есть на сайте застройщика, но мы уже выяснили, что финальная площадь может отличаться от фактической, поэтому перед приемкой ее нужно обязательно проверить.
Вот что для этого нужно:
- строительная рулетка или лазерный аналог;
- бумага и ручка;
- калькулятор.
Дальше используйте следующие формулы:
1. Если комната квадратная
Определите длину каждой стены и посчитайте площадь по формуле ПЛОЩАДЬ = СТОРОНА (а) * СТОРОНА (а) или ПЛОЩАДЬ = СТОРОНА² (а²).
2. Если комната прямоугольная
Измерьте длинную и короткую стены, затем считайте по формуле ПЛОЩАДЬ = ДЛИННАЯ СТОРОНА (а) * КОРОТКАЯ СТОРОНА (b).
Как считать площадь нестандартных квартир?
Вот несколько подходов:
1. Разделите помещение на несколько квадратов или прямоугольников и посчитайте их площадь.
2. Если комната круглая, считайте площадь через умножение диаметра — линии от края до края, которая проходит через центр — на число π (3,14).
3. Если комната треугольная, умножьте длину основания на высоту, а полученный результат поделите на два.
4. Если комната в форме трапеции, сложите длины оснований, умножьте их на высоту и поделите на 2.
Важно: не забудьте посчитать площадь основания стен — она включена в общую площадь квартиры. Для этого умножьте длину стены на толщину, только не забудьте вычесть площадь оконных проемов.
Что делать, если обнаружили расхождение между проектной и фактической площадью квартиры в новостройке?
В этом случае нужно обратиться к специалистам БТИ — они подготовят документ, с которым можно составить претензию застройщику и потребовать возврата денег. Если он откажется, смело обращайтесь в суд.
А если не хотите заниматься сложными расчетами и разбираться с застройщиками, обращайтесь в ТСН Недвижимость за решением жилищного вопроса — поможем определить площадь квартиры и убедимся, чтобы вы не переплатили за объект!
Звоните по телефону за бесплатной консультацией +7 (800) 450-50-00.