Сегодня вступает в силу новый ГОСТ оценки качества зерна Р 71208-2024, согласно которому стало возможно оценивать показатели влажности, белка и количества клейковины в зерне пшеницы и ячменя методом ИК-спектроскопии.
Разбираемся в изменениях и особенностях введенного стандарта. Базовые показатели качества зерна:
- влажность;
- массовая доля белка;
- количество клейковины.
Однако, до настоящего времени не существовало государственного стандарта, регламентирующего лабораторную оценку этих параметров. ИК-анализаторы использовались аккредитованными лабораториями в качестве косвенного метода, без внесения в официальную отчетность.
По сравнению с традиционными методами ИК-спектроскопия имеет ряд значимых преимуществ:
- значительное сокращение времени анализа (до периода порядка 2 минут);
- экономия энергоресурсов;
- снижение требований к квалификации персонала.
Новый ГОСТ Р71208-2024 «Зерно. Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области» устанавливает определение влажности, массовой доли белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области в следующих диапазонах:
- влажность – от 5 до 25%;
- массовую долю белка в пересчёте на сухое вещество (СВ) – от 5 до 20%;
- количество клейковины (для пшеницы) – от 17 до 40%.
За окончательный результат измерений каждого показателя принимают среднеарифметическое значение трёх независимых результатов измерений каждого показателя, выполненных в условиях повторяемости.
При этом отмечено, что при разногласиях контрольные определения показателей проводят:
- влажность – по ГОСТ 13586.5–2015;
- массовую долю белка в пересчёте на сухое вещество (СВ) – по ГОСТ 10846–1991;
- количество клейковины (для пшеницы) – по ГОСТ Р 54478–2011.
Кроме того, в разделе «Прецизионность» приведены результаты межлабораторных испытаний, на основании которых получены значения пределов повторяемости и воспроизводимости и показатель точности.
В стандарте представлены также разделы по подготовке к проведению измерений, которые включают в себя: - отбор и подготовку проб; - подготовку ИК-анализатора; - проведение измерений.
Приборной базой для разработки стандарта послужил анализатор ИНФРАСКАН российского производства от компании «ЭКАН».
Ознакомиться с прибором на сайте ХИММЕД https://chimmed.ru/products/infraskan-3151---ik-analizator-id=13022752