Дорогие друзья, здравствуйте.
Сегодня я хочу продолжить разговор о детской тревожности.
Безусловно, это очень непросто – воспитывать такого ребёнка. Порой бывает трудно соблюсти баланс – снизить нервное напряжение, не усугубить беспокойство своими действиями. Как же общаться с тревожным малышом?
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
- Всем значимым взрослым следует предъявлять к нему одинаковые требования, ваши методы воспитания не должны вводить его в замешательство своими противоречиями.
- Соблюдайте последовательность: не запрещайте сегодня то, что разрешали вчера.
- В ваших требованиях к ребёнку учитывайте его возможности. Помогайте ему, поддерживайте, хвалите за малейшие успехи. Он должен чувствовать ваше безусловное принятие и любовь.
- Доверяйте ему, будьте с ним максимально открыты и честны.
- Старайтесь контролировать свои реакции и высказывания об окружающем мире и людях вокруг. Если малыш будет видеть ваше недовольство и слышать критику, это прибавит ему уверенности в том, что вокруг небезопасно.
- Не следует излишне трепетно относиться к успехам чада и оценивать его достижения в сравнении с другими детьми. Лучше найдите для него занятие, где ему будет нравиться и у него хорошо будет получаться. Это, безусловно, добавит ему уверенности в себе и снизит тревогу.
- Если есть возможность показать ребёнка грамотному психологу, непременно сделайте это. Групповые психокоррекционные занятия дают хорошие результаты.
- При проявления тревожности: малыш много говорит о предстоящем событии; ведёт себя излишне активно, дурачится, чтобы снизить внутреннее напряжение и так далее. Старайтесь сразу не начинать "воспитывать" разошедшегося не на шутку "хулигана", а постарайтесь разобраться, поговорить, успокоить. Этим вы поможете ребёнку почувствовать себя в безопасности.
Если вас заинтересовала поднятая тема, обязательно прочитайте нашу следующую статью! Успехов вам.
📌 Ставьте 👍
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊
📌 Наша группа в контакте.
❗️Рекомендуем к прочтению и просмотру другие интересные материалы нашего канала: