Из рабочего процесса:
Мы с мужем о многом мечтали, когда только встречались. Как родим троих детей, как построим большой дом, вокруг дома будет сад. У каждого из нас будет машина, жить будем за городом. Регулярно устраивать пикники для друзей и родственников – дом полная чаша. Я буду сначала с детьми, они родятся у нас с минимальной разницей, чтобы могли стать не только родственниками, но и друзьями. А потом открою свое маленькое дело: цветочный магазинчик или крафт-мастерскую, что-то такое. Не для денег, скорее, а для души.
Но жизнь внесла свои коррективы. Начнем с того, что беременность наступила немного раньше, чем мы планировали. Аборт для нас обоих недопустим, поэтому даже вопросов не возникло, что делать. Мы расписались, заселились к моей маме в трешку. Сестра как раз уехала поступать в другой город. Было очень удобно: мама в двух комнатах – в одной спальня, в другой мастерская (мама шьет на заказ), в третьей комнате - мы. Временно, как я думала. Пролетело шесть лет, сестра заканчивает учиться, хочет вернуться домой. А куда возвращаться? Здесь мы с двумя уже детьми в одной комнатке и мама с ее рабочим местом.
Муж предлагает переехать к его родителям. Они живут в двушке, нам готовы выделить большую комнату. Но я понимаю, что мне со своей мамой гораздо легче и проще, чем в новом доме с новыми для меня порядками. Когда начинаю говорить о том, что наши мечты ничуть не ближе, что муж на работу ушел и у него голова не болит о том, как я в 10 квадратных метрах с детьми шалею, муж сердится. Мне второго декрета еще год остается. По специальности я работать уже, наверное, не смогу. Муж один, это я уже совершенно точно понимаю, нам будущего, о котором мы мечтали не обеспечит. Разглядывая цены на жилье, понимаю, что и вдвоем, мы с этим вряд ли справимся. Сестра возвращается через месяц – не представляю, как мы все здесь размещаться будем.
Ваш запрос выглядит немного размытым: для меня он считывается следующим образом. У нашей семьи были мечты – прошло шесть лет, я свою часть мечты исправно выполняю, рожаю погодок, а муж нет. Он не обеспечил нам финансовую сторону семейной мечты. Не просто не обеспечил, но и собирается усложнить то, что уже имеется.
Можно сейчас анализировать, что именно было сказано каждым из Вас на заре семейной жизни, это позволит понять, кто и что именно не исполнил. Однако гораздо важнее понять, что можно сделать для того, чтобы жизнь стала лучше и ближе к мечте.
Предлагаю определить программы максимум и минимум. Собственно программу максимум Вы уже в деталях нарисовали. Она в текущий момент недосягаема (пока муж делает то, что делает, а Вы находитесь в декрете). Самое страшное развитие событий – вернулась сестра из другого города, возможно, не одна, заселилась в мамину квартиру, произошло уплотнение, ведущее к разнообразному дискомфорту от физического до психологического. Или Вы, желая избежать того, что влечет за собой приезд сестры, переехали к родителям мужа, потеснив родителей, столкнулись с новым видом дискомфорта. И первое, и второе, для Вас примерно одинаково неприятно. Следовательно, программой минимум может быть набор действий по смягчению дискомфорта.
Первое, что приходит в голову – это прояснение планов сестры. Что такое ее возвращение? Не исключено, что она возвращается ненадолго, а в городе обучения ее ждет отличная работа со служебным жильем. Хотя, конечно, если бы это было в чистом виде так, сестра бы говорила не о возвращении, а о посещении, приезде в гости. Однако, проверить и убедиться в том, что все понимается верно, все-таки стоит.
Вторая возможность – это переезд на съемное жилье, когда расчет будет не нервами, как в случае проживания с родителями, а деньгами. Для воплощения этой возможности нужно понять, какими активами Вы с мужем располагаете и что в этой области можете себе позволить. Кроме того, как бы муж не сердился при обсуждении жилищных перспектив, их обсуждать придется. Другое дело, что обсуждать их в ключе: ты о нас не позаботился, свою часть уговора не выполнил, никому не хочется. А вот, если начать с себя, анализа своих перспективно-финансовых возможностей и расчетов, то отклик мужа может стать более активным и позитивно окрашенным.
Третий вариант соответственно – проанализировать свои финансовые возможности, рассмотреть перспективы попадания в разнообразные программы для молодых семей и специалистов, имеющих детей, и планировать покупку своего собственного жилья. Оно само в Вашей семейной ситуации скорее всего не появится. Муж в рутине работы тоже не видит таких перспектив, ответственной за мечту остаетесь Вы.
Анна Бердникова
На консультацию записаться можно здесь