Теперь я зависаю в печали. У меня свой небольшой бизнес, который приносит мне небольшие, но стабильные деньги – я сейчас получаю на 10-20 тысяч меньше, чем будет его зарплата. Перевезти бизнес не смогу. Школа там одна, и та малокомплектная, про садики не нашла пока информации. С переездом мы теряем мой доход, хорошую школу и садик вообще.
Из рабочего процесса:
У мужа на работе произошла серьезная реорганизация, после которой мужу пришлось уволиться – объем его работы в результате возрос, а оплата уменьшилась. Неделю он был в печали, а потом решил, что ему нужно завербоваться в соседнюю область в добывающую отрасль. Сотрудникам его уровня там положено служебное жилье на семью. Контракт заключается на два года. Оплата выше, чем в среднем по региону, но не глобально. Он не хочет ехать на разведку, хочет, чтобы мы всей семьей – я, и двое детей, младший школьник и дошкольник рванули за ним на север соседней области в маленький городишек. Хотя городишек – это громко связано.
Теперь я зависаю в печали. У меня свой небольшой бизнес, который приносит мне небольшие, но стабильные деньги – я сейчас получаю на 10-20 тысяч меньше, чем будет его зарплата. Перевезти бизнес не смогу. Школа там одна, и та малокомплектная, про садики не нашла пока информации. С переездом мы теряем мой доход, хорошую школу и садик вообще. Я буду заниматься домом и детьми, - говорит муж. А если не пойдет работа? Чем грозит расторгнутый контракт? Даже если пойдет, а через два года контракт не перезаключат или надоест там сидеть?
Ладно, жилье здесь есть, будем сдавать, вернуться сможем. Но бизнес, создавать с нуля. Образование детей, как догонять упущенное? А главное, ради чего? Наверное, я как жена, должна мужа поддержать, способствовать его карьерному росту, но все во мне сопротивляется. Мне не хватает аргументов в пользу мужа. Чувствую, что плохая я жена, муж мне так и сказал: ты все мои инициативы губишь на корню, не поддерживаешь меня! А я хочу сохранить уровень жизни и комфорта для себя и детей.
Ваш рассказ звучит так, как будто решение Вами уже принято. Это решение не ехать. Вы его уже практически озвучили и муж на него почти что обиделся, предъявил Вам претензии в том, что Вы его не поддерживаете. Если это так, то аргументы Вам нужны не для себя, чтобы убедить себя поддерживать мужа, а для мужа, чтобы переубедить его.
Есть еще один момент: Вы говорите, что с момента увольнения мужа прошла неделя, он ее провел в печали, а затем созрело решение. Возникает вопрос – насколько это взвешенное и принятое решение? По описанию это решение выглядит пока скорее, как нереализованное намерение: раз здесь в этом городе со мной вот так реорганизовались, я оказался не настолько ценен, как сотрудник, насколько предполагал, то я уеду в глушь и там достигну чрезвычайных успехов. Другими словами, я предлагаю выдохнуть и присмотреться внимательно к происходящему.
Муж говорит о том, что он уедет работать в конкретный город, на конкретное предприятие, потому что ему пришло приглашение и типовой контракт или потому что он погуглил сайты с предложениями работы?
Если второе, то беспокоиться и паковать вещи пока рано. Стоит затаиться и наблюдать, высказать свою позицию о том, что Вы считаете переезд нецелесообразным и затаиться, не выходить на дальнейшее обсуждение, совершенно точно не инициировать их самой. Пусть муж поварится в собственном решении.
Если уже получено приглашение и контракт, тогда имеет смысл предложить мужу съездить на разведку, начать работать, осмотреться, а затем принимать судьбоносное решение о переезде. Вы поддерживаете его в его желании работать на благо семьи, содержать и развивать семейство. Однако и Ваш доход в семейном бюджете тоже важен. Вот произошли сложности у него на работе, благодаря Вам он имеет пространство для маневра. Нет, Вашего бизнеса, нет у главы семейства пространства для маневра. Детям нужны серьезные инвестиции в будущее, их здоровье и образование. Здесь у Вас для этого есть ресурсы, там – Вы не знаете. Надо изучить. Вы не отказываетесь, Вы поддерживаете, но с оглядкой и желанием получить там не худший результат, чем здесь.
Сейчас стоит не ругаться и спорить, а дистанцироваться и посмотреть на происходящее с высоты птичьего полета, параллельно изучая ресурсы, плюсы и минусы возможного гипотетического переезда.