Из рабочего процесса:
Наверное, многие переживают нечто подобное, но меня мысли о всеобщности не греют и терпения не добавляют. Я переживаю ужасно.
Ребенку год и два. В декрете я подрабатываю, веду закупку на родительском сайте и пишу тексты на заказ. Получается немного, тысяч 20-30 в месяц, и я думала, ну, какая я все-таки молодец: и дома у меня порядок, обед и ужин всегда свежие, и ребенок чистенький, ухоженный и развитый, и денег у мужа на карманные расходы не прошу… С мужем только отношения как-то охладились, но это поправимо, потому что я же молодец – смотри выше.
На днях позвонила мне свекровь со словами, что же я так мужа заездила: у него на работе сложное положение, а я ни словом, ни делом его не поддерживаю, только деньги с него тяну. Я удивилась, потому что муж ничего не говорит: приходит, ест и садится играть, так пока мы с сыном не уснем…
Вернулся муж с работы я его буквально вынудила поговорить со мной по следам звонка свекрови. Оказалось, что я совсем не молодец, что я не интересуюсь его жизнью совсем, что от него мне только деньги, а он горит на работе, ему нужно внимание и покой. И вообще он не этого от семейной жизни хотел, он не ожидал, что я так сконцентрируюсь на доме и ребенке, стану настолько скучной и унылой, нечуткой и равнодушной, не замечающей, как много он для неблагодарной семьи делает. Я так растерялась, что не смогла ничего ему сказать, когда он сообщил, что ему нужно время, чтобы подумать, как жить дальше. Собрался и ушел, сказал, что к маме, а я в ауте.
Что теперь делать: ждать его, на развод подавать, просить прощения (за что?) У него накипело, он ушел, а куда я из своей квартиры и от своего ребенка уйти могу?
Рождение ребенка – это закономерный стрессор для молодой семьи. Слишком многое меняется в отношениях и образе жизни молодых родителей с рождением первого ребенка. Для Вашего мужа эти изменения оказались слишком глобальными и трудными для принятия. Одно дело, когда вместе начинают жить два взрослых работающих человека, и формируют общий бюджет. Когда обязанности по содержанию троих человек ложатся на одни плечи – такая ответственность воспринимается совершенно иначе, чем необходимость содержать только себя. Муж рассчитывал, что взяв эту ответственность, будет получать больше благодарности и она будет более явной.
При тех глобальных изменениях, которые влечет за собой рождение ребенка, довольно часто каждый из партнеров видит только свою часть возросшей нагрузки. Мужу было тяжело, он это видел и ощущал, надеялся на Вашу поддержку и благодарность, чтобы как-то пережить эти изменения. Но ему не приходило в голову, насколько изменилась Ваша жизнь, что Вам тоже требуются ресурсы, чтобы принять и переварить изменения. Если бы он чаще замечал, какая Вы молодец и говорил Вам об этом, Вы с большей степенью вероятности могли бы найти возможность заметить, что и он тоже справляется… Вы в своей нагрузке, он в своей, на конструктивный диалог сил не осталось. Муж сбежал, чтобы зализать раны, нанесенные Вашим равнодушием и собраться с мыслями. Что будет дальше, и в каком направлении потекут его мысли, во многом зависит от свекрови и ее позиции. Она может сработать, как на примирение, так и на разрыв отношений. Если она не для Вас ягодку растила…
Что говорить и делать Вам, определяется Вашими желаниями и возможностями, а также более глубоким пониманием ситуации. Если Ваш муж в целом хороший и надежный человек, который ситуативно сломался, стоит пойти на примирение, выразить желание вести конструктивный диалог, где договориться о том, как сообщать друг другу о состоянии и потребностях. Возможно, Вам для такого диалога потребуется посредник, лучше семейный психолог, чем, например, свекровь.
Если такой демарш не первый, если это модель поведения мужа – убегать от трудностей, то нужно очень серьезно подумать, насколько Вам легче с ним, чем без него. И принять соответствующее решение.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь