В одной из предыдущих публикаций я рассказала об особенностях оценивания сочинения 13.3, наиболее популярного среди выпускников 9 класса. Настала очередь 13.2, которое может стать палочкой-выручалочкой, если запутаетесь с трактовкой понятия)
Однако и в нём есть свои подводные камни. Их и рассмотрим в этой статье. Вся информация, которая будет представлена ниже, основана на методических рекомендациях по проверке ОГЭ 2024 года и на советах от самих разработчиков экзамена. Никакой отсебятины. Только то, что реально поможет написать сочинение так, чтобы не к чему было придраться.
Приступим.
Структура сочинения
В идеале любое ваше сочинение на ОГЭ должно состоять из четырёх абзацев, и это исключением не стало:
1️⃣ Тезис
2️⃣ Первый пример-аргумент из прочитанного текста + пояснение
3️⃣ Второй пример-аргумент из прочитанного текста + пояснение
4️⃣ Вывод
Рассмотрим каждый из них по порядку.
Первый абзац
Главная задача — объяснить смысл предложенного в задании фрагмента, опираясь на понимание всего текста в целом, но не выходя за его рамки (то есть ничего не придумывая — нужно просто объяснить смысл исходного текста).
По критерию С2К1 (понимание смысла фрагмента текста) 1 балл ставится, если экзаменуемый дал дал верное объяснение содержания фрагмента, ошибок в понимании текста нет
Важный момент:
Нужно передать своё понимание фрагмента, не стремясь объяснить его целиком: восприятие любого текста — процесс субъективный, каждый находит в нём что-то своё. Но в последующих частях сочинения нужно обосновать это субъективное понимание через два примера.
◽ Какие формулировки задания возможны:
- Объяснить финал текста (последнее предложение или несколько последних предложений)
- Объяснить фрагмент (предложение, одно или несколько, находящееся не в конце текста)
- Объяснить предложение (конкретное, которое может стоять как в конце, так и в любом другом месте)
При третьей формулировке можно начать с цитирования предложения, смысл которого нужно объяснить, например:
А вот в первой и второй формулировке цитата может оказаться достаточно большой:
Что делать в таком случае? Цитируя большой фрагмент, мы получим перекос в композиции сочинения: всё-таки оно небольшое по объему, и вариант, когда тезис занимает больше места, чем его обоснование, нелогичен.
Можно пойти тремя путями:
1. Простой — вообще ничего не цитировать:
2. Чуть труднее — сжато пересказать суть (применить косвенное цитирование):
3. Ещё труднее — сократить цитату, оставив самое важное:
Выбор за вами, для меня важно предупредить выпускников о возможной трудности и разуверить в необходимости цитировать фрагмент целиком. Такой необходимости нет)
На всякий случай в арсенале должны быть заготовлены фразы:
- Данный фрагмент текста я понимаю так: ...
- Слова из приведённого фрагмента я понимаю так: ...
- В финале текста звучат слова о том, что (их краткий пересказ без цитирования). Их значение я понимаю так: ...
Также для последующего оформления примеров (как и в 13.3) полезно будет повторить способы цитирования. Об этом, думаю, нужно будет написать подробнее в отдельной статье.
А мы переходим к аргументации.
Второй и третий абзацы
По критерию СК2К 3 балла ставится в том случае, если экзаменуемый привёл два примера-иллюстрации из текста, которые соответствуют объяснению содержания данного фрагмента.
Самое главное, что нужно для максимума по этому критерию — не нарушить общую логику и подобрать два отрывка из текста, которые помогут раскрыть смысл цитаты и вашего тезиса:
И ещё пара важных моментов:
В примерах-иллюстрациях не должно быть отрывков из цитаты, которую мы объясняем. При этом брать из текста соседние предложения можно.
Чтобы не нарушить логику рассуждения, советую начать работу с плана и убедиться, что всё сходится:
Как и в сочинении 13.3, нужно пояснить каждый пример — то есть своими словами описать, как он объясняет цитату / как он связан с тезисом:
Ещё один важный момент: примеры из текста всё-таки должны быть разными, раскрывать различные смыслы цитаты. Вот, например, в этом сочинении по тексту о безруком художнике мы сказали:
1) о его мужестве, умении не сдаваться (в первом примере)
2) о его способности сохранять внутреннее достоинство, самоуважение — он не просто продолжает рисовать, но ещё и не опускается до милостыни, жалости к себе (во втором примере)
Удобно, когда в тексте есть два героя: можно в первом примере сказать о поступках одного, а во втором — о поступках и взглядах второго, как, например, в сочинении по тексту Железникова о мимозе:
Четвёртый абзац
В выводе важно обобщить пояснения к примерам и вернуться к той мысли, которую нужно доказать:
Вывод не должен быть большим — коротко отмечаем, что мысль доказана:
Надеюсь, перечисленные советы помогут вам грамотно выстроить рассуждение — в этом и состоит главный секрет успеха!
📝 Если остались вопросы, появились замечания и дополнения, делитесь в комментариях — буду рада обратной связи! Впереди много полезных материалов, но ваши лайки и репосты вдохновят меня на их скорейшее создание ✨