В прошлой статье мы говорили о том, с какими запросами работает психотерапевт, о границах возможного в терапии, однако, даже самые обстоятельные и наукообразные размышления не отменяют страха, который охватывает каждого, кто впервые решается обратиться за психотерапевтической помощью. Потому что страх перед неизвестным - как и все, что связано с неопределенностью - пугает зачастую больше, чем перспектива в одиночку справляться со своими жизненными трудностями. И тут на помощь приходит известная большинству людей максима ”до сих пор я же раньше как-то справлялся(ась), и дальше тоже как-нибудь…”
Вот почему будущему клиенту бывает так сложно сделать первый шаг и прийти за помощью к другому человеку, который берется стать вашим попутчиком в исследовании собственной жизни и поиске бревна в собственном глазу. А где гарантия, что этот человек не осудит вас за сделанные ошибки? Их совершает абсолютно каждый из нас, вопрос, как с ними этот специалист будет обходиться. А как с конфиденциальностью? Он же тоже человек, и у него, наверняка, есть семья и друзья, с которыми - как и каждому из нас - ему хочется делиться “что сегодня было на работе”.
В общем, перед первым визитом клиента обуревает огромное количество вопросов, отсутствие ответов на которые создает ту самую тревогу, которая вполне может оказаться препятствием для первого, самого сложного шага в кабинет (или в конференцию Zoom).
Что сказать - все эти вопросы, как и многие другие по самым разным аспектам психотерапии, совершенно справедливы, должны быть заданы во время первого контакта со специалистом, а его профессиональная этика, равно как и профессиональные стандарты, обязывают исчерпывающе и искренне на них ответить, таким образом, чтобы клиент получил возможность со всей возможной осознанностью принять решение о вступлении в терапевтические отношения (да-да, именно так это называется в психотерапевтической практике) с этим человеком.
Фактически это означает, что каждый из вас двоих делает свой выбор - быть или не быть в этом процессе терапии - и каждый из вас может отказаться, руководствуясь значимыми для него соображениями. Для клиента это может быть ощущение дискомфорта или недоверия, которое внушает тот или иной специалист, а для терапевта, скажем, понимание того, что его экспертизы недостаточно, чтобы помочь в том или ином случае, или, например, понимание очень кардинальных мировоззренческих различий, делающих невозможным быть “на стороне клиента”. Да, так тоже бывает, последнее время - особенно часто.
Итак, ваша первая встреча имеет, в известном смысле, судьбоносное значение, потому что в этот момент клиент решается доверить обсуждение важных вопросов своей жизни другому человеку. О том, что касается запроса - мы уже поговорили в предыдущей статье, теперь давайте скажем несколько слов о других аспектах этой встречи.
Разумеется, стресс первой встречи велик (причем, нужно признаться, - для обоих). И для того, чтобы эта встреча стала достойным началом процесса самопознания клиента, чрезвычайно важно договориться о правилах дальнейшего взаимодействия - психотерапевт должен рассказать, в каком направлении он работает, какова частота и предварительная продолжительность вашей совместной работы над запросом (впоследствии это может пересматриваться много раз, но на начальном этапе определенность в этом аспекте необходима), с которым вы пришли, что делать, если вы заболели и не смогли прийти, и т.д. Важно понимать, как в любом обоюдном процессе, терапевт тоже берет на себя обязательства, и тоже должен их свято выполнять.
Есть и аспекты, в которых ответственность лежит только на терапевте - это все, что касается терапевтической этики, которую он, как профессионал, обязан соблюдать. Это касается и полной конфиденциальности всего, что происходит между вами, а еще - невозможности брать в терапию ваших друзей, родственников и близких, отдельно от вас (исключение составляет семейная или парная терапия, но это совсем другая история).
Этический кодекс включает в себя огромное множество правил, и все они направлены на обеспечение безопасности клиентов, их защиту от вольных или невольных ошибок, которые могут допускать психотерапевты. Одним словом, чем серьезнее ваш терапевт относится к этической стороне своей работы, тем больше вы защищены.
Отдельным пунктом идут финансовые отношения - терапевт должен четко озвучить стоимость своих услуг, а если, спустя время, эти условия поменяются - должен предупредить об этом внятно и четко.
Иными словами, после первой встречи с терапевтом у вас должно появиться понимание, что этот человек, прилагая профессионально выверенные и этически оправданные усилия для исследования того, что вы хотите исследовать, будет на вашей стороне. Вместе с тем, как говорит профессор Р.Кочунас:
Терапевт должен быть нежным и неудобным
- ведь обнаруживать бревно в вашем глазу, а уже тем более вытаскивать его оттуда - очень непростое занятие. И да, все решения, которые вы примете в процессе терапии, как их их реализация - это ваша и только ваша ответственность. Ведь речь идет о вашей жизни, и никак иначе.
И позволю себе примечательный нюанс из недавней терапевтической сессии: одна из моих недавних клиенток рассказала, что на сайте знакомств, на котором она разместила анкету, есть немало профилей, где указано, что человек сам находится в терапии, и от потенциального партнера ждет того же. Будем считать это приметой новой реальности. И поводом для оптимизма 🙂