Совсем недавно в Правительстве РФ обсуждали очередное нововведение, которое затронет сферу торговли. Инициатором стало Министерство Природных ресурсов. СМИ со ссылкой на источники указывают, что в правительстве очень заинтересовали новой идеей и планируют в будущем ее реализовывать. Очень хочется услышать мнение читателей в комментариях, поскольку изменение готовится весьма существенное и может серьезно повлиять на покупателей.
Новое предложение
Правительство РФ в середине марта изучило предложение Минприроды о прекращении выдачи бумажных чеков. Их планируют выдавать только в электронном виде.
Уже сейчас в некоторых магазинах можно выбрать в каком виде получить кассовый чек. На данный момент идею поддержали экологи и Федеральная налоговая служба.
Экологи утверждают, что будет экономия бумаги, а также уменьшится количество мусора. В ФНС отметили, что инициатива может быть ими поддержана при условии, если не будут нарушаться права потребителей.
Крупные магазины, такие как Пятерочка, Перекресток и т.п. уже активно внедряют электронные чеки с помощью приложения. Представители этих магазинов заявили, что с каждым годом запросы на электронные чеки стремительно растут.
Чем может грозить нововведение
Хочу вернуться к главному вопросу – какие могут быть последствия для покупателей?
Для тех, кто без проблем пользуется смартфонами и регулярно получает электронные чеки, ничего не изменится. Они быстро отвыкнут от бумаги. А что делать с пенсионерами, привыкшим проверять чеки и, порой, находить в них ошибки.
Несмотря на внедрение электронных чеков, большинство людей ориентируется именно на бумажный носитель.
От обмана или ошибки в магазине никто не застрахован и зачастую это удается выяснить у кассы, после проверки чека.
Пожилым людям будет сложно разбираться в смартфонах, приложения и пытаться разглядеть информацию, когда на бумаге все сразу видно и понятно.
Простой пример. Зачастую магазины грешат расположением ценников. Под одним товаром может находиться ценник от другого. Покупатель берет этот товар, его пробивают на кассе. В чеке будет четко видна стоимость и тогда можно предъявить претензию магазину на месте, что покупателя ввели в заблуждение путем некорректного расположения информации о товаре – его цене. С электронным чеком это сделать сложнее.
Поэтому подобные изменения следует вводить с особой осторожностью. Не исключено, что люди, особенно пожилого возраста, потеряют свои деньги, совершая покупки.
По моему мнению, бумажные чеки нужно сохранять в любом случае. Должен быть выбор, кому как удобнее получить чек. Полный переход на электронные чеки, я считаю, преждевременным.
А что вы думаете по этому поводу. Нужно ли оставлять бумажные чеки или они являются пережитком прошлого? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Будьте здоровы и берегите себя!
Юрист
Бабкин М.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723760873/