Всё, настроила я себе график, который устраивает всех: и меня, и Озон, и рассаду. Как определилась - сразу стало легче). Собралась по-быстрому, загрузила Кешку со всеми его мисками-лотками, накупила продуктов и поехала.
Кот, на удивление, всю дорогу молчал. Не мявкал благим матом, как обычно. И у меня было время спокойно подумать, чем заняться в первую очередь.
Хотя, что тут особо думать - резать надо). Не дожидаясь перитонита).
Жимолость, смородину, крыжовник, яблони, верхушки у малины, декоративные кусты...
Куда смогу залезть, там и резать.
А должна вам сказать, что залезть я уже смогла почти везде. Всего день меня здесь не было, а снега стало в два раза меньше.
Достригла ВСЕ гортензии!
И взялась за молодые кусты крыжовника, черной смородины и жимолости.
По крыжовнику особо не заморачивалась - главное проредить. Ох и бесят же меня эти колючки!
Чёрную смородину сначала осмотрела на предмет почкового клеща и искривлённых верхушек. Где нашла - удалила. Но на молодых кустах такого "добра" почти не было.
Аккуратно вырезала и её. Кустики получились - залюбуешься!
Прежде чем резать жимолость, сбегала погуглить. С прошлого года забыла уже как правильно резать. Ага, поняла.
Плодоносит жимолость на годичных приростах. Отсюда надо и плясать.
Вот тут очень хорошо видно:
То есть, оставляем ветки, где есть такие приросты, плюс самые крепкие однолетние. Совсем старых у меня ещё нет - кусты молодые. Падающие на землю, хилые, сломанные, растущие внутрь - режем. Ну это, как у всех кустарников.
Потом обрезала двухлетний кустик голубики. Здесь принцип почти такой же. Оставляем 4-5 крепких прямых однолетних стеблей. А годичные приросты на более старых ветках лучше удалить на высоту 30 см. Тогда на оставшихся приростах ягоды будут крупные.
Ну, вроде получилось. Не уверена, правда, что вы что-нибудь разглядите).
На завтра остались 3 взрослых куста смородины, верх яблони возле крыльца и декоративные кустарники возле дровника.
И завтра же хочу обработать все деревья и кустарники "Профилактином". Как-раз погода подходящая будет.
Думаю, это мне удастся, обрезка дело хоть и нудное, но не трудное. Сил хватит.
Кстати, хочу показать мой маленький секатор, которым я всё лихо чикаю.
Когда-то мне его дарила дочь и я долгое время возила его в бардачке машины, мало ли что срезать придётся. А тут вдруг решила им поработать. Хорошо режет. Нестандартный механизм, видимо, усиливает рычаг даже при маленьких ручках. Срезы ровные, не заминает. Но даже сантиметровую ветку берёт уже с трудом. Малыш всё же.
Кот всё это время шнырял туда-сюда. Оббежал трусцой весь сад, сходил по-маленькому под сиренью. Этот прискорбный момент мне нечаянно удалось запечатлеть на видео. Я решила его поснимать и такой наглости не ожидала).
В огороде по грязи и снегу не ходит - сугубо по бортикам грядок. Фифа.
Сейчас угомонился, спит толстопузый.
Помимо обрезки я ещё разгребла укрытие на молодых саженцах клубники. Помните, по осени я переживала, что вымерзнет, не успеет укорениться?
Ну что, из 14 саженцев, 3 штуки пока не зеленые. Может отойдут ещё, а может и нет.
Я подержала весь день грядку в открытом виде, чтоб земля оттаивала. Благо, погода была тёплая, но пасмурная. Ну а вечером укрыла малюток спанбондом.
Пусть пока так. Целее будут.
Вытаяла из под снега обриета. Одна целенькая.
А вот на второй полежал камень, придерживающий укрытие туи. Надеюсь, он не безвозвратно её повредил в этом месте. Жалко будет, если растение потеряет свою округлую форму.
Верная своему обещанию не упахиваться почём зря, я немножко прогулялась. Посмотрела на свой палисадник, сходила на берег реки...
Ледоход, конечно, ещё не начался. Но скоро.
По улице особо не разгуляешься, в нашем тупичке дорогу развезло, мяша такая. Обратно бы на машине выбраться, не застрять. У соседа "Нива", вытянет конечно. Но лучше бы без этого.
Ладно, будет новый день, там будет видно.
А пока пошла я в тёплый дом готовить ужин. Жизнь хороша!
Кот проснулся и опять пошёл на улицу).
Всем добра. Пока!