Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
В сегодняшней статье мы с вами поговорим на тему пчеловодческого инструмента. Эта тема будет достаточно актуальна для людей, которые задумываются завести пчел. Обсудим с вами минимальный набор для начинающего пчеловода.
И стоит, пожалуй, начать с обсуждения жилища для пчел. Когда человек начал разводить пчел, он стал делать для них жилище наподобие естественных. Вначале это были дуплистые куски дерева, называли их еще дуплянки и колода. Дуплянки и колоды - это обрубки толстых стволов в которых выдалбливали место для пчел, а в безлесных местах плетеной из хвороста солома, камыша, корзины, которые называли сапетками. Далее человек начал делать ульи. Их три типа это многокорпусный, 12-ти рамочный улей и лежак. В этих ульях и на сегодняшний день разводят пчел. Но лучшим все равно считается тот, который больше других походит на дупло. Таким, как раз и оказался многокорпусный вертикальный улей поскольку вполне удовлетворяет природной склонности нашим пчелам и одновременно отвечает задачам современного пчеловодства.
Многокорпусный улей, известный уже более 130 лет, и сегодня самый распространенный. Он состоит или из одинаковых корпусов обычно это 5 или 6 или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 магазинов, предназначенных под мед. В комплект входят также гнездовые и магазинные рамки, дно, летковый вкладыш, разделительная решетка, потолок, крыша и подставка. Все эти части должны плотно прилегать друг к другу. Такой улей можно легко собрать и разобрать, изменив его объем. Например, в хороший сезон необходимо иметь от 6 до 7 корпусов, а весной семьям хватит и двух.
Давайте более подробно рассмотрим устройство улья. Основная часть — это корпус, представляющий собой составленный из стенок прямоугольник. Куда помещается 10 или 12 гнездовых рамок. Средняя толщина стенок корпуса составляет примерно 35 мм. С наружной стороны по центру всех стенок корпусов прикручиваются ручки. Это делается для удобства переноски и подъема. В передней стенке просверливают верхний леток диаметром 25 мм. В нижней части корпуса делается щелевой леток высотой 8 мм и шириной примерно 60 или 100 мм. В передней и задней стенках изнутри делаются фальцы глубиной 17 мм и 11 мм шириной. Это делается для того, чтобы производить навешивание рамок, над которыми при такой конструкции образуется свободное пространство, позволяющее наращивать улей надставкой или класть потолок без опасения для жизни пчел.
Магазин под мёд имеет тоже сечение, что и корпус, но у высота его 155 мм., так как его рамка короче, высота рамки составляет 145 мм. В магазинную надставку также входит 10 или 12 рамок, все зависит от того, какой у вас гнездовой корпус. Но лучше магазинных рамок поставить чуть поменьше и расстояние между ними делать больше. Таким образом, медовые соты, в которых пчелы удлиняют ячейки, получаются более полновесными, а матка в такие ячейки почти никогда не заходи. Летковых отверстий в магазинах нет. Расплодную и медовую часть гнезда разграничивают разделительной решеткой. Дно улья может быть двухсторонним или односторонним. Первое называют еще оборотным, так как в случае необходимости позволяет использовать ту или иную сторону. Такое дно объединяют три скрепленных деревянных гвоздями бруска и вставлены в их пазы пол из шпунтованных дощечек. Необоротное дно устроено проще. По бокам и сзади к полу прибивают лишь планки высотой 20 мм и шириной 35 мм, и на эти бортики ставят корпус. Чтобы конструкция была прочнее, снизу пришивают гвоздями 2 бруска. Потолок улья по площади равен наружной площади корпуса. В центре потолка предусмотрено вентиляционное отверстие примерно 40 на 100 мм. Через него же пчелы попадают в кормушку, сюда вставляют и специальные приспособления, такие как удалитесь для пчел. Крыша улья плоская покрыта тонким листовым железом. Спереди и сзади нее прямо под кровлей для улучшения вентиляции делают во всю ширину щель высотой 10 15 мм. А чтобы утепляющая подушка не закрывала отверстие под кровлей с боков прибивают бруски сечением 20 на 20 мм, на которые крыша как бы повисает. Ульи окрашивают в светлые тона, чтобы они не перегревались солнцем, особенно на открытых местах. Это могут быть разные цвета, голубой, белый, желтый, зеленый. Расстояние между ульями диктуется конкретными условиями местности. Но обычно дистанция составляет два или три метра.
Теперь давайте поговорим об инструментах для пасеки. Пожалуй, самый необходимый из них это пчеловодная стамеска. Без нее ни отделить корпус от корпуса, ни приподнять потолок у улья, ни раздвинуть соты и не вынуть рамку из гнезда. Стамеской соскабливают восковые наросты и прополис с рамок, чистят стенки, дно и фальцы улья. Следующий необходимый инструмент — это дымарь, который представляет собой железный цилиндр с конусообразным носиком, закладывают в него тлеющие материалы, которые дают много дыма. Но класть здоровую древесину в дымарь нельзя. Дыма от нее мало, а тот, что выходит, будет очень горячим и будет обжигать пчел. Дымарь дает возможность направлять дымовую струю в любое место гнезда, чтобы отогнать и успокоить пчел.
Желательно иметь еще переносной ящик. Он пригодится для временного размещения рамок с медом, расплодом и сидящими на них пчелами. Такой ящик делается из фанеры обычно на 10 рамок, которые подвешиваются как в улье. К боковым стенкам ящика можно прикрепить длинную ручку, чтобы в нем было удобно переносить рамки с сотами или же вощиной.
Раевская служит для сбора роев. Она напоминает решето, закрытое полотняной крышкой. Удалитель пчел представляет собой небольшое приспособление, которое вставляют в верхнее отверстие потолка и помещают под снимаемые медовые надставки. Пчёлы могут двигаться в нём только в одном направлении, а именно вниз распроданное гнездо. Следующий инструмент — это пасечный нож. Нож заточен с обеих сторон, конец заострен, что позволяет открывать медовый ячейки в углублениях сот, также за место ножа можно использовать вилку для распечатки сот.
Если у вас большая пасека, то желательно на ней иметь контрольный улей. Контрольный улей располагают на весах. По нему можно судить о состоянии нектароносов ходе медосбора.
А на этом у меня все. Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие мои материалы на моем канале.