Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
В сегодняшней статье мы с вами поговорим на очень важную тему, а именно о том, как расширять пчелиное гнездо. Расширение пчелиного гнезда одна из важнейших задач пчеловода, особенно в весенний период. В пчелиных семьях в течение апреля месяца и начало мая происходит смена зимовалой пчелы. Процесс смены пчелы начинается еще ранней весной с того момента, когда пчеломатка отложила первые яйца.
Продолжительность по смене зимовалой пчелы на весеннюю в стандартных семьях примерно составляет 40-50 дней. Но во всех семьях этот процесс может протекать по-разному, это зависит от того, какая пчелосемья по силе, как прошла зимовка, и от породы пчёл. Чаще всего во время проведения весенней ревизии пчелиных семей после первого облета, гнездо приходится сокращать до оптимального объема. Это опять же зависит от силы пчелиной семьи. Также необходимо произвести пополнение кормовых запасов. Примерно через месяц необходимо заглянуть в улей и осмотреть пчелиное гнездо.
Если на предпоследней рамке есть расплод, это значит, что наступило необходимость расширять пчелиное гнездо. Пчеловод должен обязательно не упустить этот момент и произвести расширение пчелиного гнезда без опозданий и спешки.
Первое расширение пчелиного гнезда, в весенний период проводят рамками со светло - коричневыми сотами, в которых успели вывестись несколько поколений пчёл. Такие сотовые рамки пчелы достаточно быстро осваивают и пчеломатка очень хорошо в них начинает сеять яйцо. Также процесс осваивания рамок можно ускорить, для этого их опрыскиваем теплым сахарным сиропом или водой. Для первого расширения пчелиного гнезда не стоит брать светлые соты, в которых еще не выводились пчелы. В такие соты пчеломатка неохотно заходит для того, чтобы отложить яйцо. Но также нельзя использовать и очень темные соты. Делать это нельзя по той причине, так как в них могут содержаться различные болезнетворные бактерии, а также размер ячейки совсем маленький, и из них будут вводиться маленькие пчелы.
Если в центре гнезда после зимы осталась рамка со старыми, черными сотами и она уже занята расплодом, то рамку сдвигаем на край гнезда, как только выйдет расплод, пчёлы ее зальют мёдом, после чего её можно будет откачать, а далее отправить на перетопку.
Также можно для расширения пчелиного гнезда давать пчелам маломерные рамки, у которых хорошо отстроены пчелиные ячейки. Их необходимо ставить вплотную к открытому расплода. Также при расширении пчелиного гнезда такими рамками необходимо предварительно вскрыть соты с медом. Рамки с вощиной ставим пчелам только после того, как у них наступает побелка сотов и есть все условия для их дальнейшей отстройки.
При расширении пчелиного гнезда весной мы должны поставить рамку с сушью между последней рамкой с расплодим и медоперговой рамкой. Когда на улице станет достаточно тепло сушь, можно будет ставить в центр пчелиного гнезда.
По мере нарастания силы пчелы, и если есть в природе поддерживающий взяток, производим расширение пчелиного гнезда вощиной. Как только пчелы начнут строить новое соты, то их нужно загрузить максимум строительными работами, путём постановки рамок с вощиной.
А на этом у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее большое спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.