Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня мы с вами затронем тему натуральности меда.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы. Пчелы собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают своими ферментами.
Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят такие витамины как A, E, C, витамины группы B, йод, железо, аминокислоты. При этом мед и другие продукты пчеловодства за исключением прополиса является аллергеном, поэтому если человек страдает аллергией на пчелопродукцию, то кушать его нужно с особой осторожностью!
Одно из главных свойств меда — кристаллизация или же как мы привыкли говорить засахаривание. Через некоторое время после откачки меда из ульев мед густеет и образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, такие как акациевый, практически не кристаллизуются.
По происхождению натуральный мед делится на два вида — цветочный и падевый. Цветочный мед пчелы производят посредством переработки нектара растений. Падевый мед пчелы собирают с выделений тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений. Падевый мед встречается в продаже относительно редко.
Цветочный мед делится на виды. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов четыре – это гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, который был собран с луговых цветов.
Чистого меда определенного сорта не бывает. Ведь пчелам нельзя приказать собирать мед с конкретного растения, из которого нам нужно получить мед. Они будут собирать нектар там, где посчитают нужным.
К примеру, в состав акациевого меда может входить около половины нектара акации, а остальное составят другие медоносы. То же правило справедливо по отношению к другим сортам меда.
Теперь более подробно поговорим о сортах меда.
Мед с подсолнуха. После откачки имеет ярко выраженный желтый цвет. У него простой и очень сладкий вкус. Но из-за особенностей такого меда происходит быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы.
Гречишный мед имеет темно-коричневого цвета. На вкус имеет слегка горький вкус. Засахаривается примерно через месяц.
Мед с разнотравья может быть любого цвета, от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, с каких цветов пчелы собирали нектар. Кристаллизуется в течение трех месяцев.
Мед с акации. Такой мед почти светлый. Имеет нежный аромат. Из-за того, что в таком меде большое количество фруктозы. Кристаллизация в таком меде идет значительно медленнее, чем в других сортах меда.
Как подделывают мед?
Первое что делаю – это разбавляют натуральный продукт. Недобросовестные продавцы, добавляют в продукт сахарный сироп, делают это с целью увеличения объёма продукта. Такой «мед» может у вас через какое время забродить.
Как проверить мед по его внешним признакам?
В первую очередь это цвет. Зависит от медоносного растения, с которого пчелы собирали нектар. Если к примеру продавец говорит, что мед гречишный, но мед при этом прозрачный, следует понимать, что гречихи в нем мало или практически нет совсем. Гречишный мед достаточно темный.
Следующий показатель — это вязкость. Свежий мед при комнатной температуре всегда течет тоненькой струйкой, не растекаясь, а образует небольшую горку. Это и является признаком натурального свежеоткаченного меда.
Еще один показатель – это запах. Запах не должен быть резким, неприятным. Если мед свежий и еще не успел закристаллизоваться, но ничем не пахнет, скорее всего, его разбавили. Запах натурального и свежего меда должен быть мягким и не «бить» в нос.
Проверка на вкус. Натуральный и неразбавленный мед будет сладкий и немного горьковатый, при этом он немного жгет горло. Если мед на вкус отдает кислым вкусом, то это показатель того что мед или разбавлен, или не дозрел, тем самым запустился процесс брожения.
Как проверить мед в домашних условиях?
Проверяем при помощи хлеба. Если макнуть кусочек хлеба в натуральный мед, он должен остаться твердым. Если же хлеб размяк, то это показатель разбавленного водой меда.
Проверяем водой. Чайную ложку меда надо размешать в стакане горячей воды. Вода должна быть чуть желтой, если вода стала мутной и образовался осадок на дне, то это означает что в мед добавлены присадки.
Проверка йодом. В стакан с водой добавляем мед и размешиваем, добавляем в раствор каплю йода, если раствор посинел, то это означает что в мед был добавлен крахмал для увеличения объёма.
Проверка огнем. Натуральный мед не горит. Разбавленный сахарным сиропом мед при высокой температуре будет пахнуть карамелью. Берем ложку с медом и нагреваем ее, если вы почувствуете запах карамели при этом, то мед разбавили. Так же это можно сделать при помощи бумаги.
Проверка при помощи бумаги. Капаем мед на бумагу, оставляем на десять минут. Если капля растеклась и вокруг нее образовался мокрый след на бумаге, то мед в мед добавили воду. Натуральный мед должен сохранить свою форму и никаких следов образовываться не должно.
А на этом у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.