Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
В этой статье мы с вами поговорим о том, когда нужно выставлять пчел из зимовника. На самом деле не существует конкретной даты или единого признака, на который следует ориентироваться. Для определения наилучшего момента, следует учитывать следующие факторы.
В эти факторы входят погода на улице и порода пчел. А также условия, которые у вас в зимовнике и состояние здоровья пчел. Основным признаком времени, подходящего для начала рабочего сезона пчел, считают период, когда растает снег и на реках сходит лёд. Обычно это приходится на конец марта, но не стоит спешить с выносом пчелиных семей на улицу. Погода в это время еще неустойчива и растения не выделяют достаточно количества нектара. Как только температура воздуха стабилизируется до 5 градусов и больше, то можно будет выставлять пчел из зимовника.
Если не наблюдается проблема с климатом в зимовнике и состояние здоровья пчел, лучше подождать примерно до начала апреля. Но если по каким-либо причинам температура помещения держится в омшанике на отметке примерно плюс 7 градусов, а влажность превышает более 70%, то такой климат в омшанике пчелам, наоборот, начинает вредить. Тогда в этом случае следует поспешить, выставить пчел из омшаника.
Немаловажным фактором является еще одна причина, которая влияет на дату выноса ульев из омшаника. Если пчелы достаточно беспокойны гудят, вылетают из ульев, оставляют темные пятна, то, вероятнее всего, в этой пчелосемьи имеется проблема, и нужно постараться поскорее выставить улей из омшаника. Это нужно сделать для того, чтобы пчелы совершили как можно быстрее очистительный облет. В противном случае могут быть потери среди пчелосемей. Подготовительная работа заключается в следующем, если есть место под установкой ульев, то нужно его подготовить. В первую очередь убрать снег, если он еще не растаял до конца на месте установки ульев. Участки, которой невозможно убрать от снега, необходимо засыпать золой. Золой посыпается снег с той целью, чтобы он побыстрее растаял, так как темный цвет больше на себя берет тепло, а значит, это ускорит таяние снега. Возле поставок необходимо разложить солому опилки. Это очень важный момент, так как пчела после зимовки ослабла. И соответственно, если она вылетит, на очистительный облет и не сможет вскарабкаться обратно в улей то она замерзнет. Солома или опилки в данном случае является своего рода прослойкой между землей и пчелами, которая не позволит замерзнуть пчеле, если она не сможет подняться в улей.
Вынос ульев нужно проводить с тем расчётом, чтобы облёт состоялся в самое теплое время дня. Если ульев достаточно большое количество, то лучше позаботиться о выносе их в вечернее время. Преимущество состоит в том, что за ночь пчелы успокоятся, облет пройдет достаточно продуктивно.
Перед тем, как выносить ульи, мы должны позаботиться о том, чтобы летки у ульев были плотно закрыты, чтобы пчелы не напали в момент их переноса до места назначения. Если нет приспособления для переноски ульев, то желательно это делать при помощи помощника, чтобы избежать различных ситуаций нестандартных ситуаций. Переносить ульи нужно плавно, без резких движений. После установки ульев на место леток открывается не сразу. Это делается с той целью, чтобы пчелы могли успокоиться. Определить состояние пчел, мы можем по их характерному шуму, если пчелы шумят достаточно сильно, то не стоит торопиться открывать леток, а подождать еще немного. Когда гул пчел стихнет, то приоткрываем леток буквально на два, три сантиметра.
Ну а на этом друзья у меня, пожалуй, всё. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее большое спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.