Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тяжелейшее бремя ребёнка – непрожитая жизнь его родителей

В заглавии своей статьи я поставил высказывание известного психиатра и психолога Карла Юнга. В этом высказывании кроется очень глубокий смысл, который я постараюсь раскрыть, поскольку жизненная практика показывает, что именно

родительские чаяния зачастую портят жизнь детей и вносят в их психику многочисленные проблемы и комплексы.

Формула Юнга очень проста. Разберём её.

Представьте себе среднестатистическую семью, полную, с двумя или более детьми. В этой семье растёт старший ребёнок, сын или дочь, это не имеет значения. Ребёнок с детства хочет стать врачом, у него тяга к лечению, ему интересно изучать внутреннее строение человека, он смотрит разные передачи. А растёт ребёнок в семье, где папа (мама) занимает высокую должность по юридической направленности. Но здоровье и возраст не позволяют папе (маме) дойти до самых вершин служебной иерархии. И папа (мама) видит своего старшего ребёнка в этой роли. С самого детства папа (мама), поскольку занимает руководящие посты, привык подчинять жизнь семьи своей воле. Папа (мама) очень авторитарный, и возможно даже, тоталитарный человек, который не терпит слов наперекор. А если такое и происходит, то детей ждёт суровое наказание. Ребёнок, который хочет стать врачом, постоянно слышит слова, обесценивающие его интересы. Эти слова могут быть такими: «Да кому нужны эти врачи», «Они мало зарабатывают», «Врачи спиваются», «Ты будешь юристом как я. И пойдешь ещё дальше!».

Под воздействием такого воспитания, уже с самого детства, а потом и в подростковом возрасте у ребёнка, впрочем, как и у остальных детей в этой условной семье, формируется целый спектр комплексов, связанных с родительским обесцениванием, непринятием, отвержением, сложностью с проявлением теплоты. Как следствие, ребёнок усваивает программу, что его желания не имеют смысла, и жить нужно только так как скажет папа (мама).

Ребенок живёт не свою жизнь, он проживает жизнь, которую ему предписывают родители или родитель. И в этом кроется основная причина экзистенциального (жизненного) кризиса для данного ребёнка, а потом уже и взрослого человека.

Старший ребёнок поступает в юридический институт, куда сказал папа (мама), потом устраивается на работу по протекции родителей, возможно, выходит замуж или жениться тоже по указанию Главного Родителя. И жизнь, по большому счёту, у человека, устроена. Ребёнок в такой семье может иметь всё материальное, что только желает человек. У него может быть хорошая зарплата, квартира, машина, дача. Он может ездить в отпуск в те места, куда ему хочется.

Но проблема заключается в том, что человек проживает НЕ СВОЮ ЖИЗНЬ. Он проживает жизнь своих родителей или Родителя. Живёт не свою жизнь, стараясь сделать так, как говорят ему РОДИТЕЛИ и чувствует себя полностью НЕСЧАСТНЫМ.

С детства такому ребёнку могут говорить слова о том, что:

Вот у меня не получилось стать генералом или адмиралом, но у тебя обязательно должно получиться, потому что ты МОЙ РЕБЁНОК.

Ключевое в этом обращении слово МОЙ. Оно предполагает фактическую принадлежность одного человека другому в буквальном смысле, эдакое психологическое рабство. И номинально свободный человек психологически является рабом своих родителей. И в таком рабстве, если вовремя не предпринять шаги к исцелению, может пройти вся жизнь человека.

Когда родители вкладывают свои собственные амбиции и мечты, которые они не реализовали в своё время в своих детей, они из своих детей делают РАБОВ, А РАБ – это не человек, это вещь, это материальная собственность.

Нормальное здоровое отношение РОДИТЕЛЯ к РЕБЁНКУ заключается в предоставлении определённой СВОБОДЫ для решения вопроса того, как жить, с кем жить, и во имя каких целей жить. Я пишу определённой свободы намеренно, так как абсолютная свобода для ребёнка может привести к плачевным результатам.

Таким образом, действую по описанному выше сценарию, Родитель превращает своего ребёнка в психологического РАБА и заставляет его буквальным образом нести тяжкое бремя, проживая ту жизнь, которую сам Родитель прожить не смог или не успел.

Если вы, прочитав данную статью, почувствовали себя человеком, находящимся или находившемся в зависимом психологически состоянии от своих родителей, и хотите от этого избавиться, то я приглашаю вас к себе на сеанс. Данная проблема сложна, но она решаема. Правда путь будет трудный. Но он стоит того, чтобы через него пройти.

Психолог Алексей Васёнкин.

Автор: Алексей Васёнкин
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru