Выпускники школ, скорее всего уже определились с будущей профессией. Некоторые россияне не против поступить в белорусский ВУЗ. Образование, которое молодёжь там получает не уступает отечественному.
Когда-то мы уже делились опытом на эту тему.
Сегодня поговорим о перспективах для молодых специалистов в Беларуси.
Молодой специалист
- Не все те, кто нынче заканчивают учебные заведения в Беларуси становятся молодыми специалистами. Чтобы им называться, необходимо учиться в государственном ВУЗе, колледже или ПТУ на дневном отделении, да ещё и бесплатно. Кроме того, молодой человек должен получить распределение на работу.
- Обязательная отработка у выпускника ВУЗа - 2 года. К другим молодым специалистам вопросов не будет уже через год.
- Если учился за счёт государства и не хочешь отрабатывать, то вернуть государству придется немалую сумму за обучение. Суды Беларуси, если дело попадает туда, очень строги к бывшим студентам. Ежегодные иски – нормальная практика.
- Однако, зачастую молодые люди рады получить распределение. Ведь без опыта в наше время найти работу не так и просто. Тем более, что государство старается поддержать молодёжь, начинающую трудиться.
Льготы и гарантии
- Работа молодому специалисту в Беларуси гарантирована, причем без всяких испытательных сроков. И увольнять его в период отработки не имеют права.
- Выпускникам, после получения диплома, полагается отпуск-каникулы. Как и во времена СССР, вспоминаю себя, на работу выходят в августе. Так вот этот отпуск оплачивается суммой, равной последней стипендии, которую получал бывший студент. Если учился без неё, тоже выплатят денежку в размере социальной стипендии, сейчас около 100 белорусских рублей.
- Месячный оклад единожды выдают начинающему сотруднику, который поедет на работу в новый для себя населённый пункт. Мало того, если с ним едет семья или нетрудоспособные родители, им тоже полагаются небольшие разовые выплаты.
- Нормально у молодых специалистов и с жильём: первоочередное право на арендное жильё, за съём им часто назначают компенсацию. В Минске и области ставят на очередь без учета времени проживания, если приехал по распределению из другой местности Беларуси.
- Во время всего периода отработки начинающим специалистам начисляют надбавки, стимулирующие их на трудовые подвиги. Тут уже каждое Министерство устанавливает свои проценты работникам отрасли.
- Ещё мне понравилось, что тем, кто заключил контракт сразу на 5 лет, единовременно выплачивают 200 базовых величин. Приличная «подушка безопасности».
- Льготы молодого специалиста сохраняются до 5 лет, если, отработав 2 года, он заявляет, что хочет ещё продлить контракт на 3 года.
После платного обучения
У платников обязательного распределения в Беларуси нет. Россияне, закончив платное отделение, тоже вольны уехать куда глаза глядят. Но, опять же, глядеть зачастую и некуда, по специальности не везде возьмут без опыта.
Найти первое рабочее место многие белорусские ВУЗы помогают и своим студентам платной формы обучения. Для получения статуса молодого специалиста платнику необходимо заранее рассказать деканату о своём желании. Конечно, платных учеников первыми не распределяют, по остаточному признаку, но шансы есть и получить первое место работы, и льготы, доплаты молодых специалистов.
В наше время о такой помощи никто и не мечтал. С нами так не нянчились. Общежитие, правда, тоже сразу дали. Помню, несколько первых месяцев оклад был 115 рублей, потом сделали 125. Хотя очень богатой себя чувствовала. На одну из первых зарплат дорогущее пальто в универмаге г. Молодечно купила. А вы помните, что на первые зарплаты покупали?
Спасибо за оценку материала и ваши комментарии. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.