Найти тему
110KM.RU

7 главных изменений для российских водителей с 1 апреля 2024 года

В апреле в силу вступает целый ряд изменений в порядок проведения и пересдачи экзаменов в ГИБДД, выдачи и переоформления водительских прав, лицензирования автошкол, а также расширяется функционал портала госуслуг для водителей.

С 1 апреля меняются правила приема экзаменов. С 5 до 7 увеличится количество штрафных баллов, которые может получить кандидат и не провалить экзамен. С 5 до 7 метров увеличат ширину коридора для выполнения упражнения «разворот в ограниченном пространстве», а упражнение «остановка на спуске» и вовсе отменят. Помимо инспектора в автомобиле вновь разрешат присутствовать представителю автошколы, что должно благотворно подействовать на многих кандидатов в водители. В практический экзамен для мотоциклистов вернули упражнение «колейная доска», в котором надо продемонстрировать умение ехать строго узкой по прямой линии, как в междурядье.

Одновременно увеличивают сроки пересдачи экзаменов. После трех неудачных попыток в следующий попробовать свои силы можно будет не ранее чем через 6 месяцев (сейчас – 3 месяца), но не позднее чем через 9 месяцев.

Водителям, лишенным прав за пьяную езду или отказ от медосвидетельствования, разрешат пересдать экзамен только через год. Отсчитывается этот срок по-разному: в случае штрафа – с момента уплаты штрафа; в случае административного ареста – с момента завершения ареста; в случае лишения прав – по истечении года.

-2

Фото: МВД Медиа

Иностранцы, получившие после 1 апреля 2024 года ВНЖ или российское гражданство, должны будут обменять национальное водительское удостоверение на российское. Особой спешки нет, по закону у них есть на это год с момента изменения статуса. Порядок получения российских прав зависит от категории. Мотоциклистам и водителям легковушек достаточно сдать теорию и предоставить медицинское заключение. Для получения более серьезной категории придется пройти обучение в автошколе, а затем сдать теорию и практику.

Заменить права придется и тем россиянам, которые получили их за границей. На это им отводится год после въезда в РФ. Нарушителей ждет штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Новые требования не касаются лишь граждан Республики Беларусь и россиян, получивших права в этой стране.

Переобучение на «автобусные» категории D и D1 и допуск до экзамена разрешат лишь водителям, у которых уже есть стаж управления не менее года легковушками и грузовиками.

-3

Фото: unsplash.com

Не допустят до экзамена в ГИБДД уклонистов от повесток военкомата, а также учеников автошкол, у которых нет заключения ГИБДД о соответствии ее материально-технической базы требованиям примерных программ подготовки водителей, утвержденных министерством просвещения. Кроме того, к списку документов, необходимых для допуска к экзаменам в ГИБДД (паспорт, медицинская справка, карточка из автошколы и квитанция об уплате госпошлины) с 1 апреля добавляется еще и СНИЛС.

Изменился порядок расчета платежей за ввоз автомобилей, растаможенных в странах ЕАЭС. 1 апреля в силу вступило постановление правительства РФ, предполагающее включение в утилизационный сбор недоплаченных в странах союза налогов и сборов из-за занижения таможенной стоимости автомобилей. Корректность расчета утилизационного сбора будет контролировать Федеральная таможенная служба. Серым дилерам станет невыгодно возить автомобили из Киргизии и Беларуси, а цены на машины вновь пойдут вверх.

Наконец, с 1 апреля расширяется функционал портала госуслуг для водителей. Через личный кабинет может будет посмотреть свою историю страхования по полисам ОСАГО, ДСАГО, КАСКО и страхования жилья, отследить урегулирование убытков.