Найти в Дзене

Дисграфия. Первые успехи. Наша коррекция дисграфии.

Наши домашние занятия.
Наши домашние занятия.

*дисграфия – стойкое нарушение письма, встречается у 10% населения

Остановилась я в своем дневнике вот на этом - наши шаги к коррекции

Итак, подведение самых первых итогов коррекции дисграфии. Прошло около 3 месяцев.

Постараюсь коротко о плюсах и минусах, и о результатах.

Коротко – ребенок посещает школу 2-3-4 раза в неделю (некоторые дни три урока), занимается 2-3 раза с нейропсихологом, 2 раза с логопедом и 2 раза с учителем начальных классов в онлайне (это все за счет средств родителей, то есть нас)

Попробовали занятия со школьным логопедом, 2 раза в неделю, индивидуально, по 30 минут (это бесплатно, за счет средств бюджета, по заключению ЦПМПК). И после шестого занятия, я отказалась от ее услуг.

Задание школьного логопеда. Которое перевернуло мозг нам всем.
Задание школьного логопеда. Которое перевернуло мозг нам всем.

Она не только нам не помогала, а лишь усугубляла ситуацию. И после первого домашнего задания, я приняла решение от нее отказаться. Такой каши в голове, что успела намутить эта дама, я еще у своего сына не видела. И как им это удается? Сын до сих порт смеется, что торт - это ДорД :) Честно, ему бы даже в голову не пришло так написать слово торт. Теперь точно придет)

За это время успехи по русскому языку значительно выросли (в нашем случае ЗНАЧИТЕЛЬНО). Тетради перестали быть красными, двоек за диктанты и тесты я больше не вижу, а по изложению умудрились два раза получить «4», что для нас что-то из области фантастики.

Почерк стал хуже, но ошибок значительно меньше.
Почерк стал хуже, но ошибок значительно меньше.
Словарные слова вообще стал писать хорошо. Учим их тоже особым методом.
Словарные слова вообще стал писать хорошо. Учим их тоже особым методом.

Значительный результат, на мой взгляд, от работы нейропсихолога. Ребенок стал более собранным что ли, может уже сам, без меня сделать домашнюю работу, стал успевать за темпом на уроке, и научился запоминать стихи (нейропсихолог научил нас как это делать). Благодаря нейропсихологу, ребенок «подсел» на настольные игры. Причем, чем сложнее игра, тем ему больше нравится. Отдельно напишу пост с топ-играми.

От занятий с платным логопедом особенно результата не вижу, но сыну очень нравится к ней ходить, поэтому оставили.

И самую важную и нужную коррекцию, как мне кажется, выполняет учитель начальных классов в онлайне. Мне совсем не нравится сам формат. В онлайне довольно сложно заниматься. Но те методы обучения, что применяет учитель, ОЧЕНЬ эффективны для грамотного письма. Она учит списывать текст, и писать диктанты. Учит, раскладывая слова на склады, проговариванию слов по складам, потом письмо по памяти, так же проговаривая. Очень эффективно.

Письмо по складам. Выделяют разными ручками.
Письмо по складам. Выделяют разными ручками.

Причем сын, даже если и делает какую-то ошибку, например, пропускает гласную или заменяет согласную, вновь проверяя слово – находит эту ошибку у себя. И этому тоже учит учитель. Вообще она работает по старой советской школе, и в нашем случае, это очень эффективно. С учителем мы занимаемся пока меньше всего, а результат больше всего.

Также я сама продолжаю заниматься с сыном. Очень много с ним отрабатываем устно, нейрометодами, немного пишем на маркерной доске. Немного в тетради.

Самый простой диктант для 1 класса. Одна ошибка. И правильно подчеркнуты главные члены предложения.
Самый простой диктант для 1 класса. Одна ошибка. И правильно подчеркнуты главные члены предложения.

Гаджеты сократили до минимума. Был небольшой протест. Но с приходом весны, улица совсем вытеснила гаджеты. До этого заменяли их настольными играми.

Подключились к платформе https://slogy.ru/ Пока тестим ее бесплатно, лично мне очень нравится, и сын выполняет задания с удовольствием. Я бы эту платформу порекомендовала бы любому ребенку в качестве улучшения всех функций, связанных не только с речью, чтением и письмом. Там и пространственное мышление, и память, и внимание. Занятие всего на 15 минут, не чаще раза в день.

Посещение школы в свободном режиме тоже дает свой результат. Мы спокойно все успеваем, без нервов. Акцент идет на решение нашей проблемы, потом школьная программа. На твердую троечку мы ее тянем, ну и отлично. Пока другие приоритеты.

Дала ли нам какие-то привилегии «охранная грамота» (заключение ЦПМПК)? - почти никаких. Услугами специалистов мы не пользуемся. Послабления в виде количества ошибок, ну какие-то ошибки да, учитывать не стали (не помню какое количество дисграфических ошибок нам не считают). Я бы назвала это так – от нас, вроде как, все отстали. Учится вроде как то, ну и учится. Закручивание гаек в виде бесконечных двоек прекратилось. Собственно это и было моей целью получения грамоты.

Ошибок в тетрадях стало значительно меньше, но почерк к концу года стал еще хуже. Ребенок стал успевать по скорости письма, но «потерял» почерк. Тут уж не знаешь за чем гнаться.

Вот такие вот промежуточные результаты. Обязательно напишу, что еще изменилось к концу года. Все-таки еще два месяца.

И теперь самое главное, о чем я хочу рассказать. Цель, с которой я начала писать на дзене – оправдалась. Мне в личные сообщения написали несколько мам, детей дислексиков. Мы постоянно друг с другом на связи. Делимся своими наблюдениями, книгами, пособиями. И это очень ценно! Мы, как никто другой, понимаем друг друга!

Если еще кто-то хочет со мной лично общаться – пишите!!!! Буду безмерно рада! Поддержу и помогу чем смогу.