Найти в Дзене
Идеальный день

Невидимое инвестирование в эпоху высоких ставок. Итоги 39-43 месяцев (01.04.2023)

Недавно я осознал как отделить явления объективно существующие от умозрительной чепухи, навязанной другими или собственным разумом. Достаточно отрешиться от происходящего на пару месяцев, не вникать, не поддерживать с информационными потоками эмоциональную связь.

Тогда все иллюзорные вещи растают, как мираж. Останется лишь объективная реальность, неизменно переносящаяся в следующий день: физическая форма и здоровье, профессионализм, дети, запас тушенки в кладовке и... инвестиции.

Приветствую новых читателей! Меня зовут Андрей и вы на страницах бесконечного блога о саморазвитии и поиске счастья, ограниченного реалистичными рамками суровой действительности...

Сегодня "первое апреля" и в пору выпустить продолжение ироничной статьи с шутками о саморазвитии, но сегодня еще и "начало месяца", поэтому я решил возобновить добрую традицию бесед о финансах.

Понедельник, 08:00. Рубрика: Финансы. Время на чтение: 3 мин.

Источник фото: https://unsplash.com/photos/person-holding-black-samsung-android-smartphone-fZyRI4MSUiI
Источник фото: https://unsplash.com/photos/person-holding-black-samsung-android-smartphone-fZyRI4MSUiI

Напомню, что я инвестирую с 2020 года ежемесячно и к концу 2023 года стоимость портфеля должна была составить порядка 750 тыс. руб. Однако сейчас имеется лишь ИИС с полумиллионом. Остальная сумма была растрачена на стоматологические нужды семьи. Я ожидал, что наверстаю потраченное повышенными ежемесячными отчислениями, но жена оказалась другого мнения, а бюджет у нас всё еще общий.

Держа в уме мой новый стиль изложения блога с очерченной границей между тем, что я готов обсуждать о своей жизни публично и моей приватной частью жизни, я тем не менее упомяну, что совершил вынужденную остановку в инвестировании из-за семейных проблем, а не по причине разочарования в идее инвестирования.

С ноября 2023 наши отношения с женой стали совсем сложными, поэтому дальнейшие решения по инвестициям (внесению новых средств, распоряжения дивидендами) и даже сбережению (открытие вкладов) пришлось заморозить.

Сначала я злился и негодовал:

  • треснули планы на светлое, финансово-обеспеченное будущее;
  • исказилась регулярная рутина пополнения портфеля;
  • замерла привычка сбережения части заработанного;
  • навернулся публичный прогресс портфеля здесь в блоге, еще и в ТГ-канале.

Затем я переключился мыслями на свое душевное равновесие и сейчас заканчиваю первый квартал полным сил, позитива и спокойствия.

Источник фото: https://unsplash.com/photos/a-pile-of-twenty-dollar-bills-laying-on-top-of-each-other-g01EGebFdiA
Источник фото: https://unsplash.com/photos/a-pile-of-twenty-dollar-bills-laying-on-top-of-each-other-g01EGebFdiA

Возможно вы помните, что я уже несколько лет нахожусь в режиме полного детокса от новостей (отсутствие тв и подобных рекомендаций на YouTube, отключенные новостные ленты, табу на обсуждение с мамой международных событий) и воспринимаю происходящее вокруг через призму контента на тему инвестиций - каналы "Деньги не спят", "Invest Future" и "Wall Street Pro".

И знаете что я почерпнул из всей этой пятимесячной аналитики и точечных еженедельных выпусков? Что расхождение между теорией и реальностью теперь в России колоссальные (на Западе тоже, но я сейчас только о нашей родине), то есть "чем хуже [в жизни], тем лучше [на рынке]". Поэтому новости воспринимаются теперь "по модулю" - с отсечением знака отрицания. Маленькая новость - ведет к умеренным покупкам, большая новость - к сильному всплеску закупок. Фиксируются, продавая лишь трейдеры, да нервные-неопытные. Розничный инвестор нынче оправдывает прозвище "хомяка" - безоткатно уминает всё, что плохо лежит.

Но я понимаю: то, что надувается - однажды всё равно лопнет.

А еще, что таких как я, временно вставших на паузу, чтобы подождать снижения неопределенности - много.

Я не знаю точной статистики, но даже из выше названных каналов я больше не слышу "сигналов" - люди попросту ждут, занимаясь иными проектами.

Добро пожаловать в невидимое инвестирование, когда вы как бы инвестируете, но это не точно - сделок, планов и мат.ожиданий (в обоих смыслах) нет.

Есть лишь неопределенность и не математическая, а самая обыкновенная, когда ни черта не ясно.

Источник фото: https://unsplash.com/photos/text-XrIfY_4cK1w
Источник фото: https://unsplash.com/photos/text-XrIfY_4cK1w

Особенно хорошо таким, как я - с суммой капитала менее миллиона. Точнее - эквивалентом 10 тыс. долларов. Год назад я всерьез изучал вопрос поездки в Казахстан, чтобы через биржу Астаны вновь получить доступ в мировым рынкам. Так вот я понял, что если у вас нет этих 10К, то "овчинка выделки не стоит". Так что идеи ограничиваются российским, перепроданным сейчас рынком.

Так что я в каком-то смысле удовлетворен фактом, что неопределенность с стране совпала с неопределенностью в моей семье - в финансовом плане я сейчас деньги не теряю.

Я знаю что меня периодически читает несколько авторов (зашифрую их так: "про котиков", "про Сочи" и "про зонд" и еще парочка) инвестиционных каналов с портфелями 3-6 миллионов рублей (а может уже и больше).

Такой объем, а главное ассортимент активов уже заставляет рассматривать больше вариантов управления портфелем, но разумные инвесторы я думаю прямо сейчас сидят в долговом рынке и во вкладах, сохраняя не малую часть кэша высоко ликвидной.

Но должен признать, что рынок растет дальше, так что активы пока только дорожают.

Кстати, я прошел все фазы принятия неизбежного от отрицания до принятия и готов признать, что моё решение о продаже активов в феврале 2023 (фиксация прибыли по половине портфеля) было ошибочным - рынок за это время вырос почти на тысячу пунктов и я упустил возможность получить порядка 150 тысяч на росте активов и получения дивидендов с них.

Сейчас - с первыми истинно весенними днями - забылись осенние тревоги и зимние проблемы. И реально за тающими призраками нашего обеспокоенного разума остаются такие стабильные явления, как инвестиции - деньги, активы, ценности и образование. Всё то, что с большой долей вероятности удастся взять с собой в будущее.

Итак, что же принесло мне невидимое инвестирование последних месяцев:

  • возможность остудить голову и отрешиться от своего портфеля, который я надеюсь еще существует ^_^ - на НГ я позволил себе новый смартфон и в первых числах января перешел на него, но в "ВТБ Инвестиции" так и поленился авторизоваться, так что я уже 3 месяца не слежу за динамикой. В банковское приложение ВТБ я тоже не заходил, так что не видел и поступлений дивидендов и я не думаю об этом примерно как о поступлении спама на мой почтовый ящик - это просто некое явление реальности;
  • почувствовать на сколько не важны мысли про акции, когда есть и иные желания, человеческие отношения, общение, природа и душевное спокойствие;
  • осознать свои ошибки, как совершенных еще в песочнице первых лет инвестирования, ведь текущие полмиллиона рублей - это лишь первое семечко, из которого в ближайшие 15-20 лет я собираюсь вырастить дерево финансового благополучия.

Будьте финансово грамотны, счастливы и богаты!

Выпуск №173, Санкт-Петербург, дата написания 31.03.2024