Вместо алиментов квартиру: как это правильно оформить?

В некоторых случаях квартира может стать альтернативой ежемесячным алиментам на ребёнка. Это возможно, когда родители достигли соглашения об уплате алиментов и оформили его у нотариуса.

В некоторых случаях квартира может стать альтернативой ежемесячным алиментам на ребёнка. Это возможно, когда родители достигли соглашения об уплате алиментов и оформили его у нотариуса.

Поддержи канал - поставь лайк 👍 и подпишись

Что говорится в законе?

Отказ от алиментов в счёт квартиры (своей доли в квартире) возможен в силу пункта 2 статьи 104 Семейного кодекса Российской Федерации. Оформляется это согласие через нотариуса (ст. 100 Семейного кодекса РФ). В нотариальном соглашении прописывается отдельным пунктом, что квартира идёт в счёт уплаты алиментов.

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ требуется произвести госрегистрацию перехода права собственности.

Если отец понимает, что не сможет выплачивать алименты своевременно и в полном объёме, он может предложить квартиру (свою долю в квартире) в счёт уплаты алиментов. Это соглашение должно быть оформлено у нотариуса и содержать информацию о том, что квартира передаётся в собственность ребёнка (детей) в счёт уплаты алиментов, а также о сроках, на которые отец освобождается от уплаты алиментов. Эти сроки зависят от стоимости доли отца в квартире.

Если возникнут вопросы, можете проконсультироваться с юристом по телефону бесплатной консультации ☎️ +78001014638

В случае неуплаты алиментов, взысканных по решению суда, или по нотариальному соглашению, с лица, обязанного уплачивать алименты задолженность по алиментам и неустойка по ним может быть взыскана принудительно, в том числе через принудительную реализацию имущества (п. 1 ст. 112 Семейного кодекса РФ).

Присоединяйтесь к телеграм-каналам Мама Знает и Папа Знает, где размещают полезную информацию в сфере права

Что важно учесть

1) Соглашение об уплате алиментов, в котором прописывается передача квартиры в счёт алиментов, оформляется через нотариальную контору.

2) Передаваемая квартира не должна быть под обременением.

3) В соглашении указывается срок, в течение которого ежемесячные алименты не будут перечисляться.

4) Доля в квартире, принадлежащая отцу, должна быть соизмерима с размером ежемесячных платежей за конкретный период, в течении которого алименты не будут выплачиваться. Она будет зависеть непосредственно от величины стоимости расчётной доли, принадлежащей отцу в объекте недвижимости. Чем она дороже, тем более долгий период отец не будет выплачивать алименты ребёнку (детям).

Аналогичным способом можно передать и автомобиль в счёт уплаты ежемесячных алиментов.