Вице-президент, заместитель директора департамента платежных систем «Тинькофф» Сергей Хромов дал большое интервью газете "КоммерсантЪ".
Канал IF сделал подборку наиболее интересных заявлений топ-менеджера одного из ведущих банков России:
Разные экосистемы будут дополнять друг друга: у кого-то исторически лучше финансовые услуги, у кого-то — медиаконтент.
Все клиенты уже 300 раз попробовали все и знают, у кого какие сильные и слабые стороны, и еще 300 раз пройдут по этому кругу.
С уходом Visa и Mastercard осталась, по сути, одна платежная система — Национальная система платежных карт (НСПК), которая и «Мир», и СБП. Ее доля на рынке к концу 2023 года превысила 50%. К концу 2024 года, по нашим оценкам, доля составит порядка 70%.
Очевидно, что альтернативная платежная система нужна. Наличие нескольких платежных систем априори лучше, чем одна. В том числе это и вопрос безопасности платежной инфраструктуры страны. Понятно, что это очень большая история, которая требует огромных инвестиций, как финансовых, так и людских
У многих крупных банков есть Pay-сервисы — вот ими мы пока и решили обменяться.
Wildberries, Ozon и «Яндекс» купили собственные банки, ищут какие-то точки развития финансовых сервисов, и это круто. Поэтому альтернативная платежная система вполне может быть открытой — подключиться к ней смогут все, кто считает это необходимым: любой банк или не банк.
На горизонте пяти лет биометрия станет вполне привычным явлением.
Если говорить о технологических вопросах, то один из основных — это скорость, с которой ЕБС (Единая биометрическая система) будет передавать данные. Она должна быть не просто высокой, а очень высокой, чтобы в момент платежа не стоять в магазине 7–10 минут и ждать, когда система обработает данные и подтвердит сходство.
Люди карточек не боятся, потому что у них уже лет 10–15 как все зарплаты, пенсии, пособия приходят на карточку.
Лет 12 назад мы сделали первую карту с NFC и также учили людей, что безопасно не вставлять карточку в банкомат, а просто приложить ее.
Каждая десятая оплата — в онлайне и офлайне — проходит с помощью альтернативных способов оплаты, включая Pay-сервисы разных банков.
К началу 2025 года доля таких оплат увеличится почти в два раза — до 19%. При этом в онлайне доля Pay-сервисов составит до 30% от общего числа трансакций.
И СБП, и Pay-сервисы банков, и карты — каждый, на мой взгляд, займет свою нишу.
Мы поддерживаем идею создания единого QR-кода.
В ближайшие лет пять, на мой взгляд, цифровой рубль никак не изменит платежный ландшафт. Это достаточно тяжелый продукт для восприятия населением.
The IT in Finance (https://t.me/itinfinance)