Найти тему
Версия

Спутник «Ресурс-П» был успешно выведен на орбиту

Как сообщили в «Роскосмосе», спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 4, запуск которого состоялся ранее с космодрома Байконур, удалось успешно вывести на орбиту.

   Спутник «Ресурс-П» был успешно выведен на орбиту
Спутник «Ресурс-П» был успешно выведен на орбиту

Такая информация приводится на сайте госкорпорации.

«Выведение спутника на заданную орбиту и его отделение от третьей ступени ракеты-носителя прошли в штатном режиме», – уточнили в «Роскосмосе».

Ранее в это воскресенье сообщалось, что ракета «Союз-2.1б», несущая спутник «Ресурс-П» №4, была запущена 31 марта с космодрома Байконур. Отмечается, что данный пуск отечественной ракеты-носителя стал 5-м в текущем году и 3-м с космодрома Байконур. Как добавили в госкорпорации, для ракеты «Союз-2.1б» этот полёт стал 70-м в истории.

Предназначение спутника «Ресурс-П» № 4 заключается в гиперспектральном оптико-электронном наблюдении за поверхностью планеты. Его произвели в Самаре, а на Байконур доставили в начале текущего месяца по железной дороге. Спутник был изготовлен Ракетно-космическим центром «Прогресс».

Также отмечается, что «Ресурс-П» № 4 позволяет осуществлять контроль за загрязнениями окружающей среды, совершать мониторинг водоохранных и заповедных районов, производить поиск новых месторождений полезных ископаемых, давать оценку ледовой ситуации и выполнять редактирование топографических карт.

На прошлой неделе с Байконура стартовала ракета «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-25» с российским космонавтом Олегом Новицким, белоруской Мариной Василевской и американским астронавтом Трейси Дайсон, отправившимися на МКС. Первоначально запуск ракеты-носителя с «Союзом МС-25» должен был состояться 21 марта. Однако автоматика прямо перед стартом отменила полёт. Причина заключалась в просадке напряжения химического источника тока. В итоге было решено перенести старт на 23 марта.