Женщины начали водить грузовые поезда. До этого они уже освоили управление электричками, электровозами, тепловозами и поездами метро. За три года машинистами на железной дороге стали более 80 женщин. Что влечет женщин на железную дорогу и как профессия машиниста перестала быть для них «запрещенной».
«Все смотрели с удивлением и думали, что из этого получится»
Однажды, когда ей было 15 лет, Юлия Юрова с подругой случайно попали в кабину машиниста электропоезда – хотели уточнить станцию назначения.
«Не знаю, что со мной произошло, но мне стало неимоверно интересно, что за множество переключателей за спиной машиниста. Он ухмыльнулся, мол, тебе что, и правда интересно?» – рассказывала Юлия в интервью порталу transport.mos.ru.
Так в одну минуту она сделала свой выбор. И хотя тот машинист сказал, что девушек в такую тяжелую профессию не берут, Юлия решила доказать обратное.
«Мне показалось грандиозной мысль о том, что я могу одним движением руки приводить в движение многотонную сложную машину, в этом есть определенная романтика», – вспоминала Юлия в беседе с РИА Новости.
Выучившись в железнодорожном колледже, Юлия Юрова впервые в России стала помощником машиниста и устроилась работать в «Аэроэкспресс».
А летом 2019 года первой женщиной-машинистом пригородного электропоезда стала Елена Салтыкова-Лысенко. Ее путь начинался с детской железной дороги: туда она попала в 12 лет и в 14 уже точно знала, кем станет.
«Там я случайно попала в кабину тепловоза и увидела все изнутри: множество приборов и здоровенный дизель, который грохотал так, что до мозга костей это чувствовалось. Меня это очень вдохновило и как‑то сразу влюбило», – рассказывала Елена изданию Афиша Daily.
Сегодня Елена работает машинистом в Центральной пригородной пассажирской компании и о своем выборе ничуть не жалеет.
«Поезд мчится постоянно! Это скорость, это движение, это смена обстановки в режиме нон-стоп. Поездка никогда не повторяется. Мне нравится именно этот момент движения, скорости», — говорила Елена в интервью порталу mos.ru.
Ни Юлия, ни Елена никогда не встречали в среде мужчин-коллег насмешливого отношения. Наоборот, на них смотрели с интересом и относились как к равным.
«Все смотрели с удивлением и думали, что из этого получится. При этом никто из моих коллег меня не жалел. Не было такого, что “пойду за тебя это сделаю, ты же девочка”», – рассказывала Елена.
Своих будущих мужей девушки тоже встретили на железной дороге. Свадьбу Елены играли в мчащейся по МЦД «Иволге», под изумленные взгляды пассажиров и вспышки фотокамер…
Однако свою первую поездку в качестве машиниста Елена Лысенко смогла совершить только 12 января 2021 года, хотя на права сдала еще в 2019 году. Почему?
Раньше было вредно, теперь нет
До 2021 года профессия машиниста была внесена в «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Это список из почти 500 профессий, которые недоступны женщинам. До выхода этого перечня в военные и послевоенные годы женщины вовсю водили поезда в метро Москвы и Ленинграда и паровозы по железной дороге: почти все мужчины были на фронте.
Но в мирное время ученые выяснили, что по здоровью женщине в кабину поезда лучше не садиться. Впрочем, в перечне запрещенных для женщин профессий было важное примечание: там было написано, что работодатель вправе принять на работу женщину, если обеспечит ей безопасные условия труда. Именно поэтому стал возможен прием на работу Юлии Юровой и Елены Лысенко. Поскольку в современных электропоездах класс опасности довольно низкий, женщин допустили к работе.
А 1 января 2021 года вышел приказ Минтруда о сокращении запрещенных профессий для женщин: он, в частности, разрешил представительницам слабого пола работать машинистами. После этого в РЖД стали активно продвигать идею освоения женщинами этой трудной профессии.
«Поезда – не просто железяки»
Одним из первопроходцев в РЖД стала Софья Дорофеева, первая в Москве женщина-машинист электропоезда в системе РЖД. Свою тягу к железной дороге девушка называет «необъяснимой». Изначально она собиралась стать художницей, окончила художественную школу, но не поступила во ВГИК на отделение анимации. В запасе оказался год.
В то лето Софья много ездила на электричках и, проникшись романтикой путешествий по железной дороге, стала рисовать поезда и выкладывать рисунки в сеть. Вместе с творчеством на тему поездов пришло и желание учиться на машиниста.
«Разве нужно думать, на кого учиться, если есть на свете то, что быстро мчится?» – написано на одном из ее рисунков, где девушка в форме железнодорожника стоит на крыше поезда. «Поезда — не просто железяки, в каждом есть своя душа», – рассказывала Софья в своем интервью изданию MSK1.RU.
Девушка поступила в железнодорожный колледж. Это было непросто: Софья, по ее словам, «продавила» свое поступление через директора и была единственной девушкой на весь колледж. Она говорит, что ее вдохновили своим примером Юлия Юрова и Елена Лысенко.
Теперь Софья Дорофеева управляет электричками на Павелецком направлении, ведет свой телеграм-канал, и, кажется, довольна выбором.
«А всё. Женщины теперь машинисты»
Женщины вообще более мужчин склонны к публичности, и женщины-машинисты не исключение. Елена Лысенко, к примеру, ведет свой инстаграм и тик-ток.
Эта публичность, впрочем, не всегда идет девушкам на пользу. С Анастасией Катковой, помощницей машиниста электропоезда Савеловского направления, она сыграла злую шутку.
Став популярной, Анастасия записала вместе с коллегой ролик, где иронизировала над своей новой профессией. В начале ролика муж-машинист уходит на работу в форменной одежде, а жена провожает его со словами «Счастливого пути». После чего показано, как Анастасия в форме машиниста проходит медосмотр, технический инструктаж (во время которого инструктор выдает ей пачку презервативов), а затем под довольно фривольную песню красится перед зеркалом в кабине машиниста электропоезда вместо того, чтобы отправлять состав.
В конце ролика муж возвращается с работы уже в другом виде: на нем форменный пиджак, но нет брюк. «Муж, а где твои штаны?» – спрашивает за кадром девушка. «А всё, – отвечает муж. – Женщины теперь машинисты».
Видео очень не понравилось руководству РЖД, и Каткову вместе с дежурным по депо уволили, а машинисту-инструктору, участвовавшему в ролике, объявили выговор.
«Хрупкая, но волевая покоряет электровоз»
Как только женщины-машинисты оказались в поле закона, руководство РЖД взяло на вооружение рекламу профессии машиниста с помощью представительниц прекрасного пола.
Вот, например, пост в официальном телеграм-канале РЖД о первой девушке-машинисте международного пассажирского поезда Наталье Цобенко.
«В 2020 году Наталья в числе первых женщин прошла обучение по специальности «помощник машиниста локомотива» и на достигнутом не остановилась, – пишет телеграм-канал. – Хрупкая, но волевая — продолжила покорять электровоз и уже в конце прошлого года получила права на управление локомотивом».
Сегодня Наталья управляет локомотивом поезда №1/2 Москва — Минск. В посте рассказывается, что девушка на пути к своей цели завоевала сразу два сердца: «стальное — машины и горячее — человеческое»: в депо им. Ильича она не только освоила профессию мечты, но и встретила своего будущего мужа.
А вот другой пост РЖД – об Оксане Соколовой. В нем сообщается, что 6 марта 2023 года «первая укротительница локомотивов отправилась в самостоятельный рейс»: она вела пассажирский поезд №115 Томск – Адлер на участке Екатеринбург – Дружинино, управляя электровозом ЭП2К.
Интересно, что Соколова пришла на железную дорогу не юной девочкой – она успела поработать в сфере торговли и обзавестись тремя детьми. Оксана одна из первых прошла обучение по профессии «помощник машиниста». Сейчас ей за 40, и дети, по ее словам, гордятся своей мамой и немного ей завидуют. Сама Оксана говорит, что наконец-то реализовала мечту детства.
Не только «Ласточки», но и тепловозы
По данным на март 2024 года, машинистами пассажирских поездов в ОАО «РЖД» работали уже более 80 женщин, рассказывал глава холдинга Олег Белозеров на выступлении в Госдуме.
А в конце марта 2024 года девушки – Софья Тарасенко и Елизавета Казак – впервые стали помощниками машиниста грузового тепловоза. Обе трудятся в локомотивном депо Новомосковск Тульской области. Недавно они закончили курсы и сдали квалификационные экзамены на помощника машиниста в Тульском техникуме железнодорожного транспорта. Сейчас проходят стажировку на тепловозе 2ТЭ25КМ «Пересвет» под руководством опытных наставников. По окончании практики девушки получат допуск к самостоятельной работе.
«Главное – не пол, а профессионализм»
Метро тоже не осталось без женщин. Светлана Разина пришла в профессию еще при Брежневе, когда работать машинистами метро женщинам разрешалось. А когда советская власть решила избавить женщин от вредного труда, Разина организовала митинг протеста на станции «Ждановская» и собрала подписи под возмущенным коллективным письмом в адрес генсека, писала газета «Труд». Ответ из ЦК пришел такой: «Женщин, отработавших машинистами 10 лет, оставить на производстве».
Со временем Светлана Разина осталась единственной женщиной-машинистом московского метро. В 1990-е она основала независимый профсоюз работников метрополитена, много раз судилась с администрацией и добилась повышения зарплаты машинистам. «Упертая в шпалу», – назвал ее как-то один из противников. Разина была костью в горле руководства московской подземки, пока не ушла на пенсию.
Теперь ее полку прибыло. С января 2021 года, как только открылась возможность, на обучение профессии машиниста электропоезда метрополитена стали принимать женщин. И они охотно пошли.
«Мы показали остальным женщинам, что все возможно», – говорит Кристина Вакуленко, одна из первых женщин-машинистов, работающая на Филевской линии в интервью порталу mos.ru.
Начав с дежурной по станции, Кристина не остановилась и решила дерзнуть, чем повергла в шок родственников.
«Никто не мог предположить, что женщина будет управлять составом, – рассказывает Кристина. – Теперь относятся с большим интересом, расспрашивают. Знакомые женщины тоже хотят пробовать себя в этой профессии».
Женщины водят поезда и в метрополитене Санкт-Петербурга. Из первых десяти представительниц прекрасного пола трое уже работают. Девушек-машинистов можно встретить на Кировско-Выборгской линии. Среди них – бывший инженер, воспитатель детского сада, следователь и стюардесса. Лидия Егорова мечтала о небе, но попала под землю, и не жалеет.
«Впервые оказавшись в кабине, не смогла сдержать эмоций, когда увидела свет в конце тоннеля, – призналась Лидия в интервью «Российской газете». – Поезд приближался к станции, и я стала от восторга хлопать в ладоши».
Они вряд ли смолчат
Итак, женщины постепенно отвоевывают себе новые пространства. Мужчины не протестуют: хорошо известно, что во многих ситуациях слабый пол оказывается ничуть не слабее сильного. И женщины-машинисты выполняют свою работу не хуже коллег-мужчин: они так же внимательны и усидчивы. Главное – не пол того, кто управляет поездом, а его профессионализм, подчеркивают дамы-машинисты.
Есть и еще одно обстоятельство, которое стоит учесть руководству РЖД и метро: женщины, освоившие мужскую профессию, вряд ли будут молчать, увидев нарушение трудовых прав. Уж так они устроены.
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.