Донское казачество – яркая и героическая страница в истории Российского государства. Донцы отличались такими особенностями характера, которые позволили им прославить звание донского казака не только по всей России, но и далеко за ее пределами.
Говоря о жизни донских казаков, следует помнить, что они являлись людьми вольными, не знавшими крепостного права. А свобода и воля формировали совершенно другой тип человека - смелого, независимого, умеющего отстаивать свои интересы и упорно бороться за них.
Главной и основной обязанностью казака была защита своего Отечества, символами которого являлась православная вера, русский государь и «батюшка Тихий Дон». Типичными чертами характера донских казаков были – патриотизм, монархизм и православная религиозность, а также глубокая преданность войсковому братству, любовь к свободе и демократичность. «Секи меня шашка турецкая, но не бей боярская плеть» - говорили казаки. Вся культура казачества была проникнута воинским духом.
Несмотря на свою толерантность и веротерпимость, известно, что казаками были и калмыки-буддисты и татары-мусульмане, основу казачьей духовной жизни составляло православие и вне православия никакое казачество существовать не могло.
Церковь - это главное достояние станицы, строили ее обычно всем обществом. Приходя на новое место, начинали со строительства церкви или часовни. Деньги на строительство собирали всем миром, а также получали от сдачи в аренду войсковой земли. Казаки берегли свои церкви. И при переселении намоленные дедовские храмы разбирались и переносились на новые места.
Возвращаясь с очередного похода, войны казаки обязательно делали вклады в свои церкви. Так в донских храмах можно было увидеть икону Пресвятой Девы Марии, украшенной жемчугом. Это казачки приносили по жемчужине и украшали ими образ Богородицы в вечное поминовение своих погибших за Веру и Отечество мужей. Некоторые оклады на иконы делались из тех медалей и крестов, которые казаки не получили «за их смертью».
Во время Отечественной войны 1812 года, осенью, в руки казаков попал обоз наполеоновской армии: 10 - 15 тысяч повозок с награбленным в Москве имуществом. Из этих обозов, по приказу атамана Платова, была отобрана церковная утварь, общий вес которой составил 40 пудов серебра, оно было отослано в Петербург на отделку Казанского собора. Из него было отлито изображение 4-х евангелистов с надписью: «От усердного приношения Войска Донского». Кутузов в письме Платову писал: «Ваше мужество дает мне исполнить мою клятву: пускай победа украсит святыню, а святыня возвеличит победу!»[1] Позднее от имени Войска Донского атаман Платов передал 10 пудов серебра и 20.000 рублей на возобновление деятельности храмов Донского монастыря в Москве.
Ни одного важного дела казаки не начинали без молитвы усердной. Так, перед отправлением на службу или войну, все собирались в храме служили обедню, молили Бога о помощи и покровительстве, после возвращения со службы или войны, снова шли в церковь, служили благодарственные молебны и обязательно поминали своих погибших товарищей.
На Дону появляется традиция ежегодного поминовения казаков, погибших при взятии турецкого Азова в 1637 году, а также тех, кто погиб (более тысячи человек) осенью 1644 года, в результате нападения на Монастырский городок превосходящих сил турок и татар. Монастырский городок был сожжен дотла, и казаки не стали больше его возобновлять. Но ежегодно приплывали сюда для совершения панихиды по убиенным своим братьям. Так появляется ежегодная историческая панихида на Монастырском урочище. В ней принимали участие казаки Аксайской, Манычской, Ольгинской, Старочеркасской станиц, юнкера Новочеркасского военного училища, хор войсковых музыкантов и полусотня конных подростков-казачат, а так же просто жители ближайших хуторов и станиц вместе со своими детьми. На панихиде присутствовал донской наказной атаман в сопровождении атамана Черкасского округа.
Панихида проходила очень торжественно. Во время пения «со святыми упокой, вечная память» давались залпы из пушек и ружей. Затем атаман пропускал перед собой войска церемониальным маршем, в котором участвовали и юные донцы.
Панихида имела огромное воспитательное значение. Всех кто там присутствовал, охватывал эмоциональный подъем, гордость за деяния казаков, желание быть достойным памяти своих предков и радость, что ты тоже являешься частицей этого народа.
В повседневной жизни казаки так же не обходились без молитвы: перед началом сева, прямо в поле молились, брызгали землю свяченой водой, делали семенами крест, после чего начинали сеять. По окончании сева был обычай весьма распространенный в пределах войска – хождение духовенства с иконами. Обычно носили икону Божьей Матери и крест. Во время хождения с иконами, теми из жителей, у которых устраивались молебны, проводили всенародные обеды.
Перед уходом на службу отец благословлял сына иконой, говоря такие слова: «Вот святая икона, дорогой сын! Помни Бога вначале и не забывай его заповеди! Служи царю верой и правдой, слушайся своих начальников. Помни родителей своих и не забывай, что они вспоили и вскормили тебя на служение Отечеству. Послужи батюшке-царю, как деды и отцы твои служили».
Родители благословляли иконами жениха и невесту перед вступлением в брак. Конечно, молились перед началом трапезы и по окончании ее.
Церковные праздники казаки отмечали совместно, дети принимали в них самое активное участие. Так, 6 января накануне Рождества дети ходили по домам Христа славить. Обычно мальчики от 5 до 14 лет. В каждом доме пели молитвы или песни. Колядовали всего один вечер – 7-го января. Накануне Нового года – «Щедрый вечер», дети так же ходили по домам, поздравляя хозяев с Новым годом, за что те одаривали их конфетами, пирогами, угощали варениками. В Крещенский сочельник крестники шли к крестным поздравить их с праздником. Несли кутью, пироги, получая в свою очередь подарки.
Слушая старших, и сами распевая щедровки. Казачья молодежь воспринимала с детства поэтический строй родного языка. Училась щедрости на доброе слово, благодарности за милосердие, презрению к скупости.
Военный образ жизни донских казаков наложил свой отпечаток и на праздники. На «святки» устраивались джигитовка, скачки наперегонки, стреляли на скаку с лошади в расставленные пучки (связки) соломы, до тех пор пока их не сжигали.
Самой страшной изменой считалась измена вере. Еще и в начале ХХ века можно было видеть, как старики в воскресные дни ложились на землю у входа в церковь, и вся станица через них перешагивала. Это были «охряны», казаки в турецком плену принявшие ислам. До конца своих дней они не могли входить в храм, но за покаяние, казаки хоронили их на общем кладбище. Считалось, что в царствии Божьем они будут со своим народом.
Православие определяло и освящало весь земной жизненный путь казака. Много казаков погибало во время войн и походов и если казаку удавалось вернуться живым и здоровым с очередной военной кампании, то это расценивалось как милость Бога. Вот почему на Дону строилось много храмов, а в каждом доме висело до 40 и более икон. Строились храмы и по обету. Так, казаки, перед тем как взять турецкий Азов, дали себе обет, если Азов возьмут, то они возобновят в мусульманском Азове православную Предтеченскую церковь, а в Черкасске поставят соборную. Захватив Азов 1637 году, казаки выполнили часть своего обещания и возобновили храм Иоанна Предтечи. Но, выполнить обещание о строительстве соборной церкви в казачьей столице они не могли из-за многолетних боев с турками и татарами. Но, даже тогда, когда битва за Азов завершилась, обессиленные морально и обескровленные физически, донцы не смогли приступить к строительству храма.
В 1649 году в Черкасске разразилось ужасное моровое поветрие, казаки это восприняли как гнев Божий. Собрав в Черкасске круг, казаки решили послать в Москву посольство и просить государя и патриарха разрешить строительство в Черкасске храма. Такое разрешение они получили, и в 1652 году новая соборная церковь в честь Воскресения Христова с четырьмя приделами была отстроена и освящена.
Вера играла и важнейшую роль в обычном праве. Снятие со стены иконы и целование ее считалось доказательством своей невиновности. Во многих случаях вор не решался на такую клятву и признавался в преступлении.
Православная вера сопровождала казака с момента рождения до пос- ледних дней жизни. Родившегося ребенка, перед тем как нести его в церковь, клали в красный угол и молились: «Определи ему Господи, талант, счастье, добрый разум, долгие годы». Крестили не через 20 - 40 дней, а уже на второй день жизни. Об этом свидетельствуют записи в метрических книгах донских церквей. В качестве примера можно привести запись из метрической книги за 1856 год Богородицкой церкви станицы Раздорской. У родителей Антона Ивановича Чекунова и законной его жены Натальи Федоровны, оба православные, родился 12 января сын, которого крестили 13 января, и при крещении он был наречен именем Стратоник. Восприемниками были: хорунженский сын Петр Яковлевич Хоперсков и старшинская дочь, девица Марфа Семеновна Данилова. Таинство крещения совершали: священник Илья Иванович Попов, дьякон Петр Александрович Захоревский и дьячок Виктор Михайлович Золоторевский.
Стремление окрестить новорожденных как можно, быстрее было связано с тем, что много детей умирало в младенчестве, и считалось, что дети, умершие некрещеными не явятся на Суд Божий.
Рождению сына радовались больше чем рождению дочери. Казачье сообщество было в первую очередь содружество воинов, и рождение мальчика увеличивало силу сообщества. Со второй половины Х1Х века сказывались и экономические причины: мальчик приносил в семью земельный пай, ну и, наконец, он был продолжателем рода. Рождение сына отмечалось торжеством. Все родственники приходившие в дом поздравить родителей с рождением сына, казака, приносили «на зубок» - стрелу, лук, патрон с порохом, ружье и даже коня.
С раннего детства мальчиков воспитывали и готовили к будущей военной службе. Когда у младенца прорезывался первый зуб, отец и мать несли его в церковь служить молебен Иоанну Воину, чтобы из сына вырос доблестный и храбрый воин. Казачонка сажали на расстеленный, на лошади платок, и коня обводили вокруг церкви. После этого отец брал сына на руки, а крестный надевал на них обоих портупею с шашкой и все отправлялись к родному куреню
[1]Цитируется по книге В.М.Безотосный. Донской генералитет и атаман Платов в 1812 году. РОССПЭН.1999. С.136