Весна идет, весне дорогу! Но идет она явно не в нашем направлении, поэтому мы тут в болоте продолжаем ковырять сугробы и завидовать тем, кто вовсю уже любуется первыми всходами и ходит по земле, а не по леднику.
Но и у нас есть некоторый прогресс: под сугробами уже образовалась жижа, снег начал оседать, в некоторых местах даже показались макушки растений, кое-где на высоких местах даже образовались небольшие проталины.
Поскольку температура на улице уже положительная, я потихоньку ползаю по саду и исследую то, до чего получается добраться, а также снимаю укрытия там, где это представляется возможным. В связи с этим у меня появилась уже некоторая статистика по зимовке экзотов и новых хвойных. Большая часть из растений, увы, пока затеряна под снегом, но о тех, кого удалось найти и откопать, расскажу сегодня.
Итак, начинаем хит-парад выживших (и не очень выживших, куда ж без этого).
По традиции сначала о плохих новостях. Судя по всему, мы потеряли кипарисовик тупой Аврора, который приехал прошлой осенью с Оптхоза:
С тупыми кипарисовиками я имела дело не так много, но это растение никак не производит впечатление живого - он полностью иссох и к тому же побит грибком. Зимовал он под бесконтактным укрытием, поэтому как ему удалось настолько запаршиветь за зиму, для меня остается загадкой.
Посмотрим конечно, что с ним будет дальше. Со мной уже как-то бывало, что я считала полностью дохлым можжевельник, который просто менял цвет на зиму на тошнотно-серо-буро-малиновый. Но даю 90%, что он кипарисовик мертв и причиной смерти склонна считать именно грибок, поскольку сильной заморозке он не подвергался.
Какой урок следует извлечь из этого события?
Во-первых, такой кипарисовик нуждается в тщательнейшей обработке фунгицидами перед зимовкой. Во-вторых, сажать его маленьким, как это сделала я, никому не советую. У пограничных растений зимостойкость с возрастом повышается, а также повышается иммунитет ко всякой гадости. Для экстремальных условий личинка р9 оказалась слишком хрупка. Увы, увы...
Второй печальный случай - сосна Негиши. Она все еще очень плоха. Среди недели я в обеденный перерыв съездила обработать ее хорусом и медью, но не думаю, что это что-то изменило:
На большей части ветвей хвоя местами повреждена, либо имеет нездоровый иссохший цвет. Может конечно меня чересчур параноит, но пока положительной динамики не наблюдаю.
Еще один кандидат на летальный исход - ель ситхинская Сильберцверг.
В прошлую зиму у меня уже были проблемы с ее старшим братцем, после чего его пришлось подвергнуть радикальной стрижке, и его будущее до сих пор не ясно. Подробнее об этом писала здесь:
В эту зиму проблема настигла и вторую ель. Нет, она не замерзла, это очень похоже на шютте:
Повреждения находятся в основном с теневой стороны, на свету ее вид более здоровый и приличный. В связи с этим гипотезу об обгорании решительно отвергаем. да и характер повреждений на обгорание совсем не похож.
Обрабатывать сад пока не могу - идут дожди. Да и подобраться ко многим растениям сейчас не получается, так как есть риск по дороге раздавить кого-то живого рядом под снегом. Плюс обрабатывать буду чем-то максимально термоядерным. Я для этого приготовила Фалькон. Его рабочий диапазон температур начинается от 10-12 градусов тепла. В общем, улыбаемся и машем.
На этом полный писец заканчивается и начинается писец частичный.
Я немного в ужасе от состояния сосен - многие из них очень пострадали от снеголома.
Вот корейская кедровая сосна Амба:
Подсохшие иголочки - это остатки осеннего хвоепада, в них проблемы нет. проблема в том, что ветка слева вывернута и оторвана. При размере растения менее 20 см я отказываюсь понимать, как там могла случиться такая нагрузка, чтобы спровоцировать разлом. Но факт остается фактом.
Это учит нас тому, что корейские кедровые сосны - ребята хрупкие и субтильные. На зиму нужно что-то придумывать, чтобы предотвратить разломы, так как само растение справиться со снеговой нагрузкой не в состоянии. Возможно по мере взросления проблема уменьшится, но это не точно.
Аналогичная проблема настигла другую сосну - Голден Глоу:
Вот уж от кого, а от горной сосны я такой подлости не ожидала!
Бедолаге свернуло шею в буквальном смысле слова. Ветка жива, поэтому скорее всего ее удастся прирастить на место. Но для этого нужно как можно скорее накладывать "гипс", а меня пока на даче нет и свободного подхода к ним тоже нет. Снова улыбаемся и машем!
Еще один пациент в состоянии сносном , но далеком от идеала - гималайская сосна.
Это ее вторая зимовка и на этот раз она зимовала вообще без укрытия. Все потому, что в прошлую зиму этим самым укрытием ее и раздавило. Растение оказалось очень ломким и его серьезно повредило.
Эта зима, как ни странно, не оставила ни одного разлома. И на том спасибо!
Явно растение не замерзло и даже чувствует себя в целом неплохо. Но в центральной части кроны снова находим что-то похожее не грибковое поражение.
Что же вы Юлия Александровна за бедовая баба такая, у которой все елки одна другой больнее и несчастнее? - спросите вы. А тут я вам отвечу: а вот и не все)
И тут мы переходим к той части, где про добро и радость. Итак, кто же перезимовал хорошо?
Открывает эту часть парада доходяг сосна гибкая Цессарини Блю.
Много о ней кривотолков, опыта выращивания у нас особо нет, вводные противоречивые. По всем этим причинам за нее конечно было боязно. Да, я убрала ее под вигвам, но, как мы видели на примере кипарисовика тупого, от безвременной кончины эта мера пограничные растения не спасет.
И тут я достаю из-под шалаша вот такое:
Голубое, чуть помятое, но не тронутое ни малейшим грибком и вообще не пострадавшее пока что от зимы (тьфу-тьфу). Даже поганая мышь, которая устроила себе нору в корнях (холм от копания виден справа) не нанесла ей как будто никакого урона.
Второе создание, которое благополучно было извлечено из-под укрытия - пихта субальпийская Компакта:
Она не такая уж пограничная, но в силу тщедушия саженца с ним могло произойти много всяких неприятностей. Напомню, этого задохлика мне продали под видом с2 в Гарденплантс. На самом деле это конечно не с2, а р9. Но в любом случае я рада, что зачухлыш перезимовал. Почки живы, хвоя в порядке, а значит будем жить и расти.
Следующий стойкий бро, с честью вынесший зимние испытания, - мой туалетный изгнанник - туя складчатая Зебрина.
Эту штуковину продает польский питомник Бор. Прошлой осенью я увидела их растения в Дарвине и не смогла пройти мимо Зебрины. Прикол Бора в том, что они каким-то удивительным образом умудряются в горшке с2 вырастить растение с половину меня размером))) Именно такой и была Зебрина - крупной, с небольшой корневой. при этом расхлябанной и неказистой.
Сама по себе туя складчатая для подмосковного климата - решение спорное. Есть много случаев, когда она расти не хочет и капризничает. Зону зимостойкости ей ставят как попало, но многие сходятся на 5 зоне. Поглядев на своего нового питомца и устрашившись его будущего, посадила его к запасному дачному туалету, чтобы не портил мне нервы своим дохлым видом сразу при входе))
Но оказалось, что я была к Зебрине слишком строга.
Кроме сезонного побурения, которое для этого вида вроде бы укладывается в рамки нормы, никаких признаков умирания я не увидела. Зато фирменный окрас Зебрины проявился на веточках более интенсивно:
Другой победитель этой зимы - ель восточная Ауреоспиката. Зимостойкость ей тоже ставят самую разную - кто 4, кто 5 зону. В наших садах мне встречать ее не доводилось, а это всегда внушает подозрение относительно стойкости растения.
Но мои опасения оказались напрасны. Ель как ель. Стоит себе, починяет примус. Никаких признаков обмерзания или повреждений не обнаружила:
Макушку ей правда несколько приплющило, но эту проблему мы точно сможем пережить. Скоро, очень скоро мы вернемся к вам с ее праздничными лимонными приростами!
В том месте, где снег пока напрочь отказывается сходить, обнаружила вот такой хохолок:
Как же я была ему рада, друзья! Это сосна шверина Витхорст нашлась под сугробами и показала, что она не только жива, но и не поломана, и абсолютно здорова. По крайней мере ее верхняя часть...
По поводу этой сосны были серьезные опасения, связанные с тем, что приросты у нее вызревали в прошлом году плохо и долго. Писала об этом тут:
К счастью, приросты все же вызрели. Не знаю, помогло ли удаление шишек или это просто совпадение. но факт остается фактом - без укрытия она пережила зиму и чувствует себя неплохо, хоть ее и приплющило снегом.
Следующий повод для радости - туя Амбер Глоу. Это никакой не экзот конечно, но все мы помним, что в болоте хвойным угрожают не только морозы, но и зараза, которая убивает молодое растение быстро и неотвратимо.
А моя туя к сожалению еще пока личинка - нормального размера растение мне достать не удалось. И вот под сухим укрытием (горшком на заднем плане) она справилась прекрасно:
Никаких следов грибка на ней не вижу, она большая молодец. Кстати следует отметить что у этого сорта как будто вообще повышенная стойкость к фитофторе.
Наблюдая за другими личинками желтых туй, я весь прошлый сезон только и делала что лечила их от очередного очага болезни. А вот Амбер Глоу, которых у меня два, не болели пока ни разу! Пока не вижу как перезимовал второй, но если там картина будет такая же, это подтвердит гипотезу о высокой резистентности к грибкам.
Далее в списке выживших гордо следует пихта испанская Ауреа. Да, да, да! экзотическая мерзавка 5-6 зоны зимостойкости отлично себя чувствует после зимовки под горшком!
За это растение переживала, потому что для нашего климата его откровенно не рекомендуют. Когда я открыла ее после зимы, у меня прямо от сердца отлегло. Конечно она пограничник, но небольшое укрытие отлично решит проблему и не доставит так уж много хлопот. Беспроблемным это растение конечно назвать по-прежнему нельзя, но также есть основания утверждать, что оно не безнадежно.
Вот прямо сейчас допишу и побегу искать себе вторую испанскую пихту, на этот раз более компактного размера и с голубой хвоей. Найти конечно сейчас вряд ли получится, так что будем искать ее в каталогах на осень.
Следующий красотун, перезимовавший без проблем - сосна веймутова Луи:
Эти сосны не боятся умеренных морозов, но порой склонны сильно болеть и грибить. Зимовал он без укрытия, предоставленный сам себе. Ничего не сломалось, нигде нет признаков болезни, к тому же под конец зимы Луи показал свой желтый цвет. Хвалю его!
И в заключении последний пациент, который, к счастью, жив. Его имя - Дохлый Герман. Подробнее его историю рассказывала тут:
Если коротко, в прошлом году в питомнике Тайга мне продали саженец ели Герман Нау очень сомнительного качества - явно угнетенный, с корневой р9 вместо заявленного с2, с почерневшими гнилыми почками и побуревшей хвоей. Уж не знаю болен он или просто задохлик, но жизнь в нем теплилась еле-еле.
К счастью к середине лета он все же смог выродить полтора прироста. После некоторой терапии приросты одеревенели. На зиму после долгих раздумий решила его не укрывать - все-таки он елка... и вот сейчас можно точно сказать, что зиму Дохлый Герман пережил:
Да, мы не досчитались части иголок, но зато почки явно выглядят живыми. Это означает что в будущем году задохлик имеет шансы нормально нарасти и в итоге выжить и стать нормальной елью.
На сегодняшний день это пока все итоги по зимовке хвойных. будем наблюдать дальше и на будущей неделе вернемся с обновлениями.