Найти тему

Сосна Шверина: год в подмосковном саду. Наблюдения и опасения

Среди разнообразных обновлений в прошлом сезоне в моем саду поселилась сосна Шверина Витхорст (Pinus schwerinii Wiethorst). Почему-то именно на нее у меня был особый пунктик и за нее больше всех я переживала зимой.

Саженец я приобрела за 2 тыс. руб. на распродаже в Гарденплантс. Растение было красивое и крепенькое с самого начала. Именно оно меня сподвигло на создание еще одной каменистой клумбы.

Сейчас этот сорт сосны становится все популярнее, часто попадается в продаже в интернет-магазинах. При этом информации о практике его выращивания в московском регионе не много, поэтому внесу свои пять копеек на основе небольшого опыта наблюдения.

Начнем с теории. Сосна Шверина - это смесь Гималайской и Веймутовой сосны. Почему это важно?

Во-первых, родительские признаки определяют внешний вид растения. Но главное - у Гималайской сосны заявлена достаточно спорная 5 зона зимостойкости для нашего региона. Поэтому многие относятся к идее культивации сосны Шверина севернее Воронежа с опаской. Кроме того, мне попадались примеры негативного опыта, когда любители хвойных жаловались, что сосна Шверина погибла у них после зимовки.

Со своей стороны отмечу, что пока к зимовке у меня вопросов нет никаких. Зимовала правда она у меня под укрытием. Не герметичным, но защищающим от ветра. Как она выглядела после зимы можно посмотреть здесь.

Этой зимой укрытия не будет, еще через год можно будет вынести окончательный вердикт по вопросу зимовки. Но пока в пользу нормальной зимостойкости Шверина могу привести пример ее прародителя, который в зиму очень пострадал, но не от мороза. Именно по зимостойкости даже уязвимый родитель сосны Шверина показал себя хорошо. Подробнее об этом здесь:

По поводу внешнего вида также уже можно сделать некоторые наблюдения. От своих родителей сосна Шверина отличается, хотя несомненно взяла от обоих видов все лучшее.

И у Веймутовой, и у Гималайской сосны иголочки формируют пучки по 5 иголок. На Шверина я пока насчитала максимум 3 в пучке) Правда это прошлогодняя хвоя, часть из которой была потеряна во время линьки, а новые приросты пока не достаточно раскрылись, чтобы пересчитать иглы. По всей видимости, их тоже должно быть 5.

К слову о линьке, сосна Витхорст имеет тот же цикл сбрасывания хвои, что и многие декоративные сосны. Она стабильно линяет осенью и также может линять весной, если условия неблагоприятны. А в этом году они были неблагоприятны, поэтому небольшую часть старой хвои мой саженец сбросил. На его декоративности это никак не сказалось.

-2

Также оба материнских вида имеют красивую переливчатую окраску: некоторые иголочки окрашены в зеленый, некоторые - в голубоватый цвет. Эту особенность сосна Шверина унаследовала в полной мере и даже улучшила: вся ее хвоя имеет синеватый отлив - и более светлые иголочки, и более темные.

-3

По длине и фактуре иглы больше напоминают Гималайскую сосну: хвоя которой струистая, длинная и тонкая.

-4

А вот габитус сильно отличается. У Шверина крона плотнее, гораздо активнее ветвление, ветки более короткие. По привычке роста видно, что Шверина все же карликовый сорт. Так, на моем саженце Гималайской сосны на концах веточек максимум по три новых побега, а у Шверина - по 4-7. Больше всего ветвится то, что сосна считает верхушкой.

В источниках пишут, что сосна Витхорст по высоте не превысит 3-4 метра во взрослом состоянии. Пока то, что я наблюдаю, это подтверждает. Также я встречала информацию о том, что ежегодный прирост у нее 10-15 сантиметров. Вот это не соответствует реальности - прирост существенно длиннее даже в малом возрасте.

-5

Сейчас в середине лета новые веточки еще только начинают раскрываться и они уже имеют длину 10 см. В нормальном состоянии это будет как минимум 20 см. Проверим осенью.

По фото также видно, что прошлогодняя ветка-центральный проводник тоже существенно больше, чем 10-15 сантиметров. Она к тому же еще и вытянулась за год.

Особенность сосны Витхорст, которой нет ни у одного из ее родителей - это шишки. Большинство источников отдельно выделяют эту особенность сорта. Уже в раннем возрасте растение активно шишкуется, что является дополнительным бонусом к декоративности. Это в полной мере соответствует реальности.

-6

Я бы даже сказала это чересчур соответствует реальности)) Мое маленькое растение буквально усыпано шишками. На некоторых веточках их аж по 2 штуки. Возраст саженца мне не известен но судя по геометрии ветвей ему максимум 4 года. Такое количество шишек я, честно говоря, увидеть не ожидала.

Шишки, надо сказать, действительно красивые.

-7

По форме на сосновые они не похожи. Больше напоминают шишки ели за счет вытянутой формы. Но главное в них - пыльно-голубая окраска с фиолетовым отливом. Смотрится конечно очень красиво.

Поначалу я шишкам очень радовалась, но к середине лета радость поутихла. У меня есть некоторая предубежденность против раннего шишкования, так как многие растения дают шишки раньше срока в тех случаях, когда собираются помирать. Зная особенности сорта, не думаю, что это так, но червь сомнения все равно не отступает полностью...

-8

Кроме того, у сосенки очень вяло росли и развивались приросты. Они почти месяц стояли в законсервированном состоянии, росли только шишки. Вот это на мой взгляд не нормально. Возможно дело конечно в моей паранойе, а возможно шишки действительно забирают у мелкого саженца слишком много сил, поэтому на приросты не остается. Поэтому когда минула первая половина лета, пару недель посомневавшись, решила, что декоративность декоративностью, но мне важнее живое здоровое растение. И шишки были удалены.

-9

Полюбуемся напоследок их симпатичным видом и будем ожидать, что после удаления шишек приросты начнут развиваться нормально, поскольку все прочие сосны уже намного опередили Витхорст в нарастании.

Недели через две будет понятно, была ли я права, предполагая, что шишки в таком количестве сильно усложняют жизнь молодому саженцу. Если это подтвердится, за этим следует следить и удалять шишки хотя бы частично сразу, не дожидаясь, пока пройдет большая часть теплого сезона.

Подводя промежуточный итог после года наблюдений, отмечу, что пока сосна Шверина Витхорст себя зарекомендовала хорошо и опасения ее счет не подтвердились. Она вела себя стабильно и предсказуемо, не требовала особого вмешательства.

Конечно, к категории "посадил и забыл" это растение я бы не отнесла. За ней как минимум нужно присматривать первые 2-3 года. Но как правило все высокодекоративные сорта требуют того же.

-10

По внешнему виду растение полностью соответствует самым высоким ожиданиям. Фактура, цвет и привычка роста сделают это растение украшением практически любого сада. Она будет достаточно заметна для обширных садов, но при этом достаточно компактна, чтобы поместиться и на небольшом участке. Впереди важный этап - осень и вторая зимовка. По итогу можно будет вынести окончательный вердикт.