Здравствуйте, коллеги!
Приемы, о которых пойдет речь, достаточно не новы, но все же их мало кто применяет в виноградарстве.Поэтому они так и остаются "нестандартными" до сих пор.
Мне всегда было интересно попробовать что-нибудь "эдакое"на винограде.Сейчас мой интерес направлен на всевозможные прививки.Учусь и познаю азы.Согласна, спохватилась несколько поздно, но так уж получилось.
Недавно, я об этом писала, осваивала настольную прививку.Из четырех получилось только два, но "лиха беда начало-есть дыра, будет и прореха".
Теперь хочу попробовать прививку сверлом.Есть у меня старый рукав, который я планирую заменить.Вот на нем и "потренируюсь".
Просмотрела ролики на эту тему и, скажу я вам,что вопросов осталось больше чем ответов.Решила сделать "звонок другу", ситуация немного прояснилась.Вот что мне посоветовал виноградарь:
1.Ждем устойчивого тепла.Температура должна быть выше 15*С
2.Берем 1-2 глазковые черенки, лучше с диафрагмой и толщиной 8-12 мм.
3.Помещаем черенки на 1-2 дня во влажную среду(например заматываем влажной тканью).Температура должна быть комнатная.
4.Определяем место прививки по наибольшему диаметру штамба, то есть делают ее на "брюшной" или " спинной"части рукава.В этих местах камбиальные слои наиболее развиты.В моем случае это будет "спина", потому как рукав расположен под углом к земле для удобства при укрытии.
5.Подбираем сверло такого же размера что и диаметр черенка.Сверло должно быть острым.
6.Сверлим отверстие под углом примерно 30* выше уровня почвы 5-7 см.
Мои размышления:высоко делать прививку на рукаве не целесообразно-будут проблемы с укрытием.Наверное лучше прививать в подземный штамб?Но я это делать не хочу и попробую все же выше уровня почвы.
7.Нижнюю часть черенка , где то 5 см, срезаем на конус, обнажая камбий.
8.Зачищенный участок вставляем в просверленное отверстие.
9.Привитый черенок обматываем прививочной лентой и сверху надеваем бумажный колпак.
Ну что, коллеги, попробуем? Я так жду не дождусь тепла.У нас уже после выходных 20 обещают.
Если прививки( и сверлом в том числе) для меня дело новое, то посадка саженца " под лом"-пройденный этап. Еще в 2018 году я попробовала этот способ посадки.Кусты до сих пор живы и дают урожай.
Утверждают, что так сажать гораздо легче, чем копать ямы.Я бы так не сказала, потому как ямы я сама копаю, а вот "забить" лом кувалдой на 40 см-это проблематично для женщины.Конечно я и не забивала, муж помог.
Отказалась от этого способа еще и по другой причине.У нас очень жаркий регион, к тому же на моем участке песчаная почва.Саженцы, посаженные "под лом" пришлось долго притенять(почву вокруг), так как глубина посадки маленькая получается.Но для северных регионов, где виноград сажают неглубоко, этот способ подойдет.
1.Почву необходимо подготовить с осени( вскопать).
2.На следующий год берут лом и забивают его на глубину 40 см.
3.Вращательным движением увеличивают диаметр скважины.
4 В полученное отверстие заливают земляную болтушку в которую добавлена одна чайная ложка нитрофоски на 10 л.
5.У саженца укорачивают корни до 3-4 см.
6.Опускают саженец в скважину.Чтобы корни не изогнулись, а тогда саженец может погибнуть, его сначала втыкают до конца, а потом поднимают чуть вверх.Пустоты вокруг саженца заполняют землей.Поливают в несколько приемов для уплотнения грунта.
Кто впервые слышит о таком " варварском" методе посадки думает, что саженец будет развиваться плохо, но практика утверждает обратное.Правда есть важное дополнение.Земля должна быть плодородной и рыхлой, а место посадки укрыто темной пленкой , чтобы уменьшить испарение.
На этом все.Пишите ваши мнения.Особенно мне важны комментарии по вопросу прививки сверлом.Возможно я что то упустила.
Всех благ!Ваша Лоза виноградная.
#виноград, виноградник#прививка винограда сверлом#посадка винограда под лом