Физические деньги, такие как ракушки, золотые монеты и банкноты использовались в качестве способа оплаты на протяжении многих веков, однако в октябре 2008 года Сатоши Накамото представил первые в мире деньги, основанные на криптографии.
Впервые, благодаря Биткоину, средства можно было безопасно перемещать между двумя удаленными и не доверяющими другу другу людьми без посредника с помощью одноранговой системы электронных платежей, позволяющей участникам сети взаимодействовать напрямую.
Биткоин — это инклюзивная, необратимая и анонимная пиринговая платежная система.
Какова основная цель криптовалюты
Для создания криптовалюты используется криптография, в результате чего средства становятся защищенными математикой, а не отдельными людьми или организациями. Долг — это то, что создает фиатные деньги на банковском счете человека; цифры, которые он видит, — это не что иное, как обязательства. Это вексельная система. Однако криптовалюты основаны на ином принципе.
Цель криптовалют — сосредоточить власть и ответственность за средства в руках их владельцев.
Различные криптовалюты имеют свои особенности, например, Tron — децентрализованная цифровая валюта, ориентированная на смарт-контракты и позволяющая проводить моментальные транзакции. Она помогает быстро и дешево перемещать различные токены, например USDT TRC-20.
Другой пример — Monero, которая является не отслеживаемой, безопасной и приватной криптовалютой. Это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое может использовать каждый. С Monero вы сами себе банк, ваши финансы находятся под вашим контролем и ответственностью, а ваши балансы и транзакции хранятся в тайне от посторонних глаз.
С появлением таких блокчейнов, как The Open Network и его криптовалюты TON, можно не просто проводить быстрые транзакции, но и разрабатывать децентрализованные приложения (dApps).
DApps более надежны и адаптивны, чем централизованные приложения, поскольку для их функционирования не требуется подключение к единому серверу. Это означает, что сервисы могут гарантировать минимальное время простоя и перерывов в работе для обеспечения оптимальной устойчивости.
Криптовалюта — один из ключевых продуктов финтеха. Она снижает зависимость от финансовых посредников и способствует развитию цифровой экономики.
Надежна ли криптовалюта
Пиринговые транзакции по всему миру стали более управляемыми благодаря криптовалютам, но их высокая волатильность является недостатком на пути их массового распространения. Кроме того, никто не вернет вам деньги, если ваши криптосредства будут украдены.
Стоимость криптовалют зависит от спроса и предложения, и если спроса не будет, курс рухнет. Однако, благодаря уже существующим инвестициям, которые были "оцифрованы", а также новым классам активов, криптовалюта может предложить несколько альтернатив, которые невозможны при использовании обычных денег. Например, программируемые деньги могут обеспечить корректное распределение доходов в режиме реального времени, а также повысить прозрачность распределения и облегчить проверку данных.
Заменит ли криптовалюта фиатные деньги?
Ни фиатные валюты, ни криптовалюты не имеют внутренней ценности. Их стоимость — это продукт доверия пользователей, которое в случае с фиатной валютой нацелен на центральные банки, а в случае с криптовалютами — основывается на технологии блокчейн и сетевом консенсусе.
Фиатная валюта централизована, выпускается и управляется внешней стороной; одноранговые криптовалютные сети — децентрализованы. Однако пока сложно сказать, когда операции с криптовалютой и цифровыми активами станут нормой, а криптовалюта заменит фиатные деньги (если заменит вообще).
Поддержание баланса между централизованными и децентрализованными валютными системами в настоящее время имеет решающее значение, но согласно прогнозам, к 2030 году в большей степени ценность будут иметь технологии, поддерживающие неограниченный децентрализованный доступ к блокчейну, фиатным и цифровым валютам.
Стоит ли инвестировать в криптовалюты?
Предположим, что вы готовы инвестировать в ценную бумагу, которая не поддерживается никаким правительством и отличается высокой волатильностью при отсутствии четких гарантий возврата инвестиций. То же самое и с криптовалютами.
Стадное чувство и нерациональное инвестирование может привести к потере средств. Чтобы максимизировать шансы на прибыль, нужно отнестись к криптовалютам как к традиционным активам и рассматривать их как долгосрочные инвестиции. Никогда не надо вкладывать деньги в то, что кажется слишком хорошим. Прежде чем инвестировать в любую криптовалюту, следует узнать о всех возможных вариантах обмана с использованием фейковых криптовалют, токенов, сервисов и избегать их.
Диверсификация инвестиций — оптимальный способ не рисковать всеми своими деньгами в одной криптовалюте. Знание истории цифровой валюты, команды ее разработчиков и перспектив развития особенно важны для новичка, который только осваивается.
Является ли криптовалюта будущим денег?
Криптовалюты неизбежно подвергаются все более пристальному вниманию и давлению со стороны международных режимов и различных регулирующих организаций в связи с их стремительным ростом и глобальным признанием.
Однако будущее криптовалют зависит от инвестиционного поведения, настроения потребителей и широкого распространения технологии блокчейн. Более того, уже сейчас мы можем наблюдать множество проектов, связанных с блокчейном, что говорит о многом.
Придет время и технология начнет повсеместно использоваться в сфере финансовых услуг, и все большее количество стран будут принимать криптовалюты в качестве законного платежного средства, включая те, которые до сих пор ограничивали их использование.