Благодаря использованию технологии блокчейн и децентрализованных приложений (dApps), сеть Tron (TRX) стремится к децентрализации интернета.
Блокчейн TRON, созданный в сентябре 2017 года Джастином Саном, сохраняет отличные показатели с самого запуска майннета в мае 2018 года.
В июле 2018 года BitTorrent, пионер децентрализованных сервисов с почти 100 миллионами ежемесячных активных пользователей, также был приобретен и интегрирован в экосистему TRON. Кроме того, TRON, который в апреле 2021 года превзошел Tether (USDT) на Ethereum, содержит крупнейшее в мире циркулирующее предложение стейблкоинов. В декабре 2021 года, после полной децентрализации, сеть TRON стала полностью управляемой сообществом — Децентрализованной Автономной Организацией (DAO).
TRON Foundation, часто называемая TRX, выпустила TRONIX, utility-токен сети, основанный на протоколе TRON. В блокчейне TRON монеты TRX служат основной расчетной единицей, а стоимость всех токенов определяется стоимостью TRON. К токенам сети относятся BitTorrent (BTT), JUSTt (JST), USD Coin (USDC), Tether (USDT), Decentralized USD (USDD) и NFT.
Все токены стандарта TRC, естественно, используют TRX в качестве средства оплаты газа и обмена. Благодаря нескольким сценариям применения, которые управляют транзакциями и приложениями в блокчейне, TRX выступает в качестве объединяющего элемента всей экосистемы TRON.
Как работает TRON
Для экосистемы TRON была создана компактная, полная по Тьюрингу виртуальная машина под названием TRON Virtual Machine (TVM). Ее цель — создать специализированную блокчейн-систему, которая будет эффективной, стабильной, практичной, безопасной и масштабируемой. Токены, совместимые с TVM, реализуются через смарт-контракты с использованием технического стандарта TRC-20 и полностью совместимы с ERC-20.
Помимо вышеперечисленного, архитектуру TRON составляют уровни хранения, ядра и приложений. Консенсус, управление учетными записями и смарт-контракты — это различные модули основного уровня. Delegated proof-of-stake (DPoS) — это механизм консенсуса, используемый в TRON для достижения консенсуса.
Технология консенсуса блокчейна, называемая Delegated Proof of Stake, позволяет использовать свои балансы TRX для голосования за различных делегатов. После избрания эти делегаты получают право решать важные вопросы, которые влияют на всю сеть.
27 Суперпредставителей (SR), которые отвечают за отслеживание истории транзакций в экосистеме TRON, подтверждают эти транзакции. Каждые 6 часов выбирается Суперпредставитель, который в обмен на свои услуги получает монеты TRX, добытые механизмом блокчейна. Каждые 3 секунды в блокчейн TRON добавляется новый блок, и тот, кто добавляет блоки, получает 16 монет TRX.
В TRON используется эффективный набор инструкций и виртуальная машина на основе стейка. Смарт-контракты TRON написаны на языке программирования Solidity и других продвинутых языках. Block Storage (хранилище блоков) и State Storage (хранилище состояний) образуют отличительный протокол распределенного хранения данных, созданный TRONом. Чтобы лучше удовлетворить спрос на разнообразные хранилища данных в реальном мире, в архитектуру уровня хранения была включена идея графовой базы данных.
На базе TRON разработчики могут создавать самые разнообразные DApps и уникальные кошельки. Возможности для полезных приложений безграничны, поскольку TRON позволяет разворачивать и исполнять смарт-контракты. Но что делает TRON таким уникальным?
Нода-свидетель, полная нода и Solidity нода — это три различных типа узлов (нод) в сети TRON. Ноды-свидетели создаются Суперпредставителями и в основном отвечают за создание и голосование по предложениям, а также за производство блоков. Полными нодами транслируются программные интерфейсы приложений (API), транзакции и блоки. Блоки от других полных нод синхронизируются через Solidity ноды, которые также предлагают индексируемые API.
В блокчейне TRON доступны три различных типа аккаунтов: обычные аккаунты, токен-аккаунты и контрактные аккаунты: