Это особенно актуально для детей, которые переходят из начальной школы в среднюю. Эта техника называется “Дерево”. Она помогает быстро понять насколько легко ребенок адаптируется к переменам и есть ли у него на данный момент какие-то трудности.
Ни для кого не секрет, что многим детям нравится рисовать. Поэтому они с удовольствием выполняют эту технику, погружаясь в творчество и вполне легко ассоциируют себя с каким-то человечком.
Как выполняется техника?
Ребенку дают листок, где изображено дерево. На нем сидят человечки, также они находятся и под ним. Никакой нумерации тут быть не должно. Также листочки не стоит подписывать в самом начале, указывая фамилию и имя, так как это может сбить. Поэтому сначала выполняем саму технику, а только затем уже подписываем листок.
Далее мы предлагаем ребенку рассмотреть дерево и обратить внимание на человечков, которые расположены рядом. Все они абсолютно разные. У них разное выражение лица и положение тела.
Далее мы предлагаем ребенку выбрать того человечка, который больше всего похож на него. Его нужно разукрасить. Затем выберете еще одного человечка, а именно того, каким вы хотели бы быть. Первого мы раскрашиваем красным, а второго зеленым.
Бывает так, что ребенок может попросить выделить позиции сразу двух человечков. Не стоит запрещать. Здесь важно обратить внимание кого он выбрал первым.
Расшифровка результатов
Здесь все довольно просто. Все зависит от того, какую позицию выбрал ребенок, с положением какого человечка он себя ассоциирует, насколько отличается его реальное положение от желаемого.
Расшифровка результатов должна основываться не только на прохождение методики, но и на ряд других факторов. Например: беседа с самим ребенком, с родителями, с учителями. При необходимости можно провести дополнительные тесты и психологические техники.
Для удобства расшифровки все человечки пронумерованы.
1,3,6,7 - здесь присутствует установка на преодоление препятствий.
2,11,12,18,19 - отражает дружелюбность, общительность и умение поддержать.
4 - говорит об устойчивом положении. При этом человек хочет добиваться успехов, но при этом не желает преодолевать трудности.
5 - говорит о том, что ребенок ощущает утомляемость, слабость и застенчивость.
8 - уходит в себя, абстрагируется от происходящего (в том числе, от учебы).
9 - любит развлекаться.
10,15 - чувствует себя комфортно и легко адаптируется.
14 - испытывает трудности и даже состояние кризиса.
20 - проявляет лидерские качества и обладает высокой самооценкой.
Если мы говорим про человечка 16, то его далеко не все дети понимают эту позицию. Многие видят в нем того, кто поддерживает или обнимает другого.
В чем преимущества этой техники?
1. Она помогает ученикам выразить свои эмоции. Особенно те, которые сложно сказать на словах.
2. Благодаря этой технике ребята могут не только поделиться своими чувствами с педагогами или родителями, но обсудить трудности, которые у них возникают.
3. Ребенок сможет лучше понять свои внутренние переживания и прислушаться к собственным ощущениям.
4. Если такое упражнение проводится в группе, то это способствует развитию коммуникации между учениками и эмпатии.
5. Помогает выявить проблемы ребенка и проработать их.
А какие эффективные техники знаете вы? Поделитесь в комментариях!