Найти тему
Адвокат Сергей Радько

"Лишенцам" добавили год? Не всем...

Читая новости и комментарии накануне так называемого «дня дураков» (которым частенько называют 01 апреля) вспоминается «бородатый» анекдот….

Возвращается заключённый с допроса и говорит сокамернику

  • С Новым годом, Вася!
  • Да какой Новый год? Лето ж на дворе!
  • Я от следователя. Тебе год добавили…

Так (или примерно так) будет обстоять дело с некоторыми категориями «лишенцев». Но - не со всеми. Разберемся в нюансах нововведений.

Ещё с 2013-го года действует требование, согласно которому, для возврата водительского удостоверения (ВУ) после лишения права управления необходимо заново сдавать теоретический экзамен. И порядок сдачи этого экзамена аналогичен тому, который сдают и впервые получающие «права». Однако апрельские изменения этот порядок несколько меняют, что и вызвало путаницу в головах многих. И вот почему…

С 01 апреля в силу вступают поправки в Постановление Правительства № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». И в пункте 23 этого документа появляется новое основание для отказа в допуске к экзаменам. Процитирую дословно, ибо именно эта формулировка многих и ввела в заблуждение.

Итак, теперь основанием для отказа в допуске к экзаменам будет являться «…обращение по вопросам допуска к сдаче экзаменов, выдачи водительского удостоверения лица, подвергнутого административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, и не имеющего при этом права на управление транспортным средством либо лишенного такого права…» (подпункт «и» пункта 23 «Правил…»).

В переводе на простой язык это означает, что подвергнутые наказанию за пьяное вождение, если при этом они не имели ВУ или были его уже лишены, к экзаменам допущены не будут. А подвергнутым наказанию лицо считается ещё аж целый год после полного его отбытия (например, уплаты штрафа, окончания срока лишения или даже административного ареста).

Именно эта формулировка многих и смутила - ведь не первый взгляд получается, что после окончания срока лишения за «пьянку» ещё целый год придётся ходить пешком, поскольку без сдачи экзамена ВУ не получить, а к экзамену не допустят в течение этого самого года после истечения «лишенческого» срока? То есть к полутора (а то и двум) годам «фитнеса» добавится ещё годик? На самом деле это не так.

Если правильно почитать (а главное - осмыслить) тот самый новый подпункт, запрещающий сдавать экзамен подвергнутым наказанию за пьяную езду «лишенцам» или «бесправным», распространяется на совсем другую категорию.

Так, всем известная статья 12.8 КоАП РФ, предусматривающая наказание за пьяное вождение, состоит из нескольких частей. И часть третья этой статьи устанавливает наказание за «…управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния…».

Простыми словами это означает, что здесь имеются в виду случаи «пьяного вождения» теми, кто в этот момент не имеет «прав» вообще (например, истёк срок действия ВУ или его никогда у нарушителя и не было) либо такого права лишён (важно - НЕ за пьяную езду, а за любое другое нарушение - выезд на встречную полосу, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора и т. п., поскольку если водитель сел за руль в пьяном виде, уже будучи лишённым за то же самое - его привлекут к уголовной ответственности, а это, как говорится,уже совсем другая история…). И наказание для таких нарушителей (севших за руль в пьяном виде, не имея «прав» или во время лишения НЕ за пьяную езду) - административный арест от 10 до 15 суток или штраф 30 тысяч рублей.

Итак, выводы. По сути рассматриваемыми поправками исключается получение ВУ теми, кто его никогда не имел или был лишён, но при этом попался пьяным за рулём. Прежний порядок не запрещал таким нарушителям хоть не следующий же день после уплаты штрафа или кратковременной отсидки обратиться в ГАИ и получить ВУ. Однако теперь они будут вынуждены подождать целый год после отсидки или уплаты штрафа.

И это справедливо и даже в какой-то мере гуманно - ведь при наличии у них ВУ в момент задержания они лишились бы его как минимум на полтора (а то и два) года. В этом же случае подождать придётся только год. То есть фактически отбыть сокращённый срок лишения «прав», которое им не могло быть назначено по причине отсутствия таковых

Для тех же алкоголиков-водителей, которые получили заслуженное лишение, ничего не меняется - сдавать экзамен перед возвратом ВУ они смогут не ранее половины отбытия срока. И ждать год после окончания лишения не потребуется…

В общем, трезвость - норма жизни!