Правитель Куявии

171 прочитал
Поставленный в предыдущем рассказе вопрос о смене власти в Куявии требуют пояснения.

Поставленный в предыдущем рассказе вопрос о смене власти в Куявии требуют пояснения. Возмущение убийством Аскольда, несомненно, было, но все прекрасно понимали, чем закончится их противостояние со ставленником короля ободритов и вендов Ариберта. Поэтому все недовольные, предпочли уплыть в низовья Днепра, вместе с дружинниками Аскольда, или бежать в земли древлян.

Следует так же помнить о смешанном составе населения Куявии, на что указывает разнообразие погребений в землях будущих полян, среди которых имеются и сидячие захоронения, явно принадлежащие потомкам пришедших с Олегом ругов. Труднее установить причину появления Олега на Днепре, которую историки объясняют никогда не проходившим через Волхов торговым путем «из варяг в греки».

Только угроза отпадения Куявии из-под контроля короля ободритов и вендов, могла стать причиной похода туда Олега с малолетним Игорем. Захвативший власть у куявов Аскольд повел себя слишком независимо, увеличив сборы с руских купцов торговавших с ромеями и хазарами. При этом он явно опирался на соседей, о чем свидетельствуют войны Олега с древлянами и платившими хазарам дань сиверами и радимичами.

Причем трудно представить, что новый куявский правитель мог сам решиться на войну с данниками кагана Хазарии. Ведь силы Олега были несравнимы с возможностями хазар и, по-видимому, русы просто участвовали вместе с теми в подавлении мятежа сиверов, за что и получили земли по Сейму. Постоянные набеги сиверов или северян на земли хазар подтверждает цепочка крепостей на северных границах салтово-маяцкой археологической культуры.

Поставленный в предыдущем рассказе вопрос о смене власти в Куявии требуют пояснения.-2

В «Повести временных лет» еще упоминаются войны Олега с уличами и тиверцами, что скорей всего было связано с нападением тех на купеческие караваны. Такое могло произойти после переселения большей части угров в славянские земли на Дунае, а появление в 898 году черных угров в Куявии вызвано их попыткой договориться с русами о совместной борьбе с печенегами, но Олег им отказал.

В то время опекуна Игоря больше волновала неопределенность, связанная с племянником вместо которого он все эти годы правил в Куявии. Проблема разрешилась только в 902 году когда, узнав о смерти старшего сына Рюрика словенского князя Глеба (Улеба), Олег поспешил женить Игоря на его старшей дочери Эльге или Ольге. Та была правнучкой словенского князя Буревоя, и местная знать приняла ее мужа как нового князя.

Остается еще рассказать о судьбе ушедших в низовья Днепра русов называемых ромеями – дромитами или беглецами. Поселившись на островах заболоченной дельты, они занялись не только сельским хозяйством, но и разбоями на Черном море, которое вскоре стало именоваться русским. Правда, их проживание в низовьях Днепра было недолгим, так как византийские императоры потребовали от Олега навести там порядок.

Но судя по всему даже строительство крепости в низовьях Днепра, которую позже называлась Олешьем, не заставило русов дромитов отказаться от разбоев. Часть их переселилась в Крым, где продолжила заниматься пиратством, что привело к очередному запрету русам торговать в Константинополе и походу туда князя Олега, который закончился очень выгодным именно для купцов договором.