Совсем недавно я писала статью о том, почему цветы для женщин можно считать витаминами для души. Она находится ТУТ. В процессе написания захотелось чуть глубже коснуться символики образа цветов.
Цветы – не только красивые растения, эстетика в чистом виде и аромат. Это не такой уж односложный образ. Он раскрывается у каждого в разных интерпретациях.
Вот прямо сейчас, когда я пишу этот текст, в голову приходит что-то из детства, хоть и кажущееся сегодня слегка пошловатым в смысле использования с целью хранения цитаты, но тогда переписываемое девочками из одного дневника в другой: «Жёлтая роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». Представляете, как запомнилось?
Поэты и прочие творцы часто сравнивают женщин с прекрасными цветами. Наверняка, кто-то из вас сейчас что-то такое вспомнил. Какие строки вам пришли в голову?
А мне вот что ещё вспоминается: «Жёлтые тюльпаны – вестники разлуки», «Миллион алых роз» – о ярком поступке влюблённого ради избранницы. А мимозы, тюльпаны, подснежники? Они, наверное, в восприятии почти каждого связаны с началом весны и женским праздником.
Если вы продолжите список ярких цитат про цветы вашими, имеющимися на слуху, буду очень рада и благодарна.
В психологии образ цветка может пониматься каждым сугубо индивидуально, как и любые другие образы, но достаточно часто его символика говорит, например, про женственность, самораскрытие, привлекательность, способность выражать свои чувства. В эмоционально-образной терапии цветы нередко являются самим символом чувств в отношениях.
Образ цветка, бывает, используется как метафора роста, развития личности и преодоления трудностей. Как цветок пробивается через землю к свету, так и человек, преодолевая препятствия, стремится к личностному развитию и росту.
Цветок с его прекрасными формами, может служить символом целостности и гармонии личности. В процессе психологической работы клиенты могут работать с образом цветка, чтобы исследовать и интегрировать различные аспекты своего "Я", стремясь к внутреннему балансу.
Не стану погружаться в специфику исследования образа до мельчайших подробностей, но упомяну, что рассматриваться образ цветка может не только в целом, но и с уделением внимания отдельно его аромату, бутону со всем содержимым, стеблю, листьям, корням, а также почве и окружению, в котором он находится. Во многом это соотносится с тем, как рассматривается образ дерева. Об этом можно почитать ЗДЕСЬ. А ТУТ провести технику самоисследования.
Если человек входит в пространство свободной фантазии, образ цветка или цветов не всегда бывает абстрактным, Люди могут видеть, рисовать, лепить или воображать цветы совершенно конкретные, например, ромашки, розы, пионы, подсолнухи, незабудки, одуванчики. Случаются и цветики-семицветики, аленькие цветочки или ещё что-то не слишком привычное из мультиков и сказок.
То, какой именно цветок видит клиент, может быть важным. Одни и те же признаки для разных людей раскрывают свои собственные значения.
Приведу лишь общие примеры, показывающие, как, например, это бывает.
Ромашка часто ассоциируется с невинностью, чистотой и простотой. В психологии образ ромашки может символизировать начало нового этапа в жизни, светлые надежды и оптимизм.
Ромашка также представляет собой устойчивость и способность преодолевать трудности, сохраняя при этом легкость и положительный настрой. Этот цветок может напоминать о необходимости ценить простые радости жизни.
Роза — пожалуй, один из самых популярных символов в психологии цветов. Она может олицетворять любовь, страсть, тайну, а также иметь намеки на боль или потерю (особенно через шипы). Простите меня за шаблонность, но в восприятии конкретного человека различные цвета розы могут выражать, например: красная — страстную любовь, белая — чистоту и невинность, желтая — что-то тревожное. Шипы ещё могут символизировать, допустим, опасность, потребность в защите или привычку никого к себе не подпускать.
Одуванчик — порой, символ устойчивости, жизнестойкости и внутренней силы. В психологии образ одуванчика часто ассоциируется со способностью выживать в любых условиях, адаптироваться к изменениям и преодолевать трудности. Этот цветок может расти практически в любой среде, что делает его мощным символом оптимизма, пробивной силы и надежды.
Одуванчик также напоминает о цикличности жизни и ее возобновляемости. Стадия белоголового одуванчика с парашютиками, когда они разносятся ветром, символизирует распространение идей и новых начинаний. Этот процесс можно рассматривать как метафору распространения знаний и мудрости.
Нежная незабудка символизирует постоянство в любви. В психологии этот цветок может также означать неизменную преданность, верность, воспоминания о любимых, которые остаются с нами навсегда.
Подсолнух, обращенный к солнцу, символизирует устойчивость и надёжность. В психологии ещё он может представлять символику поиска света и истины, стремление к позитиву и оптимизму даже в трудные времена. Подсолнух будто бы говорит о важности ориентироваться на светлые стороны жизни и следовать за своими убеждениями.
Пион с его пышным цветением обычно символизирует богатство, процветание, а также благородство и высокое социальное положение. В психологии пион может означать самореализацию и достижение успеха благодаря упорству и уверенности в себе. Этот цветок также ассоциируется с романтическими отношениями, полными взаимного уважения и понимания.
Напоминаю, что у каждого всё-таки символизм раскрывается через призму собственного восприятия.
Например, я очень долго воспринимала пионы в качестве символа необходимости терпеть, поскольку в первом классе нас с одноклассниками оставили в жару в помещении с закрытыми окнами, заваленном огромным количеством пионов, на пару часов, чтобы, когда придёт время Х, мы отправились с цветами в руках поздравлять выпускников, у которых был последний звонок. Жара, густющий приторно-сладкий аромат и ожидание сделали своё дело. Мне кажется, что к завершению мероприятия ненавидела пионы не только я.
Вернёмся к символике образа цветов, не касающейся меня лично впрямую.
Мы видим, что цветы окрашены в разные оттенки. В психологии, при рассмотрении оттенков оказывается, что часто в одном контексте цвет приобретает одни значения, в другом другие.
О символике цвета я очень давно писала ЗДЕСЬ.
Подробнее тут:
Красный. Оранжевый. Желтый. Зелёный. Синий. Фиолетовый. Белый. Розовый. Голубой. Коричневый. Серый.
Вне зависимости от цвета образ цветка и цветов в психологии на практике используется для диагностики и коррекции в арт-терапии, символдраме, эмоционально-образной терапии и т.д. Изображения цветов можно часто увидеть и на метафорических ассоциативных картах.
Через работу с образами цветов исследуются разные процессы, чувства, эмоции, внутренние конфликты и прочее.
Использование образа цветка в психологии на практике открывает богатые возможности для диагностики, коррекции и улучшения состояния человека. И не только образ цветка, конечно.
А у вас какой опыт использования данного образа? Буду рада, если поделитесь в комментариях.
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru