Во время брака муж прописал жену в своей квартире, купленной им до брака. Вскоре брак распался, а бывшая супруга не спешит выписываться из квартиры. Может ли муж принудительно выписать ее из квартиры и как это сделать?
Основание выселения
В данной ситуации жена во время брака проживала в квартире на основании того, что она член семьи. После развода она стала бывшим членом семьи, а согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ст. 31 ЖК РФ).
Соответственно, муж может выписать бывшую супругу из своей квартиры, поскольку она теперь не член семьи собственника (мужа). Для этого нужно обратиться в суд с иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Какие действия нужно предпринять, чтобы выписать бывшую супругу из жилого помещения?
1. Для начала собственнику помещения нужно написать письмо бывшей супруге с требованием добровольно сняться с регистрационного учета и выселиться из жилого помещения, если она в нем проживает. И выставляем срок для удовлетворения требований собственника 1 месяц, можно больше или меньше, но желательно не меньше месяца.
Высылаем заказное письмо с уведомлением о вручении. Требование можно передать лично бывшей супруге, в таком случае подготавливается 2 экземпляра письма. На том экземпляре, который собственник оставляет себе, бывшая супруга расписывается в том, что она получила требование собственника и пишет дату его получения, чтобы можно было отсчитывать срок.
2. Если бывшая супруга отказалась исполнять требование собственника, тогда нужно подготовить документы для подачи иска в суд.
Нужно собрать следующие документы:
1) выписка из ЕГРН, содержащая информацию о собственнике жилого помещения;
2) документ, являющийся основанием для приобретения права собственности: договор купли-продажи, договор дарения и др.;
3) свидетельство о расторжении брака, подтверждающее, что семейные отношения между собственником и бывшей супругой прекращены;
4) квитанция об уплате госпошлины или документ, освобождающий от ее уплаты.
3. Подготовка и подача иска в суд
Собственник жилого помещения пишет исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
В иске пишется, что бывшая супруга не является членом семьи собственника помещения в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ, поэтому право пользования данным жилым помещением за ней не сохраняется. Если бывшая супруга не живет в жилом помещении или не оплачивает коммунальные платежи, эти факты тоже стоит указать в иске.
Готовый иск вместе с подготовленными документами отправляем:
1) сначала бывшей супруге ценным письмом с описью вложения, получаем квитанцию об отправлении ей иска;
2) затем отправляем иск, документы и квитанцию об отправке в суд. Таким образом, суд удостоверится, что собственник выполнил требование об отправке иска бывшей супруге. В противном случае иск оставят без движения.
Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (бывшей супруги).
4. Участвуем в судебном разбирательстве
Если отсутствуют препятствия к выселению бывшей супруги, то суд вынесет решение о признании ее утратившей право пользования жилым помещением и снятии ее с регистрационного учета.
В некоторых случаях бывшего супруга выписать нельзя:
1. Бывшая супруга имеет долю в квартире. В таком случае бывшая супруга является собственником доли в квартире, поэтому выселить ее невозможно.
2. Бывшая супруга отказалась от приватизации в пользу супруга, но осталась зарегистрированной в квартире.
3. Если жилье предоставлено одному из супругов по договору социального найма, то все члены семьи нанимателя, а также бывшие, имеют право его занимать.
В некоторых случаях суд может принять решение о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок. Суд может выселить бывшую супругу, но предоставить ей право временного проживания в квартире в связи с тяжелым материальным положением или невозможностью в течение ближайшего времени снять квартиру или переехать в новое место жительства. Этот вопрос решается судом в каждом случае индивидуально.
Бывших членов семьи собственников квартир выселяют и снимают с регистрационного учета без особых трудностей, поэтому в большинстве случаев проблем не должно возникнуть.
Если Вы оказались в неприятной жизненной ситуации и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите нам в WhatsApp или оставляйте заявку на сайте.
Ссылки:
WhatsApp: +7 (926) 799-59-59
Сайт: https://femidda.ru/