Найти в Дзене
Дачная фанатка

Почему садоводы отказываются от выращивания роз? 8 причин, некоторые из которых оказались для меня неожиданностью

Прочитайте эту статью, если еще не сажали в своем саду розы и опасаетесь делать это. Если уже пробовали выращивать и не получилось, тоже прочитайте. Розы у вас есть, но надоело уже с ними возиться и вы на грани того, чтобы вовсе отказаться от этих растений? Не поленитесь, прочитайте.

Длительное время я встречалась лишь с одной, зато глобальной причиной, по которой садоводы не сажают розы. Звучит она так: "Да ну эти розы, с ними очень много возни". Когда у такого садовода вообще мало цветов, всё нормально. Ну не хочет человек возиться с декоративными растениями - его право.

Бывает и так, что на участке много цветов, садовод любит их, а роз нет и не предвидится. Однажды в комментариях я прочитала одну причину отказа от роз и удивилась. Мне такое в голову не приходило, а люди, оказывается, вон какими категориями мыслят.

Хочу обратить ваше внимание на важную вещь: все причины, которые я перечислю, на самом деле имеют под собой основание. В той или иной степени. Некоторые из них кажутся кому-то настолько уважительными, что розы навсегда остаются за пределами участка - у соседей, в городских цветниках и на фото в интернете. Но, как правило, трудности преодолимы.

Итак, 9 причин, по которым люди отказываются от выращивания роз

1. Роза в саду - это высокая степень химизации.

Это и есть та причина, о которой писала комментатор, чем меня немного удивила. Да, розы болеют и на них часто нападают вредители.

Розы приходится обрабатывать, причем обойтись одними биопрепаратами или народными средствами не получится. Однако не все так драматично.

Во-первых, не так уж много обработок и нужно. Я обрабатываю розы два раза весной и пару раз летом, когда нападает тля. Причем именно от тли хорошо помогает Фитоверм, а это биопрепарат.

-2

Во-вторых, на участке не нужно держать сорта, сильно подверженные болезням. Самые распространенные и зловредные - черная пятнистость и бактериальный ожог. Если сорт сильно страдает от них, его не стоит и покупать, а если посадили, то лучше избавиться.

В-третьих, розы сильнее заражаются, когда растут все вместе, в розарии, и их вообще много. Если вы не коллекционер и роз у вас несколько штук, проблема не будет столь острой.

2. Укрывать розы - это мучение

Да, розы в средней полосе, тем более в более суровых зонах нужно укрывать на зиму и открывать весной. Все это надо делать вовремя и правильно, чтобы кусты не вымерзли, не выпрели, не пострадали от физиологической засухи.

Работа по пригибанию и укрытию роз отнимает много времени, обычно несколько дней. Это на самом деле довольно тяжелая и нудная работа. Вдобавок заниматься ею приходится, когда холодно, дует промозглый ветер и под ногами хрустит первый снежок.

Спорить тут бессмысленно, это все правда. Но каждый садовод, вырастивший хотя бы одну розу и увидевший ее цветение, скажет вам: она того стоит.

Кроме того, работу по подготовке роз к зиме можно облегчить, если подойти к ней технологично. Обдумать способ укрытия, все приготовить, принести на место и так далее. Обязательно нужно иметь прочные рукавицы и защитную одежду. Роза небрежности не прощает.

3. Розы ненадежны, большой процент выпада

Это очень обидно, когда ухаживаешь за розой, убаюкиваешь ее на зиму, а весной обнаруживаешь, что растение погибло. Чем суровей климат, тем чаще это случается. И это правда, что розы чаще всего погибают в результате неудачной зимовки.

Можно долго и нудно говорить о том, что многое зависит от ухода, а также от качества посадочного материала. Это очевидно.

Подчеркну другой аспект: оставляйте в саду те розы, которые там приспособились. У меня, например, немного роз, а сажала я больше. Некоторые погибли, но те, что остались, очень надежны. С ними бывало всякое, однако кусты растут и радуют нас своим цветением.

Сортовая роза ругоза
Сортовая роза ругоза

Самое смешное заключается в том, что те же садоводы, отказываясь от роз из-за их якобы ненадежности, смело покупают и пытаются выращивать черешни, абрикосы, груши, рододендроны, древовидные пионы и множество других растений, проблемных для средней полосы. Парадокс!

4. За розами слишком много ухода

Скажу так: будьте проще. Планируя посадить первые свои розы, не зацикливайтесь на чтении бесконечных пособий по уходу. А посадив, не бегайте вокруг роз кругами, прихватив пресловутый бубен.

Розариум Ютерсен. Своим розам я уделяю совсем немного внимания...
Розариум Ютерсен. Своим розам я уделяю совсем немного внимания...

Полный курс ухода за розами - это на самом деле серьезная наука. Тут вам и подкормки, и поливы, и обработки, и обрезка, и укрытие. Надо окучить, выследить вредителей, подготовить к зиме...

На самом деле розам нужно не больше ухода, чем тем же яблоням или ягодным кустарникам. Только за плодовым садом у нас почему-то не очень принято ухаживать, а розы нужно холить - это всякому известно.

Розы - благодарные, отзывчивые, сильные растения. Если вы не собираетесь создавать розовый сад и коллекционировать сорта, уход не отнимет много времени и сил. Тем более, что работу можно оптимизировать. Так, мы весенние обработки роз проводим одновременно с общей обработкой плодовых. Летом, когда опрыскиваю биопрепаратами овощи, прохожусь и по розам. Осенью и весной вношу удобрения под ягодные кустарники и под розы, пробегаю за один раз весь сад. Осенняя обрезка и пригибание - вместе с обработкой цветников и так далее.

5. Покупать розы - это дорого, мне не по карману

Серьезно? На данный момент розы в коробках в среднем стоят 270-700 рублей, и это далеко не самые дорогие декоративные растения. Но я подскажу вам несколько способов получить розу еще дешевле.

Купить на совместных покупках.

Заказать посадочный материал - микроклон. Это тоже можно сделать на СП, причем очень дешево. Ассортимент, как правило, невелик, зато цены радуют.

Попросить черенок у соседей или знакомых и получить розу бесплатно. Розы прекрасно укореняются, проще всего сделать это под зиму.

6. Роза переродится и у меня останется шиповник

Пожалуй, одна из самых сложных тем в разговорах с некоторыми садоводами - это перерождение сортов и переопыление растений (тюльпанов, ирисов, сладкого и острого перца между собой и так далее).

Культурная роза не может взять и превратиться в шиповник. Это невозможно. То, что порой называют перерождением - процесс гибели культурной розы и замещение ее дикой розой (шиповником), на который она привита.

Розы могут быть привитыми (в качестве подвоя используется роза собачья, шиповник) и корнесобственными. С корнесобственными вообще нет подобной проблемы. А у привитых на подвое могут время от времени просыпаться спящие почки, и тогда шиповник выстреливает побегом. Если вовремя не удалять эти побеги, дикая роза, будучи растением более сильным и приспособленным, может на самом деле забить сортовую розу и занять ее место. С этим и связан миф о перерождении роз. Чтобы этого не происходило, нужно научиться различать побеги шиповника и срезать их как можно ближе к корню.

7. Розы - не для дачников выходного дня

Возвращаемся к теме ухода. Люди, приезжающие на дачу по выходным, всегда переживают за свои растения. И обоснованно, ведь без регулярной заботы некоторые питомцы могут пострадать.

Но не розы. Если вы уделите им немного внимания в свои еженедельные приезды, растения будут чувствовать себя хорошо. Летом розам нужен полив в жару, обработки от вредителей (двух раз за лето бывает достаточно) и обрезка отцветших соцветий. В дождливую погоду может потребоваться дополнительная обработка от грибных болезней. Если роз немного, то и работы мало. Во всяком случае розу можно спокойно "оставлять на неделю одну" в отличие от тех же огурцов, томатов или цветов в вазонах.

8. Роза - растение не для средней полосы

Опыт садоводов Нечерноземья, Северо-Запада, Урала и даже Сибири говорит об обратном. Есть множество сортов, прекрасно приспособившихся в нашем климате.

Да, здесь нужно ухаживать за розами больше, чем на юге. И не вырастут у нас плетистые до четырех метров. На севере розам приходится зимовать под укрытием, а садоводам делать это укрытие, готовить растения к холодам. Но тем ценнее каждое растение и тем больше радости оно приносит хозяевам.

А у вас в саду растут розы? Много их? Как справляетесь?

Мой телеграм канал здесь.

Другие статьи о сомнениях и тревогах садоводов: