Найти тему
Дачная фанатка

Простейшая операция, вызывающая бурю споров. 10 вопросов о пикировке томатов

Чем ближе весна, тем больше дискуссий о рассаде. Это волнительный момент для садоводов. Второй такой наступает в мае, а потом все течет спокойно.

Пикировка рассады - простая операция, но ее обсуждают больше всего. Я собрала десять наиболее частых вопросов, которые волнуют новичков. Впрочем, огородники со стажем тоже могут почерпнуть для себя кое-что интересное.

Предупреждаю: в статье будет мое личное мнение. Но оно основано на двух вещах: соответствующей учебной литературе и нашем продолжительном семейном опыте выращивания томатов. Внизу будут ссылки на тематические подборки с моими публикациями о томатах.

Ну, поехали.

Вопрос 1. Пикировка томатов - это обязательно?

Нет, необязательно, но желательно. Чтобы понять почему, нужно знать, что такое пикировка.

Пикировка - это не просто пересадка сеянцев по отдельным емкостям или в более просторную тару. Это повреждение главного корня.

Сеянец томата (как многих других растений) сначала развивает длинный тонкий главный корешок, который прорастает вглубь грунта. Если оставить все так, боковые корни будут расти медленнее, и главный останется доминирующим. А нам нужно, чтобы образовалась разветвленная мочковатая корневая система. Общая длина боковых корней в ней гораздо больше, эффективность корневого питания выше.

Пикировка особенно актуальна, если рассада томатов выращивается прямо в почве. Такую рассаду получают в теплицах и парниках, ее делают для открытого грунта. Без пикировки растения наращивают длинный главный корень, уходящий вглубь земли. Ведь никакого ограничения в виде ящика, горшков, кассет у них нет. При выкопке этот корень неизбежно обрывается и растения остаются практически без корневой системы. После высадки томаты не погибают (вы знаете, что они легко дают дополнительные корни). Но на укоренение уходит драгоценное время, что совершенно неприемлемо в ОГ. Поэтому, если рассаду не пикируют, ее главный корень подрезают прямо в грунте.

Любители редко выращивают рассаду вышеупомянутым способом. Мы все-таки чаще используем отдельные емкости. Но все равно лучше пикировать томаты, чтобы они дали разветвленную корневую систему, которая опутает весь горшок и после высадки быстро нарастет.

Кроме того, пикировка позволяет сэкономить место на этапе всходов, провести отбраковку плохих сеянцев.

Выращивание рассады без пикировки стало популярным в последние десятилетия, причем данный тренд идет от профессионалов. Механизация, искусственный климат, применение кассетного метода - все это позволяет миновать операцию пикировки. Семена раскладываются по кассетам с набитым грунтом, растения до высадки развиваются в этом объеме. Получается так называемая мини-рассада. Крепкие, приземистые молодые растения высаживаются механизированно и быстро идут в рост.

Любительские условия, возможности и цели сильно отличаются от тех, что имеются в тепличных комплексах. У пикировки есть свои плюсы и минусы, о них я рассказывала в статье.

Вопрос 2. В каком возрасте пикировать томаты? Можно ли пикировать их в стадии семядолей?

Огородники постоянно спорят, в какой момент пикировать сеянцы томатов. Разброс мнений таков: от стадии семядолей чуть ли не до того момента, когда растениям станет тесно в посевной емкости.

На самом деле есть "золотой стандарт" - 2-3 настоящих листочка или чуть позже. Почему так? Можно ли пикировать томаты в фазе семядолей?

Да, можно. Сеянцы прекрасно переносят пикировку, когда у них развернулись семядольные листочки и только-только появился первый настоящий. С точки зрения биологии, это и есть лучшее время. А на деле может быть по-разному.

Опытным путем показано, что, чем старше сеянцы, тем дольше они приживаются после пикировки. Сокращается так называемый забег.

Забег - это время, которое мы выигрываем, выращивая рассаду. Те два месяца, в течение которых мы готовим рассаду томатов от посева до высадки в грунт - и есть забег. Очевидно, что забег нужно сохранить.

Но, пикируя растения в стадии семядолей, вы не сможете выполнить одну из задач пикировки - выбрать лучшие и отбраковать худшие всходы. В фазе семядолей вы этого, скорее всего, не увидите.

Поэтому есть смысл чуть подождать. Тем более, что для нас, огородников-любителей, несколько потерянных дней не так уж страшны. Не стоит и переживать, если вы по каким-то причинам припозднились с пикировкой. Томаты хорошо ее переносят даже фазе 3-4 настоящих листьев.

Вопрос 3. Нужно ли во время пикировки прищипывать корень?

По классической технологии это делают. Как уже было сказано в первом пункте, укорачивание главного корня заставляет растение быстро наращивать множество боковых корней. В результате образуется мочковатая корневая система - более разветвленная и сильная.

Но когда мы достаем растения из посевной емкости и начинаем разбирать их, потом сажаем в новую тару, мы волей-неволей наносим корню микротравмы. В этих местах и пойдут боковые корешки.

Вопрос 4. Правда ли, что при пикировке нужно стараться не повредить корень?

По сути это тот же самый вопрос про прищипывание. Томат - пожалуй, единственное растение, для которого пикировка однозначно нужна и полезна. В отличие от перцев, баклажанов, петуний, тем более - капусты и огурцов - по томатам нет противоречивых толкований. Нарушение корневой системы им на пользу.

Поэтому совершенно не нужно вынимать сеянцы вместе с грунтом, стремиться во что бы то ни стало сохранить земляной ком и нежный корешок. Просто вынимаете растеньица, отбираете лучшие и рассаживаете.

Вопрос 5. В какой грунт лучше пикировать томаты?

Чего только не делают огородники с грунтом для рассады, каких только рецептов не применяют! Самый, пожалуй, распространенный вариант - это когда покупной грунт смешивают с огородной землей. Зачем? Наверное, ради экономии. Или потому что в своей земле какая-то особая сила.

На самом деле нет принципиальной разницы в том, какой грунт - покупной или самодельный - вы используете. Важно его качество.

Грунт для томатов должен быть рыхлым, воздушным, гигроскопичным, в меру питательным, с уровнем кислотности 6,0- 7,5 (нейтральная реакция).

На упаковках с готовым грунтом обязательно должен быть указан состав и самые важные параметры (кислотность, содержание макро и микроэлементов). Обычно в состав почвосмесей входят следующие компоненты: торф (верховой или (и) низинный), раскислитель (доломитовая, известковая мука), разрыхлитель, минеральная добавка.

Во многие грунты добавляют биогумус. На мой взгляд, эта добавка больше служит для маркетинга и моды, чем для пользы дела. Ничего плохого в биогумусе нет. Но и особой нужды в нем рассада не испытывает. В профессиональном мире признано, что идеальной почвой для рассады является раскисленный верховой торф с разрыхлителем и минеральной добавкой.

Огородная земля не может составлять основу грунта для рассады томатов (как и любой другой рассады). Ее можно добавлять, но не более трети. Существуют разные рецепты приготовления самодельного грунта. Вот, например, какой способ предложила одна моя читательница:

Мой рецепт самый лёгкий, бюджетный и эффективный. Весной в самый разгар посадок я нарезаю кирпичиками дерн и складываю в большой чёрный мешок для мусора. Если дерн сухой, то немного смачиваю. Завязываю мешок, ставлю его в бак ( можно в короб), чтобы легче транспортировать и убираю в полутень под дерево или у забора. Осенью в мешке будет рассыпчатый плодородный грунт.

А здесь я предлагаю свою технологию:

Что касается минерального состава, то в грунте для рассады томатов должен быть перевес в строну фосфора и калия, азота несколько меньше, а также обязательно микроэлементы. Покупая грунт, обращайте внимание на эту информацию.

Если мне не удается заготовить свой грунт с осени, то я покупаю почвосмесь известного мне, проверенного производителя, который добавляет в нее удобрение пролонгированного действия.

Вопрос 6. В какую тару лучше пикировать томаты?

Скорее всего, вы выращиваете рассаду в отдельных емкостях, то есть с закрытой корневой системой. Томатов у нас, как правило, не так много, как и места для рассады. Поэтому можем постараться, уделить рассаде побольше внимания и вырастить каждое растение в своей квартирке.

Рассада в отдельных горшках значительно лучше переносит высадку, поскольку у нее совершенно не страдает корневая система.

Тара для рассады может быть любой - хоть самодельной, хоть готовой из магазина, хоть приспособленной, из-под продуктов. Но она должна обязательно:

-быть устойчивой. В этом смысле пластиковые одноразовые стаканы, а также стаканы из-под молочных продуктов не совсем надежны. Они высокие и с небольшим основанием, легко переворачиваются;

-иметь дренажные отверстия. Один раз мне попались пакеты для рассады, в которых отверстия были сделаны неправильно, рассада в них постоянно вымокала;

-иметь определенный объем. Для томатов - не менее 300 мл, лучше 500 мл;

-достаточно долговечной, не размокать.

-2

Удобны готовые пластиковые горшки квадратного сечения. При плотной расстановке они позволяют оптимально использовать площадь.

Вопрос 7. Как поливать сеянцы после пикировки?

Откуда ни возьмись среди блогеров и огородников распространилось мнение, что поливать только что распикированные сеянцы нужно чуть-чуть.

А вы знаете, как поливают их в промышленных теплицах, при массовом выращивании рассады? Методом мелкодисперсного дождевания. То есть устраивают практически стопроцентную влажность воздуха и полное промачивание земляного кома. Конечно, в домашних условиях мы воспроизвести такое не сможем, да и не нужно.

Однако влага распикированным сеянцам нужна в больших количествах. Мы всегда основательно проливаем горшки и ставим их в поддоны. Конечно, болото разводить не нужно. Но и устраивать малышне сухой паек - тоже не дело.

Вопрос 8. Нужно ли как-то готовить сеянцы к пикировке?

Да, нужно. Их проливают за день до пикировки. К началу работы грунт в емкости с сеянцами должен быть слегка влажным, рассыпчатым. Если пересушить, сеянцы пострадают от недостатка влаги, хуже перенесут пикировку. Если грунт будет чересчур влажным, то при выборке сеянцев корни могут оборваться под тяжестью мокрой почвы.

Вопрос 9. На сколько заглублять томаты при пикировке? Можно ли заглублять по семядоли?

Не можно, а нужно. Но сами семядоли должны остаться на поверхности. Весь стебель от корня до поверхности земли становится зоной нарастания новых корней.

-3

Не все культуры любят заглубление, как томаты. При пикировке перца нужно заглублять сеянец на 1-1,5 см, баклажаны немного глубже. Хорошо реагируют на заглубление петунии, бархатцы, лобелии.

Как видите, пикировка, если сделать ее грамотно, всемерно способствует именно развитию корневой системы. А это одна из наших основных задач при выращивании томатов. Чем больше боковых корней, тем больше общая длина корневой системы, ее совокупная всасывающая способность.

Мы раним корень, заглубляем сеянец, даем растению достаточный объем. То есть делаем все для развития корней.

При выращивании в домашних условиях сеянцы практически неизбежно вытягиваются. Заглубление помогает остановить этот процесс и помочь растению механически - оно будет более устойчиво.
При выращивании в домашних условиях сеянцы практически неизбежно вытягиваются. Заглубление помогает остановить этот процесс и помочь растению механически - оно будет более устойчиво.

Вопрос 10. Нужно ли использовать удобрения, стимуляторы при пикировке томатов?

Это необязательно. Если условия выращивания у вас хорошие (рассаде хватает света, тепла и влаги) сеянцы нормально развиваются, не вытягиваются, имеют ярко-зеленый цвет, то обрабатывать стимуляторами их не надо.

Если есть какие-то сомнения (вам кажется, что сеянцы вытягиваются, они слабоватые, бледные), можно обработать их стимуляторами роста перед пикировкой. Только обязательно придерживайтесь инструкции.

Важно! Не применяйте непроверенных рецептов из интернета! Очень много жалоб на "народные" средства, воспользовавшись которыми, люди уничтожили посевы. Если очень хочется испытать "волшебный" метод популярного блогера, поставьте опыт на нескольких растениях. Помните, что молодые ростки очень чувствительны ко всем воздействиям.

Не нужно подкармливать сеянцы до пикировки. В самом семени есть запас питательных веществ. Его хватает, чтобы семя проснулось, дало корешок и росток, укоренилось. В дальнейшем всходы используют совсем мало питательных веществ из грунта. Никакого дополнительного питания им не требуется. Главные факторы- температура, влага, свет. В этой статье я подробно рассказывала об условиях, которые мы должны создать для рассады:

Сразу после пикировки делать подкормки тоже не нужно. Дождитесь, пока растения укоренятся и пойдут в рост. Это будет видно по образованию новых листьев. Кстати, перебарщивать к подкормками томатной рассады вообще не стоит. В домашних условиях ее легко довести до такого состояния, что она начнет вытягиваться и перерастать, а это не здорово.

Если есть соображения по пикировке томатов, поделитесь в комментариях. Всем будет полезно.

Подборки статей о томатах:

Томаты! Выращивание, уход, сорта | Дачная фанатка | Дзен
Еще о томатах. Вторая подборка | Дачная фанатка | Дзен

Мой телеграм канал здесь. Заглядывайте.

Другие статьи о выращивании рассады: