Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 7 августа 1942 года. Четыреста двенадцатый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 7 августа 1942 года, в четыреста двенадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 6 августа 1942 года. Четыреста одиннадцатый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции разразилось крупное встречное танковое сражение бронетехники РККА и снятых с другого направления двух танковых дивизий Вермахта.

Южнее в направлении на Сычёвку перешла в наступление 5-я армия западного фронта, однако в первый день прорвать оборону противника не получилось.

В любом случае положение немецкой 9-й армии, введшей в бой все резервы оказалось настолько сложным, что её командующий генерал-полковник В. Модель вынужден был вернуться в строй раньше срока после полученного тяжёлого ранения и принять оперативное командование на себя.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Генерал-полковник Вальтер Модель - убеждённый нацист, преданный сторонник Гитлера и в то же время один из лучших полководцев Вермахта едва не погиб 23 мая 1942-го года.

Он летел в расположение одного из подчинённых соединений на лёгком самолёте "Физелёр-Шторх", который по каким-то причинам оказался над советскими позициями. Бойцы Красной Армии незамедлительно открыли огонь из винтовок и пулемётов. Тяжёлые ранения получили сам генерал и его пилот. Однако лётчику удалось дотянуть до расположения немецких войск и благополучно посадить изрешечённый самолёт.

Чудом выживший В. Модель к тому моменту был в тяжёлом состоянии. Второй раз за один день жизнь ему спас оказавшийся в нужное время и в нужном месте опытный врач, который произвёл переливание крови.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На территории временно оккупированной территории Белорусской ССР (хронология здесь) закончилась немецкая антипартизанская операция "Орёл".

К лету 1942-го года на занятых немецкими войсками регионах СССР прошло уже несколько карательных операций, нацеленных против движения сопротивления, однако в целом они никаких значимых результатов не принесли. "Орёл" же оказалась вполне успешной, что заставило задуматься как местное командование Вермахта и СС, так и советское подполье.

В ходе боёв советские партизанские отряды оказались в окружении и с большими потерями, частично смогли выйти из котла, при этом бросив всю матчасть. Были разгромлены несколько полевых лагерей, захвачено много стрелкового оружия, мин, гранат и боеприпасов. Немцам удалось временно обезопасить ключевую железнодорожную ветку Витебск-Орша. Однако костяк партизанского движения в этом районе был сохранён и продолжил в будущем действовать.

Именно в этой операции впервые в большом составе участвовали в боях военнослужащие коллаборационистского движения РННА.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

РННА - Русская национальная народная армия начала зарождаться как военизированное формирование после нападения Германии на СССР. Инициаторами создания РННА были бывшие граждане Российской Империи, которые в Гражданскую войну поддержали белое движение, а после его поражения эмигрировали в Европу и проживали там уже много лет. Идея состояла в создании боевых формирований, управление которых состояло бы из белоэмигрантов, а рядовой, сержантский и младший офицерский состав из бывших бойцов РККА, попавших в плен и добровольно согласившихся на службу как коллаборационисты. Естественно оно должно было участвовать в боях против Красной Армии на стороне Вермахта как дружественные войска, наподобие венгерских, итальянских, румынских, испанской дивизии. Планировалось, что личный состав будет набран из лиц, крайне негативно относящихся к советской власти, что должно было их сплотить и обеспечить тем самым успехами в боевых действиях. План создания таких соединений по причине больших потерь на фронте был одобрен рядом высокопоставленных немецких офицеров, в том числе и ставшим в будущем известным полковником К. фон Штауффенбергом. На фото шеврон "РННА".

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Началось формирование в посёлке, расположенного недалеко от белорусского города Орша. Однако противников большевизма оказалось недостаточно и в РННА начали зачислять всех желающих. Обучение шло на русском языке, вооружение и обмундирование было трофейным советским. "Боевым крещением" РННА стала атака её силами по находившимся в окружении под Вязьмой частям 4-й дивизии ВДВ и 1-го гвардейского кавкорпуса в июне 1942-го года. Планировалось, что измотанные красноармейцы и командиры, увидев в качестве противника своих бывших сограждан начнут переходить на их сторону, уклонившись от боя, но всё оказалось иначе. Около сотни коллаборационистов сдались сами, несколько десятков уничтожены в бою, атака была успешно отбита подразделениями РККА. В связи с этой неудачей в дальнейшем было запланировано участие РННА в борьбе с исключительно партизанскими отрядами, но никак не с регулярными частями Красной Армии. Однако несмотря на это уровень дезертирства и переход на сторону движения сопротивления был на очень высоком уровне (в октябре 1942-го за одну ночь к партизанам перешли около трёхсот человек). В конце концов "проект" был признан провальным, белоэмигранты отстранены от командования. В самом конце 1942-го части РННА были вновь брошены в бой против РККА в районе Великих Лук, где для Вермахта создалась критическая обстановка, а резервов не было, однако подразделения коллаборационистов были быстро разгромлены. В результате чего остатки РННА, которая по факту прекратила существование были направлены во Францию и вскоре влились в новое подобное формирование, получившее уже более известное название - РОА. На фото в центре полковник Г. К. Кромиади, в будущем начальник канцелярии генерала А. А. Власова.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 30 лет одному из самых известных русских коллаборационистов-эмигрантов И. К. Сахарову.

Родился в Саратове. Сын белогвардейского генерала. В юношестве с семьёй эмигрировал в Европу. Служил в вооружённых силах Уругвая, Аргентины и Китая, участвовал на стороне революционеров в гражданской войне в Испании. После нападения Германии на СССР в начале 1942-го согласился вступить в РННА и стал одним из её создателей, командир боевой группы. После неудач в боях и большого количества дезертиров в конце года снят с должности. Вступил в РОА в звании полковника, возглавил 1-ю бригаду. В середине 1943-го назначен адъютантом А. А. Власова. В начале 1945-го года сформировал добровольческое подразделение из пятидесяти человек, которое вместе с немецкими частями ограниченно участвовало в боях против РККА. В начале марта командир полка с которым отступил в столицу Чехословакии Прагу. Там был случай боя с немецким гарнизоном. 9 мая бежал в американскую зону оккупации, по каким-то причинам СССР выдан не был. Несколько лет жил в Европе, затем переехал в Австралию, где и погиб в ДТП в 1977-м году.

На фото парад РОА 22 июня 1943-го года в Пскове. И. К. Сахаров в центре.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнился 51 год личному помощнику И. В. Сталина А. Н. Поскрёбышеву.

Александр Николаевич родом из Кировской области. После получения образования фельдшера уехал работать на Урал, однако вступил в партию и начал быстро продвигаться по её служебной лестнице. В начале 1920-х направлен в Москву, где стал одним из помощников будущего вождя. До 1935-го года работал в секретном отделе центрального аппарата партии, после чего стал начальником канцелярии И. В. Сталина, тем самым стал курировать и распределять всю поступающую информацию. Во время Великой Отечественной войны в его ближайшем окружении, сопровождал его во всех поездках, был в курсе всех дел и военных операций на фронте. Обладал уникальной памятью. После смерти Иосифа Виссарионовича уволен со службы. Кавалер четырёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1965-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 50 лет известному советскому конструктору Б. Г. Шпитальному.

Борис Гаврилович родом из Ростова-на-Дону, однако в юности переехал в Москву, где закончил механический институт и устроился на работу в институт уже авиастроения. Там в 1930-м году создал первый советский авиационный пулемёт, получивший название ШКАС. Данное изделие оказалось крайне удачным для тех лет, а ВВС на своём вооружении до него не имели ничего подобного. В связи с этим пулемёт был отправлен в серийное производство (изготовлено всего 110 000 штук), а Б. Г. Шпитальный переведён в конструкторское бюро ОКБ-15, находившееся в Туле, а вскоре и возглавил его, проработав руководителем до 1953-го года. Там он продолжил совершенствовать свою разработку, создав вариант на турели, а также спарку из двух пулемётов, значительно тем самым увеличив скорострельность и кучность огня. Спарка в будущем стала активно применяться в авиации, в качестве средства ПВО и на бронепоездах. За эти наработки награждён Золотой Звездой Героя Соцтруда. Однако в 1940-е и в начале 1950-х годов новые модификации пулемёта, а также прототипы скорострельных авиационных пушек (которые также могли применяться и на лёгких танках) оказались неудачными и почти все они в серийное производство из-за своих выявленных недостатков не пошли. После 1953-го года покинул конструкторское бюро и перешёл на преподавательскую работу. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё семи орденов и двух Сталинских премий. Профессор. Умер в 1972-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Пулемёт ШКАС.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Спарка пулемётов ШКАС на поворотной турели на месте стрелка-радиста штурмовика ИЛ-2.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском Театре боевых действий (хронология здесь) воспользовавшись нелётной погодой и туманом первые американские соединения морской пехоты высадились на острова Гуадалканал, Тулаги, Гавуту и Танамбого и атаковали местные развёрнутые гарнизоны японцев.

Началась первая наступательная операция сухопутных частей США в Тихом океане с начала Второй Мировой войны.

Если на Тулаги, Гавуту и Танамбого, а также на нескольких меньших по площади островах японцы начали оказывать ожесточённое сопротивление, то на Гуадалканал 11 тысяч солдат и офицеров армии США высадились без боя и за день продвинулись на километр вглубь территории.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 7 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Ниже публикуются выдержки из записной книжки солдата 9 роты 44 венгерского полка Иштвана Киша: «Проехали много сёл и городов... От города Белая Церковь осталась груда развалин. Здесь видна немецкая работа. Целые улицы сравнены с землёй. В деревнях такая же картина. Везде разрушенные дома...

Целый день готовились к бою с партизанами. В Носовке обшарили все дома, но ни одного партизана не нашли. При обысках отнимаем всё, что нам нужно. Поймали старого учителя. Немедленно допросили и тут же вздёрнули его на виселицу. Командир отделения отрубил ему уши. Это нужно для устрашения...

Трудный ночной марш. Недалеко от села Уланова мы неожиданно очутились под градом пуль. Партизаны стреляли из пулемётов, автоматических пистолетов и автоматических винтовок. Батальон потерял больше половины людей... Нас подло обманули. Говорили, что с партизанами будет очень легко разделаться, а на самом деле они не уступают регулярным войскам. Они действуют из засад и всегда неожиданно. Боишься на каждом шагу, так как в любом месте могут всадить пулю».

Вооружённая группа молодых бельгийцев совершила нападение на штаб эсэсовских войск в Брюсселе. Ручными гранатами уничтожено больше 30 гитлеровцев. Отважные патриоты проникли в тюрьму, освободили несколько десятков бельгийских заложников и скрылись.

Вечернее сообщение:

В течение 7 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, севернее Котельниково, Армавир и южнее Кущевская.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Наш корабль в Балтийском море потопил транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн.

Грызня между румынскими и венгерскими подручными Гитлера нередко переходит в открытую драку. В июле на участке венгерско-румынской границы между Клужем и Тыргу-Мурешем произошли кровавые столкновения. У пункта Салонта недавно рота румынских солдат перешла границу и напала на венгерскую пограничную стражу.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-7-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 8 августа 1942 года. Четыреста тринадцатый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.