Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 22 июля 1942 года. Триста девяносто шестой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 22 июля 1942 года, в триста девяносто шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 21 июля 1942 года. Триста девяносто пятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском участке фронта (хронология здесь) погиб заместитель командующего 39-й армии Калининского фронта генерал И. А. Богданов.

Иван Александрович родом из Тамбовской области. Кадровый офицер ОГПУ. В конце 1930-х участвовал в войне с Финляндией и вводе войск РККА в Западную Беларусь. Вскоре после нападения немцев на СССР принял командование Фронтом резервных армий, состоящего из шести формирований, а затем и стал замкомандующего Резервным фронтом, созданного из них. Далее замкомандующего сначала 5-й, а затем 39-й армии. Участвовал в тяжелейших сражениях на смоленщине, на ближайших подступах к Москве и Ржеву. В июле 1942-го попал со всей армией в окружение. После эвакуации командарма принял командование оставшимися войсками на себя. Собрав все имеющиеся силы пошёл на прорыв, который завершился успешно, однако попал под артиллерийский удар врага, был тяжело ранен и скончался через несколько часов. Кавалер трёх орденов. Генерал-лейтенант.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Здесь же, при этом же прорыве пропал без вести командир 18-й горно-кавалерийской дивизии генерал П. С. Самсонов.

Пётр Семёнович родом из Ленинградской области. Кадровый офицер-кавалерист. Весной 1941-го принял 18-ю горно-кавалерийскую дивизию с которой участвовал во временной оккупации Ирана. Но уже в конце 1941-го соединение переброшено на фронт под Москву. После того как с дивизией попал в окружение, пошёл на решительный прорыв, в ходе боя пропав без вести. Есть мнение, что покончил жизнь самоубийством, возможно перед этим получив ранение. Тело не найдено до сих пор. Кавалер двух орденов. Генерал-майор.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На временно оккупированной территории Белорусской ССР в Климовичском районе, где проходил ряд ключевых тыловых путей снабжения Вермахта немецкое командование развернуло крупную антипартизанскую операцию, назвав её "Адлер" ("Орёл").

Против советского сопротивления были стянуты полицейский полк, восемь батальонов и ряд небольших подразделений, причём около половины из них состояли из коллаборационистов и уголовного элемента.

Однако планы немецкого командования на быстрый разгром партизан провалились. Поскольку была получена секретная разведывательная информация, поэтому сопротивление заранее начало подготовку к отражению наступления. С первых дней операции начались ожесточённые бои с большими потерями с обеих сторон, которые продолжались более двух недель.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) немецкие войска продолжали своё наступление. Соединения Вермахта развивая успех подошли к внешнему обводу Ростовского укрепрайона и практически сходу прорвали его. Положение самого Ростова-на-Дону оказалось в ещё более сложном положении, поскольку были оставлены очередные узлы обороны, которые теоретически могли бы стать серьёзными опорными пунктами для максимального сдерживания наседающего противника. Войска РККА в частности оставили города Новочеркасск и Шахты.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 46 лет офицеру Вермахта В. Штрик-Штрикфельдту.

Вильфрид Штрик-Штрикфельдт родился в г. Рига (ныне столица Латвии) в семье балтийских немцев-мещан. Служил в русской армии во время Первой Мировой войны, в Гражданскую был на стороне белых. После объявлении независимости Латвией остался жить в Риге. С началом Второй Мировой войны и капитуляции Польши переехал туда и был зачислен в Вермахт. Служил переводчиком, а затем и возглавил с немецкой стороны пропагандистскую школу РОА, где обучались коллаборационисты из бывших граждан Советского Союза. Подружился с А. А. Власовым и оказывал ему всяческую помощь. Капитан Вермахта. После войны стал автором мемуаров о движении перешедших на сторону врага предателей, во всём их поддерживая и оправдывая.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На фото В. Штрик-Штрикфельдт (крайний слева) на одном из строевых смотров обучаемых подразделений РОА в г. Дабендорф.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Считается, что в фильме "Поп" режиссёра Владимира Хотиненко (2009-й год) капитан В. Штрик-Штрикфельдт стал прообразом художественного персонажа полковника Вермахта И. Фрайгаузена (актёр А. Лобоцкий).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

За год с небольшим граждане Свердловской области передали для нужд Красной Армии в фонд обороны СССР более 55-ти миллионов рублей наличными и облигациями госзайма.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В итальянском политикуме продолжалось расти напряжение в отношениях с немцами.

Если Б. Муссолини продолжал верить, что немецко-итальянские соединения вскоре возобновят наступление в Северной Африке, то представители Вермахта при итальянских вооружённых силах в своих разговорах утверждали, что это в ближайшее время невозможно. Более того, по разведданным англичане смогли стянуть сильные резервы и вообще придётся сдерживать их атаки, а не самим наступать.

Также дуче был крайне недовольным тем, что за его визит в Северную Африку, который длился три недели, немецкий генерал-фельдмаршал Э. Роммель так и не удосужился его навестить.

Э. Роммель по прежнему относился к итальянскому командованию как минимум свысока, а с учётом военных возможностей армии Италии и волне оправданно.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На самом же деле в этот день в Северной Африке (хронология здесь) англичане запланировали новое крупное наступление. С вечера накануне на полосу обороны немецко-итальянских войск обрушилась мощнейшая артподготовка. После неё должна была перейти в наступление новозеландская пехотная бригада, однако немцам замысел был разгадан и мощным контрударом соединение союзников было практически разгромлено.

Однако на рассвете начали атаку две свежие английские танковые бригады, которые в ходе двухчасового боя смяли оборонительные линии противника и вклинились в расположение немецко-итальянской группировки. Возникли все предпосылки разгрома войск Э. Роммеля. Однако командование немцев смогло сконцентрировать силы своей артиллерии и открыло ей огонь по наступавшим, а затем подошедший полк 21-й танковой дивизии Вермахта нанёс неожиданный фланговый контрудар.

К исходу дня англичане потеряли из ста танков 87-мь и оставшиеся в живых солдаты и офицеры вынуждены были отступить на исходные позиции. Крупное наступление союзников, которое должно было сулить серьёзный успех, завершилось провалом.

Именно в этом сражении немец Гюнтер Хальм стал самым молодым военнослужащим (19 лет), награждённым Рыцарским Крестом железного креста с начала Второй Мировой войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 22 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Пленный солдат 553 полка 329 немецкой пехотной дивизии Генрих Вебер рассказал: «Я недавно прибыл на Восточный фронт в составе 329 запасного батальона. Этот батальон формировался в городе Герфорде. Нам не удалось закончить курс обучения, так как сильно потрёпанная 329 дивизия крайне нуждалась в пополнении. Накануне выступления на передовые позиции русские неожиданно атаковали нас. В ночном бою первая рота потеряла только убитыми 25 человек, многие солдаты были ранены. В эту ночь понёс большие потери в целом весь наш батальон, только что прибывший на фронт».

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население оккупированных ими районов Смоленской области. Недавно карательный отряд эсэсовцев учинил зверскую расправу над жителями деревни Лениницы. Гитлеровцы сожгли в этой деревне 20 жилых домов, замучили и расстреляли 270 женщин, детей и стариков.

Тюрьмы Финляндии переполнены бежавшими с фронта дезертирами. В тюрьме гор. Пелсо, рассчитанной на 300 человек, содержится 2.000 заключенных, в тюрьмах Коннунсуо и Турку в одиночных камерах сидят по 5-6 человек. С каждым днём растут ряды «лесной гвардии» - вооружённых отрядов дезертиров, скрывающихся в лесах. Один из таких отрядов, насчитывающий около 200 солдат, совершил налёт на бараки, в которых разместились немцы, и перебил 30 гитлеровцев. Другой отряд, скрывающийся в лесах близ Миккели, недавно напал на немецкий обоз и отбил 5 повозок с продовольствием.

Вечернее сообщение:

В течение 22 июля наши войска вели бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Немецкому ефрейтору Якобу Майеру пишут из Оберцоллинга: «На той неделе сбежали ещё два француза, один из них работал у нас, другой у соседа. Теперь у нас остался только один из четырёх, которых нам дали с самого начала... Французы всё думают о том, как бы удрать отсюда. Они хотят домой, во Францию. Кто же будет у нас работать, если французы разбегутся?..»

Патриоты Польши на одной из станций выпустили бензин из трёх железнодорожных цистерн и подожгли его. Сгорел весь состав и немецкий склад с обмундированием. В другом районе немецкий транспортный самолёт сделал вынужденную посадку. Патриоты уничтожили экипаж и взорвали немецкий самолёт.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-22-iyulya-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 23 июля 1942 года. Триста девяносто седьмой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.